Стильно. Ярко. Морозно.

«Лента.ру» составила гид по самым впечатляющим московским каткам

«#Ваукаток» в парке Горького
Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

Катание на коньках — одно из самых любимых и доступных москвичам развлечений в зимнее время года. Нынешний сезон может побить все рекорды по качеству ледовой инфраструктуры. В столице должно быть открыто более полутора тысяч (!) катков на любой вкус. Лед опробовать можно будет как на небольших площадках во дворах домов и школ, так и на крупнейших в Европе катках в парках и на стадионах. Вперед шагнуло оборудование не только собственно ледовой поверхности, но и сопутствующая инфраструктура — освещение, питание, развлечения. «Лента.ру» выбрала пять самых впечатляющих московских катков. Все они уже доступны для катания.

Каток на ВДНХ

Первое место в любом путеводителе должен занять каток на ВДНХ. Он открылся 28 ноября и признан самым крупным в мире катком с искусственным льдом. Площадь ледового покрытия составляет 20,5 тысяч квадратных метров, а вместе со всей инфраструктурой — сценой для концертов, сезонными кафе, тёплыми раздевалками и медпунктами, а также пунктами проката и заточки коньков — 57 тысяч. Одновременно здесь могут кататься 4,5 тысячи человек.

В день открытия катка на ВДНХ прибыли около 150 тысяч москвичей, образовались 100-метровые очереди! В следующие дни количество желающих снизилось, но поток посетителей все равно зашкаливает.

Каток протянулся от площади «Дружбы народов» до фонтана «Каменный цветок» и имеет форму ключа. Весь комплекс разделен на несколько зон. Для катания в спокойной, романтической обстановке залита «Аллея влюбленных». Для любителей быстрой езды оборудован «Экстрим-парк» с дорожками в виде змейки и волны. Желающие могут также кататься на профессиональной хоккейной коробке, детской площадке и большом ледовом пространстве для всех отдыхающих.

Для посетителей предусмотрено несколько кафе и ресторанов. Перекусить здесь можно, не снимая коньков. В меню сэндвичи, супы, сосиски с разнообразными специями, глазированные пончики, домашние вафли и многое другое.

Еще один плюс — удобство и безопасность. От метро ВДНХ курсирует бесплатный автобус, а за порядком следит своя «ледовая полиция» из 40 человек.

Вход на каток ВДНХ стоит от 200 до 400 рублей. Прокат коньков бесплатный.

«#Ваукаток» в парке Горького

Несколько лет подряд наиболее востребованным в Москве был каток в парке Горького. В этом году здесь одновременно могут кататься 4 тысячи человек. Площадь ледовой площадки составляет 18 тысяч квадратных метров. Комплекс включает в себя сам каток, танцевальную и детскую зоны, малые дорожки, современную хоккейную площадку, площадку для проведения мероприятий, 4 пункта проката коньков и школу фигурного катания.

Каток в нынешнем году выполнен в стиле поп-арт. В центре Фонтанной площади установлен гигантский куб — 8х8х8 метров, для его оформления использовано 30 000 светодиодов. Техническое обеспечение позволит лучшим художникам 3D−анимации воплощать в жизнь около 25 вариантов разноцветных диодных снегопадов, взрывов частиц, имитации фейерверка и другие объемные трехмерные абстракции.

Детская площадка в парке Горького оборудована специальным входом и пунктом проката. Помогать сделать первые шаги на льду самым юным посетителям будет... пингвин-помощник. В паре с ним ребятам проще учиться держать равновесие. На катке будет проводить свои занятия и школа фигурного катания. Появится возможность взять уроки парного катания у призеров международных конкурсов Павла и Анастасии Ивановых. С одиночниками будет заниматься опытный тренер Наталья Молчанова.

Разовый входной билет для взрослых стоит от 200 до 500 рублей. Для детей — от 150 до 250 рублей. Кроме того, можно приобрести абонемент. Его стоимость варьируется от 2250 до 6500 рублей.

«ГУМ-каток» на Красной площади

Гостей столицы больше всего впечатляет «ГУМ-каток» на Красной площади. Площадь ледового покрытия составляет 3 тысячи квадратных метров. Самым ценным здесь можно считать вид на Кремль. Антураж особенно радует глаз в вечернее время, когда зажигаются праздничные гирлянды, играет приятная фоновая музыка, ярко светят рубиновые звезды на башнях Кремля.

Посетителям на «ГУМ-катке» доступна бесплатная раздевалка, гардероб и туалеты. Здесь также есть теплое кафе, где продают сэндвичи, бутерброды и глинтвейн.

На катке периодически проводятся ледовые шоу, мастер-классы по фигурному катанию, соревнования. Анонсы можно смотреть на сайте площадки.

Катание на «ГУМ-катке» в первой половине дня — до 14:30 — абсолютно бесплатно. После этого взрослым придется выложить за билет 400-500 рублей. Детский билет стоит от 200 до 300 рублей. На катке можно встретить новогоднюю ночь, насладиться фейерверком, атмосферой праздника. Билет лучше покупать заранее. Он стоит 2015 рублей.

Каток «Лед» в парке «Сокольники»

Каток в «Сокольниках» менее известен, чем площадка в парке Горького. Здесь не так многолюдно, площадь ледового покрытия составляет более 5 тысяч квадратных метров. Каток может работать в любую погоду за счет искусственного покрытия и системы охлаждения поверхности.

В нынешнем сезоне для украшения из Франции привезены специальные световые пилоны, а на павильоне №2 сооружен огромный медиафасад. Желающие могут воспользоваться секций фигурного катания для детей и взрослых. Стоимость одного занятия составляет тысячу рублей, предусмотрены абонементы. Кроме того, на территории работает кафе «Меркато», войти в которое можно прямо с катка. В меню классические итальянские блюда: феттучини, ризотто, пицца, паста и многое другое.

Стоимость входа колеблется от 250 до 350 рублей. Для пенсионеров и студентов предусмотрены льготы.

Каток в саду «Эрмитаж»

Один из самых уютных московских катков центра города расположен в саду «Эрмитаж». Площадь искусственного ледового покрытия составляет всего 900 квадратных метров. Каток овальной формы смонтирован на специальном подиуме. Площадка с натуральным льдом занимает 4 тысячи квадратных метров. Обе площадки вмещают 2 тысячи человек, но из-за переменчивости погоды часто функционирует только малая.

Стоимость входа колеблется от 250 до 350 рублей. Для пенсионеров действует скидка 50 процентов, а дети до 7 лет и члены многодетных семей могут покататься бесплатно.