Выборы оставили без «Голоса»

Иностранным агентам запрещено любое участие в российском избирательном процессе

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и заместитель исполнительного директора Григорий Мельконьянц
Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и заместитель исполнительного директора Григорий Мельконьянц
Фото: Александра Краснова / ТАСС

Некоммерческие организации (НКО), попавшие в реестр «иностранные агенты», больше не смогут принять участия в избирательном процессе, даже в мониторинге выборов любого уровня. Соответствующий федеральный закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 24 ноября. Изменения в избирательном законодательстве фактически приравнивают представителей НКО-агентов к иностранным наблюдателям. «Лента.ру» выяснила, с чем это связано.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в России еще в 2012 году. По нему иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа. С оговоркой, что исключение составят НКО, работающие в сфере здравоохранения, культуры и науки. Однако же никто из организаций не спешил с регистрацией себя в качестве иностранных агентов. В результате Минюст России составил реестр без участия «виновников торжества». На сегодняшний день в списке значатся 17 НКО-иностранных агентов. Среди них такие небезызвестные организации, как «Голос», «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и правозащитный центр «Мемориал».

Поправки с запретом на любое участие в выборах НКО-иностранных агентов были внесены в ряд законодательных актов, регулирующих финансирование политических партий. Так, партиям запрещается совершать сделки с НКО-иностранными агентами. Сами организации, согласно нововведениям в избирательном законодательстве, полностью выбывают из выборного процесса и выдвижения кандидатов. Им запрещается в любых формах «участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума». Таким образом, ассоциация «Голос», занимающаяся в основном мониторингом выборов в России, больше не вправе осуществлять эту деятельность.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «Лентой.ру» высказал мнение, что запреты могут быть направлены против определенных организаций. «Что касается отстранения иностранных агентов от наблюдения за выборами, я думаю, что в первую очередь имеется в виду ассоциация "Голос", к которой у власти очень много вопросов. Есть основания полагать, что и закон об НКО-иностранных агентах был принят, в частности, для этой организации. На самом деле возникает одна проблема: когда принимался закон об иностранных агентах, предполагалось, что никаких ограничений не будет, просто народ должен знать, кто и откуда получает деньги на свою деятельность. Однако сейчас получается, что эти агенты серьезно ограничиваются. К примеру, главная задача "Голоса" — наблюдение за выборами. Теперь они ее не смогут исполнять», — прокомментировал политолог.

По словам эксперта, сегодня становится совершенно ясно, что иностранный агент — не просто какое-то нейтральное обозначение, а статус, дающий обоснование не только для дополнительных проверок, но и для ограничения в работе данных некоммерческих организаций.

Другая позиция по поводу роли «Голоса» в изменениях избирательного законодательства у директора Центра политической информации Алексея Мухина. «Это не ради одного "Голоса" приняты поправки, просто у данной организации мания величия, которая иногда зашкаливает», — заявил он.

Практика запрета на участие в избирательном процессе НКО-иностранных агентов есть и за рубежом. Например, в США. «Лента.ру» попросила политологов провести аналогии между Западом и Россией в части деятельности иностранных агентов на выборах.

«Проблема в том, что формулировки "иностранные агенты" и "политическая деятельность" у нас очень расширительные. Если мы возьмем мировую практику, то в Америке иностранными агентами считаются те, кто лоббирует интересы определенной страны. И в этом нет ничего обидного. У нас же иностранные агенты — все, кто получает финансирование из-за границы и влияет на принятие решений властью в любой сфере. Кто угодно может оказаться в разряде иностранных агентов, если финансируется из-за рубежа. В России сам факт иностранного финансирования опасен для организации», — отметил Алексей Макаркин.

У Алексея Мухина иная точка зрения: «Расставлены все точки над "i". Россия приводит свое избирательное законодательство в полное соответствие со стандартами стран, которые считают себя развитыми демократиями. В частности, со стандартами США. Удивляться и пенять здесь на чью-то рожу не стоит. Во всех странах, причисляющих себя к развитой демократии, запрещено иностранное финансирование, которое, так или иначе, влияет на политический ландшафт либо на избирательный процесс. Россия была ультралиберальной территорией в этом аспекте, а сейчас становится просто либеральной».

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей