Выборы оставили без «Голоса»

Иностранным агентам запрещено любое участие в российском избирательном процессе

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и заместитель исполнительного директора Григорий Мельконьянц
Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и заместитель исполнительного директора Григорий Мельконьянц
Фото: Александра Краснова / ТАСС

Некоммерческие организации (НКО), попавшие в реестр «иностранные агенты», больше не смогут принять участия в избирательном процессе, даже в мониторинге выборов любого уровня. Соответствующий федеральный закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 24 ноября. Изменения в избирательном законодательстве фактически приравнивают представителей НКО-агентов к иностранным наблюдателям. «Лента.ру» выяснила, с чем это связано.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в России еще в 2012 году. По нему иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа. С оговоркой, что исключение составят НКО, работающие в сфере здравоохранения, культуры и науки. Однако же никто из организаций не спешил с регистрацией себя в качестве иностранных агентов. В результате Минюст России составил реестр без участия «виновников торжества». На сегодняшний день в списке значатся 17 НКО-иностранных агентов. Среди них такие небезызвестные организации, как «Голос», «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и правозащитный центр «Мемориал».

Поправки с запретом на любое участие в выборах НКО-иностранных агентов были внесены в ряд законодательных актов, регулирующих финансирование политических партий. Так, партиям запрещается совершать сделки с НКО-иностранными агентами. Сами организации, согласно нововведениям в избирательном законодательстве, полностью выбывают из выборного процесса и выдвижения кандидатов. Им запрещается в любых формах «участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума». Таким образом, ассоциация «Голос», занимающаяся в основном мониторингом выборов в России, больше не вправе осуществлять эту деятельность.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «Лентой.ру» высказал мнение, что запреты могут быть направлены против определенных организаций. «Что касается отстранения иностранных агентов от наблюдения за выборами, я думаю, что в первую очередь имеется в виду ассоциация "Голос", к которой у власти очень много вопросов. Есть основания полагать, что и закон об НКО-иностранных агентах был принят, в частности, для этой организации. На самом деле возникает одна проблема: когда принимался закон об иностранных агентах, предполагалось, что никаких ограничений не будет, просто народ должен знать, кто и откуда получает деньги на свою деятельность. Однако сейчас получается, что эти агенты серьезно ограничиваются. К примеру, главная задача "Голоса" — наблюдение за выборами. Теперь они ее не смогут исполнять», — прокомментировал политолог.

По словам эксперта, сегодня становится совершенно ясно, что иностранный агент — не просто какое-то нейтральное обозначение, а статус, дающий обоснование не только для дополнительных проверок, но и для ограничения в работе данных некоммерческих организаций.

Другая позиция по поводу роли «Голоса» в изменениях избирательного законодательства у директора Центра политической информации Алексея Мухина. «Это не ради одного "Голоса" приняты поправки, просто у данной организации мания величия, которая иногда зашкаливает», — заявил он.

Практика запрета на участие в избирательном процессе НКО-иностранных агентов есть и за рубежом. Например, в США. «Лента.ру» попросила политологов провести аналогии между Западом и Россией в части деятельности иностранных агентов на выборах.

«Проблема в том, что формулировки "иностранные агенты" и "политическая деятельность" у нас очень расширительные. Если мы возьмем мировую практику, то в Америке иностранными агентами считаются те, кто лоббирует интересы определенной страны. И в этом нет ничего обидного. У нас же иностранные агенты — все, кто получает финансирование из-за границы и влияет на принятие решений властью в любой сфере. Кто угодно может оказаться в разряде иностранных агентов, если финансируется из-за рубежа. В России сам факт иностранного финансирования опасен для организации», — отметил Алексей Макаркин.

У Алексея Мухина иная точка зрения: «Расставлены все точки над "i". Россия приводит свое избирательное законодательство в полное соответствие со стандартами стран, которые считают себя развитыми демократиями. В частности, со стандартами США. Удивляться и пенять здесь на чью-то рожу не стоит. Во всех странах, причисляющих себя к развитой демократии, запрещено иностранное финансирование, которое, так или иначе, влияет на политический ландшафт либо на избирательный процесс. Россия была ультралиберальной территорией в этом аспекте, а сейчас становится просто либеральной».

Обсудить
Автобус TEBНаживка для инвестора
Как технический прогресс и научные открытия рождают аферы века
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Не фондом единым
Власти решили защитить дольщиков от долгостроя
Перемена слагаемых
Как «АвтоВАЗ» планирует избавиться от лишних рук
Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве