Мобильный шпион

Как АНБ следит за пользователями с помощью мобильников

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Благодаря разоблачениям бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена все узнали, что Агентство национальной безопасности (АНБ, NSA) способно организовать тотальную слежку за гражданами через их мобильные устройства. Однако, как именно это осуществляется, мало кто знает. Компания Positive Technologies проанализировала некоторые методы, используемые АНБ, и предложила возможные способы защиты от них.

Криптозащита

Одна из первых неприятных новостей Сноудена касалась криптозащиты. В рамках секретного проекта АНБ под названием Bullrun удалось обойти многие системы шифрования. Но не за счет взлома, а благодаря закладкам, специально оставленным производителями по требованию АНБ. В некоторых случаях вендоров обязали сдавать агентству шифровальные ключи. Таким образом, были дискредитированы многие стандарты безопасности, считавшиеся надежными и применявшиеся в крупном бизнесе и государственных организациях.

Эта история получила продолжение — в СМИ появились некоторые детали операции AuroraGold, в которой АНБ следило за сотрудниками телекоммуникационных компаний, читая их электронную переписку и внутренние документы. В мае 2012 года АНБ собрало таким образом технические данные о 70 процентах мобильных сетей всего мира.

Под прослушку попала и GSM Association (G4) — международная телекоммуникационная организация, где разрабатываются рекомендации по новым стандартам связи. Цель операции AuroraGold та же, что и у проекта Bullrun: внедрить закладки либо узнать об уязвимостях, которые помогут обойти алгоритм шифрования A5/3 и другие технологии защиты.

Мобильная операционка

Другой вектор атак АНБ — мобильные операционные системы и приложения. Как выяснилось, спецслужба имеет доступ к множеству данных на смартфонах: спискам контактов и звонков абонентов, а также их sms-сообщениям и GPS-данным. Для этого в АНБ сформировали команды хакеров, каждая из которых занималась взломом одной из популярных ОС. В немецком журнале Spiegel подчеркивается, что одной из первых была взломана операционная система Blackberry, традиционно считавшаяся более защищенной, чем платформы iOS и Android.

Возможности прослушки серьезно расширились благодаря развитию рынка мобильных приложений. Многие из них регулярно передают значительное количество пользовательских данных третьей стороне. Для подслушивания необязательно взламывать ОС — достаточно убедить пользователя поставить себе «полезное» мобильное приложение.

Но еще больше проблем в самих сетях мобильной связи. В документах Сноудена нашлось описание шпионского каталога АНБ — проекта Ant, в котором есть решения для манипуляции мобильными сетями на все случаи жизни. Необязательно перехватывать информацию через уязвимое программное обеспечение — можно установить закладки на стадии изготовления устройств связи. Другой вариант — поддельные базовые станции, перехватывающие трафик абонента и манипулирующие данными на его телефоне.

Целая сотовая сеть в одной коробке, спектральный анализатор на базе мобильного телефона Motorola L9, позволяющий записать радиоспектр для дальнейшего анализа, специальный портативный инструмент для точного определения местоположения человека — вот далеко не все «примочки» АНБ.

По мнению экспертов Positive Technologies, само по себе существование такого каталога устройств не означает, что кто-то уже использует их для тотальной слежки. Однако вслед за публикацией каталога появились и свидетельства практического применения.

Поддельные станции

В сентябре 2014 года была обнаружена подозрительная будка на крыше австрийского IZD-Tower напротив комплекса UNO-city (Венский международный центр), она была огорожена прочным металлическим забором с десятью камерами наружного наблюдения. Предполагается, что она используется для размещения поддельной базовой станции мобильной сети.

Вена — третий город-резиденция ООН (после Нью-Йорка и Женевы). Там же расположены штаб-квартиры ОПЕК и ОБСЕ. Вполне понятен интерес АНБ к такому месту.

Такие базовые станции могут перехватить уникальный идентификатор, прописанный в SIM-карте (International Mobile Subscriber Identity, IMSI). Это делает так называемый IMSI-catcher — специальное устройство, маскирующее себя под базовые станции сотовой телефонной сети. Затем через сеть SS7 (защита системы сигнализации SS7, используемая для настройки большинства телефонных станций) можно отслеживать местоположение хозяина мобильного устройства. Однажды отследив IMSI, можно контролировать перемещение человека по всему миру до тех пор, пока он не сменит SIM-карту.

Помимо стационарных систем слежения американские спецслужбы применяют станции-перехватчики StingRay на специальных автомобилях, которые могут подъехать к заданной цели. В ноябре The Wall Street Journal сообщил, что Министерство юстиции США использует самолеты Cessna с поддельными базовыми станциями для перехвата данных пользователей.

Есть ли защита?

Эксперты Positive Technologies полагают, что описанные технологии доступны не только спецслужбам. Прослушка мобильных сетей и защита от нее создали новый высокотехнологичный рынок. И как на всяком рынке, здесь постоянно предлагаются новые, более дешевые решения как «нападения», так и «защиты».

В августе 2014 года журнал Popular Science рассказал, как группа специалистов по безопасности ESD America продвигает собственную разработку — «особо защищенный» смартфон CryptoPhone 500 на базе Android. Поскольку подобных продуктов на рынке уже несколько, разработчики придумали небанальный рекламный ход. С помощью своего продвинутого смартфона они обнаружили на территории США 17 поддельных базовых станций, которые в принудительном порядке отключают шифрование данных.

К сожалению, смартфон CryptoPhone стоит недешево: 3,5 тысячи долларов. За эти деньги клиент получает «закрытие» нескольких векторов атаки, описанных выше. В частности, есть контроль известных уязвимостей ОС Android, подозрительной деятельности мобильных приложений и даже мониторинг baseband-процессора, фиксирующий подключение фальшивой базовой станции-перехватчика, чего не замечают обычные смартфоны.

Защититься от поддельных базовых станций с обычным телефоном сложнее, но кое-что сделать можно. В сетях третьего поколения (3G) используется взаимная аутентификация мобильной станции в сотовой сети, и сотовой сети — в мобильной станции. Поэтому один из признаков прослушки — принудительное переключение из режимов сети четвертого поколения (4G/LTE) и 3G в менее безопасный режим GSM. Если пользователь заранее отключит у себя 2G, это усложнит злоумышленнику задачу перехвата радиоэфира.

Также во многих телефонах на базе Android есть сервисное меню, вызываемое командой *#*#4636#*#*, где можно выбрать тип сети. Правда, такое решение чревато повышенным потреблением батареи, а также потерей связи в случае отсутствия покрытия сети 3G.

Поддельные базовые станции перехватывают любые данные, передаваемые через сотовую сеть, однако для этого требуется физическое нахождение абонента в зоне действия станции. Поэтому более продвинутым методом слежки можно считать атаки на сеть SS7, позволяющие перехватывать данные абонента, а также его местоположение из любой точки земного шара. По мнению Positive Technologies, адекватная защита от атак на SS7 должна представлять собой комплекс мероприятий на стороне оператора, включая мониторинг трафика SS7 и «умный» контроль фильтрации, блокирующий попытки атак и фрода.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня

Ехай прямо, навсегда

Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США