Кино недели: пока американцы рефлексируют, у русских бабий бунт

Пятничный спойлер от Геннадия Устияна

Кадр: фильм «Звезда»

На основе фильмов этой недели сложно прописать общую тенденцию. Разве что в один день выходят два российских фильма о женщинах, очень разные: «Звезда» посвящена проблемам современных городских жительниц, «Василиса» же — про войну с Наполеоном, деревню и бабьи страдания. В остальном ничего особенного, не считая того, что в американском артхаусе о себе заявил Нед Бенсон, от которого ждут, возможно, более интересных работ.

«Исчезновение Элеанор Ригби»

История о супружеской паре Конор и Элеанор (Джеймс МакЭвой и Джессика Честейн), которые после смерти ребенка пытаются снова сойтись — наверное, один из самых громких и амбициозных режиссерских дебютов за долгое время. 37-летний Нед Бенсон снял два фильма — «Он» и «Она», в которых тихий распад семьи показан с точки зрения мужа и потом жены. Вышедшая в прокат (и показанная на премьере в Канне) версия смонтирована из двух картин и потому кажется странной, но это притягательная странность. Видно, что на ньюйоркца Бенсона больше повлияло старое европейское кино, чем более родной Голливуд. Герои здесь разговаривают и ведут себя именно как люди в жизни, а не чеканят диалоги. И это редкий случай, когда в России в прокат выходит артхаусная картина о жизни нью-йоркских рефлексирующих интеллектуалов (Элеанор говорит, что не дописала диплом по антропологии на основе изучения парижской богемы) — обычно такое кино до нас не доходит. Оно не совершенно, но все остальное, что выходит на этой неделе, еще хуже.

«Патруль времени»

Родившиеся в Германии близнецы Спириг снимают сайенс-фикшны в Австралии (самый известный — «Воины света» пятилетней давности) и любят звать на главные роли Итана Хоука — он не голливудская суперзвезда уровня Киану Ривза или Тома Круза, тоже замеченных в симпатии к научпопу, но при этом узнаваемый в мире актер, к тому же играл в культовой для любого поклонника сайенс-фикшна для умных «Гаттаке».

Отличие фильмов Спиригов от стандартного сай-фая Голливуда в том, что они хотят снимать не столько экшн, сколько сложное кино, иногда даже заумное, что совсем не помогает зрительскому восприятию. Герой Хоука путешествует во времени, гоняясь за террористом, которого нужно срочно остановить, но регулярно отвлекается, чтобы порассуждать о физике и астрологии.

«Пирамида»

Вторичный фильм ужасов о группе археологов, которые, как это обычно и бывает, с энтузиазмом проникают в египетскую пирамиду в надежде откопать пару сенсаций, но испытывают на себе весь гнев Анубиса. Как это сейчас модно, обязательно присутствие оператора с камерой для придания «документального» эффекта, но фильм, прямо цитирующий «Чужого», это не спасает. Устав от глупости героев и необходимости смотреть в темноту пирамидных коридоров, терпеливый зритель испытает недолгую радость и облегчение, когда наконец хоть что-то начнет происходить.

«Звезда»

Анна Меликян получила за этот фильм приз последнего фестиваля «Кинотавр» за режиссуру, а играющая одну из двух главных ролей Северия Янушаускайте — там же, как лучшая актриса. Фильмы Меликян вообще уже довольно давно заполняют в нашем кино нишу симпатичного девичьего кино. Одна из героинь «Звезды» — молодая актриса, прорывающаяся в шоу-бизнес и страдающая от необходимости соответствовать фашистским стандартам внешности. Вторая скучает с богатым мужем и, узнав, что смертельно больна, резко меняет свою жизнь. В нашем кино много экшна и дурацких комедий, но никто не умеет снимать «светско». У Меликян это более или менее получается, и это комплимент человеку, который работает в нашей очень далекой от настоящей светскости киноиндустрии.

«Василиса»

Фильм, которому самое место в более длинной телеверсии на каком-нибудь из наших каналов. Режиссер Антон Сиверс набил руку на «Каменской» и теперь снял патриотическое кино тоже про женскую долю, только во время войны с Наполеоном. Так как это «женское» (в отличие от девичьего меликяновского) кино, то здесь есть большая история любви аристократа и замарашки, которой война дает шанс стать героиней. Светлана Ходченкова — одна из немногих наших актрис, которых заметил Голливуд (играла в последней «Росомахе» с Хью Джекманом), но роль Василисы Кожиной — не ее старт к главным ролям в экшнах. Кажется, фильм снял отечественный Уве Болл, настолько он смотрится дешево и нелепо.

«Зачетный препод»

Прагматичный немецкий взгляд на жанр «они поменялись местами». Отсидевший вор выходит на свободу и идет искать спрятанные на стройке перед арестом деньги. Но на месте котлована теперь стоит школа, вор идет устраиваться туда охранником, но происходит чисто киношная путаница, и грабителя назначают учителем в класс, от которого все стонут. Потрясенные тюремными замашками преподавателя, дети после долгих испытаний признают в нем главаря, и тут невольно задумываешься над тем, что с людьми вообще обращаться вежливо — себе дороже. Для зрителей, которые любили в детстве «Джентльменов удачи», а недавно посмотрели «Плохую училку» дважды.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах