Выборы оставили без «Голоса»

Иностранным агентам запрещено любое участие в российском избирательном процессе

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и заместитель исполнительного директора Григорий Мельконьянц
Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и заместитель исполнительного директора Григорий Мельконьянц
Фото: Александра Краснова / ТАСС

Некоммерческие организации (НКО), попавшие в реестр «иностранные агенты», больше не смогут принять участия в избирательном процессе, даже в мониторинге выборов любого уровня. Соответствующий федеральный закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 24 ноября. Изменения в избирательном законодательстве фактически приравнивают представителей НКО-агентов к иностранным наблюдателям. «Лента.ру» выяснила, с чем это связано.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в России еще в 2012 году. По нему иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа. С оговоркой, что исключение составят НКО, работающие в сфере здравоохранения, культуры и науки. Однако же никто из организаций не спешил с регистрацией себя в качестве иностранных агентов. В результате Минюст России составил реестр без участия «виновников торжества». На сегодняшний день в списке значатся 17 НКО-иностранных агентов. Среди них такие небезызвестные организации, как «Голос», «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и правозащитный центр «Мемориал».

Поправки с запретом на любое участие в выборах НКО-иностранных агентов были внесены в ряд законодательных актов, регулирующих финансирование политических партий. Так, партиям запрещается совершать сделки с НКО-иностранными агентами. Сами организации, согласно нововведениям в избирательном законодательстве, полностью выбывают из выборного процесса и выдвижения кандидатов. Им запрещается в любых формах «участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума». Таким образом, ассоциация «Голос», занимающаяся в основном мониторингом выборов в России, больше не вправе осуществлять эту деятельность.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «Лентой.ру» высказал мнение, что запреты могут быть направлены против определенных организаций. «Что касается отстранения иностранных агентов от наблюдения за выборами, я думаю, что в первую очередь имеется в виду ассоциация "Голос", к которой у власти очень много вопросов. Есть основания полагать, что и закон об НКО-иностранных агентах был принят, в частности, для этой организации. На самом деле возникает одна проблема: когда принимался закон об иностранных агентах, предполагалось, что никаких ограничений не будет, просто народ должен знать, кто и откуда получает деньги на свою деятельность. Однако сейчас получается, что эти агенты серьезно ограничиваются. К примеру, главная задача "Голоса" — наблюдение за выборами. Теперь они ее не смогут исполнять», — прокомментировал политолог.

По словам эксперта, сегодня становится совершенно ясно, что иностранный агент — не просто какое-то нейтральное обозначение, а статус, дающий обоснование не только для дополнительных проверок, но и для ограничения в работе данных некоммерческих организаций.

Другая позиция по поводу роли «Голоса» в изменениях избирательного законодательства у директора Центра политической информации Алексея Мухина. «Это не ради одного "Голоса" приняты поправки, просто у данной организации мания величия, которая иногда зашкаливает», — заявил он.

Практика запрета на участие в избирательном процессе НКО-иностранных агентов есть и за рубежом. Например, в США. «Лента.ру» попросила политологов провести аналогии между Западом и Россией в части деятельности иностранных агентов на выборах.

«Проблема в том, что формулировки "иностранные агенты" и "политическая деятельность" у нас очень расширительные. Если мы возьмем мировую практику, то в Америке иностранными агентами считаются те, кто лоббирует интересы определенной страны. И в этом нет ничего обидного. У нас же иностранные агенты — все, кто получает финансирование из-за границы и влияет на принятие решений властью в любой сфере. Кто угодно может оказаться в разряде иностранных агентов, если финансируется из-за рубежа. В России сам факт иностранного финансирования опасен для организации», — отметил Алексей Макаркин.

У Алексея Мухина иная точка зрения: «Расставлены все точки над "i". Россия приводит свое избирательное законодательство в полное соответствие со стандартами стран, которые считают себя развитыми демократиями. В частности, со стандартами США. Удивляться и пенять здесь на чью-то рожу не стоит. Во всех странах, причисляющих себя к развитой демократии, запрещено иностранное финансирование, которое, так или иначе, влияет на политический ландшафт либо на избирательный процесс. Россия была ультралиберальной территорией в этом аспекте, а сейчас становится просто либеральной».

Обсудить
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Президент Франсуа Олланд во время посещения Тео в больницеМученик Тео
Кто организовывает беспорядки на окраинах Парижа
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц