Выборы оставили без «Голоса»

Иностранным агентам запрещено любое участие в российском избирательном процессе

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и заместитель исполнительного директора Григорий Мельконьянц
Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и заместитель исполнительного директора Григорий Мельконьянц
Фото: Александра Краснова / ТАСС

Некоммерческие организации (НКО), попавшие в реестр «иностранные агенты», больше не смогут принять участия в избирательном процессе, даже в мониторинге выборов любого уровня. Соответствующий федеральный закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 24 ноября. Изменения в избирательном законодательстве фактически приравнивают представителей НКО-агентов к иностранным наблюдателям. «Лента.ру» выяснила, с чем это связано.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в России еще в 2012 году. По нему иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа. С оговоркой, что исключение составят НКО, работающие в сфере здравоохранения, культуры и науки. Однако же никто из организаций не спешил с регистрацией себя в качестве иностранных агентов. В результате Минюст России составил реестр без участия «виновников торжества». На сегодняшний день в списке значатся 17 НКО-иностранных агентов. Среди них такие небезызвестные организации, как «Голос», «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и правозащитный центр «Мемориал».

Поправки с запретом на любое участие в выборах НКО-иностранных агентов были внесены в ряд законодательных актов, регулирующих финансирование политических партий. Так, партиям запрещается совершать сделки с НКО-иностранными агентами. Сами организации, согласно нововведениям в избирательном законодательстве, полностью выбывают из выборного процесса и выдвижения кандидатов. Им запрещается в любых формах «участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума». Таким образом, ассоциация «Голос», занимающаяся в основном мониторингом выборов в России, больше не вправе осуществлять эту деятельность.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «Лентой.ру» высказал мнение, что запреты могут быть направлены против определенных организаций. «Что касается отстранения иностранных агентов от наблюдения за выборами, я думаю, что в первую очередь имеется в виду ассоциация "Голос", к которой у власти очень много вопросов. Есть основания полагать, что и закон об НКО-иностранных агентах был принят, в частности, для этой организации. На самом деле возникает одна проблема: когда принимался закон об иностранных агентах, предполагалось, что никаких ограничений не будет, просто народ должен знать, кто и откуда получает деньги на свою деятельность. Однако сейчас получается, что эти агенты серьезно ограничиваются. К примеру, главная задача "Голоса" — наблюдение за выборами. Теперь они ее не смогут исполнять», — прокомментировал политолог.

По словам эксперта, сегодня становится совершенно ясно, что иностранный агент — не просто какое-то нейтральное обозначение, а статус, дающий обоснование не только для дополнительных проверок, но и для ограничения в работе данных некоммерческих организаций.

Другая позиция по поводу роли «Голоса» в изменениях избирательного законодательства у директора Центра политической информации Алексея Мухина. «Это не ради одного "Голоса" приняты поправки, просто у данной организации мания величия, которая иногда зашкаливает», — заявил он.

Практика запрета на участие в избирательном процессе НКО-иностранных агентов есть и за рубежом. Например, в США. «Лента.ру» попросила политологов провести аналогии между Западом и Россией в части деятельности иностранных агентов на выборах.

«Проблема в том, что формулировки "иностранные агенты" и "политическая деятельность" у нас очень расширительные. Если мы возьмем мировую практику, то в Америке иностранными агентами считаются те, кто лоббирует интересы определенной страны. И в этом нет ничего обидного. У нас же иностранные агенты — все, кто получает финансирование из-за границы и влияет на принятие решений властью в любой сфере. Кто угодно может оказаться в разряде иностранных агентов, если финансируется из-за рубежа. В России сам факт иностранного финансирования опасен для организации», — отметил Алексей Макаркин.

У Алексея Мухина иная точка зрения: «Расставлены все точки над "i". Россия приводит свое избирательное законодательство в полное соответствие со стандартами стран, которые считают себя развитыми демократиями. В частности, со стандартами США. Удивляться и пенять здесь на чью-то рожу не стоит. Во всех странах, причисляющих себя к развитой демократии, запрещено иностранное финансирование, которое, так или иначе, влияет на политический ландшафт либо на избирательный процесс. Россия была ультралиберальной территорией в этом аспекте, а сейчас становится просто либеральной».

подписатьсяОбсудить
06:16 Сегодня

Мастерство не пропьешь

Место, где можно смастерить разделочную доску, комод и даже скульптуру Будды
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США