Новости партнеров

Ничего лишнего

Московские власти запретят устанавливать кондиционеры на фасадах зданий

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

В Москве снова берутся за уличное благоустройство. Москомархитектура разработала проект постановления «О проведении работ, связанных с изменением внешних поверхностей зданий», которое может запретить установку кондиционеров на фасадах домов. Эксперты считают, что нововведение существенно улучшит внешний вид Москвы, а также благоприятно скажется на здоровье горожан.

Запрет на установку кондиционеров на уличных фасадах столичных зданий уже действовал в 2005-2011 годы. В 2005-м соответствующий пункт был включен в постановление правительства Москвы, касающееся переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений. Монтаж кондиционеров и других наружных технических средств — антенн, защитных сеток — осуществлялся только по итогам заключения экспертизы. Поскольку получение разрешения требовало прохождения множества согласований, процедура растягивалась как минимум на четыре месяца и обходилась от 15 до 30 тысяч рублей за услуги посредников.

Летом 2010 года в связи с аномальной жарой спрос на кондиционеры резко вырос, а вместе с ним и цены на полный пакет согласований, которые, по данным РБК, подскочили до 90, а иногда и до 150 тысяч рублей. В ответ на недовольство москвичей в марте 2011 года столичные власти разрешили устанавливать кондиционеры без дополнительных утверждений. И коробки сплит-систем стали активно заполнять фасады зданий, в том числе имеющих историческую ценность.

«Кондиционеры очень портят архитектурный облик города и, безусловно, их необходимо убирать. Особенно это касается исторических зданий», — рассказал в интервью «Ленте.ру» президент Национального градостроительного общества Александр Кривов. И предложил столичным властям подойти к этому вопросу немного шире — не только ограничивать установку кондиционеров, но и разработать альтернативные варианты их размещения. «Системы охлаждения воздуха так или иначе все равно нужны людям, поэтому сегодня важно разрабатывать варианты по установке воздухозаборной аппаратуры, например, на кровле или в специально построенных блоках. Также в отдельных случаях могут применяться системы прикрытия для сплит-систем. В каждом районе для каждого здания нужно свое хорошо проработанное решение», — пояснил эксперт. Чтобы избавить горожан от необходимости устанавливать кондиционеры, при новом строительстве следует активнее внедрять системы общего кондиционирования, считает эксперт.

Согласился с ним и заместитель председателя научно-методического совета при департаменте культурного наследия города Москвы Борис Пастернак. «Когда мы говорим о приведении в порядок фасадов, необходимо решать вопросы не только с кондиционерами, но и со спутниковыми антеннами, балконными ограждениями, дверями, ступенями, оконными рамами, расстекловкой, освещением и даже тротуарным покрытием. При этом важно помнить, что у каждого здания — своя стилистика. У зданий в стиле модерн — одна эстетика, у домов сталинского периода — другая», — пояснил Пастернак в интервью «Ленте.ру». И подчеркнул, что все это необходимо учитывать при составлении регламентов по благоустройству фасадов зданий.

Вместе с тем ликвидацию кондиционеров с уличных фасадов поддерживают и медики. «Многие люди привыкли излишне активно использовать кондиционеры, что не очень полезно для здоровья», — сказал в интервью «Ленте.ру» заведующий кафедрой коммунальной гигиены Российской медицинской академии последипломного образования Симон Авалиани.

Ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин указывал, что в историческом центре Москвы нужно запретить кондиционеры. Тогда он и поручил Москомархитектуре разработать соответствующий документ.

В Европе уличные фасады уже давно запрещено портить коробками климатических систем. Например, во Флоренции, воздухозаборники устанавливают только на кровлях. В США большой популярностью пользуются оконные кондиционеры, которые также не наносят ущерба внешнему виду фасада здания.