Новости партнеров

Пять надежд на миллиарды

5 стартапов с оценкой капитализации более 5 миллиардов долларов по итогам 2014 года

Фото: Sergio Perez / Reuters

Рынок высоких технологий — один из самых динамичных не только с точки зрения разработок, но и в смысле финансового роста. Хотя многие скептики после неоднозначного IPO компании Facebook предрекали «сдувание пузыря», акции Facebook с июля 2014 года держатся на отметке выше 70 долларов, а китайская Alibaba привлекла в ходе IPO рекордные для американского фондового рынка 21,8 миллиарда долларов. «Лента.ру» выбрала пять наиболее успешных стартапов, чей выход на биржу ожидается уже в следующем году.

1. Неоднозначный Uber
Оценка стоимости компании: 40 миллиардов долларов

Сервис для заказа такси со смартфона Uber — наглядный пример того, что чем больше компания, тем больше ее проблемы. Основанный в 2009 году Uber на прошлой неделе привлек 1,2 миллиарда долларов инвестиций, что позволило оценить стартап в 40 миллиардов. К слову, это больше, чем текущая рыночная капитализация сервиса микроблогов Twitter (23,4 миллиарда долларов) и соцсети LinkedIn (26,7 миллиарда).

Однако прежде чем планировать IPO, руководству Uber следует преодолеть репутационный кризис — негативный имидж может существенно снизить шансы компании на успешное размещение акций.

Сначала топ-менеджер Uber позволил себе высказывания о том, что компании нужно искать компромат на негативно настроенных журналистов. Потом одного из водителей, работающих с Uber в Индии, арестовали по обвинению в изнасиловании пассажирки. В Испании, Таиланде, Нидерландах, Бельгии и Германии сервис частично или полностью запрещен, и во многих странах работники традиционных таксопарков проводят акции протеста против Uber.

Тем не менее Uber остается одним из главных претендентов на успешное IPO — по данным CNBC, компания по итогам размещения может быть оценена в 100 миллиардов долларов. Если улучшит репутацию.

2. Беспризорный Airbnb
Оценка: 13 миллиардов долларов

Сервис для краткосрочной аренды частного жилья через интернет Airbnb приобретает все большую популярность среди самостоятельных путешественников. Стартап был основан в 2008 году, однако уже сейчас на равных конкурирует с онлайн-сервисами для бронирования обычных отелей.

По последним данным, Airbnb позволяет арендовать жилье в 34 тысячах городах мира, а оценка бизнеса достигает 13 миллиардов долларов. За последние полтора года этот показатель вырос примерно в четыре раза. Руководство Airbnb подчеркивает, что значимость сервиса в плане обеспечения людей дополнительным заработком и поддержки так называемой shared economy очень высока в странах со сложной экономической ситуацией — аналогичный аргумент использует и Uber.

Однако и у этой бизнес-идеи есть свои критики. Так, в Нью-Йорке сервис заподозрили в том, что он позволяет незаконно зарабатывать предприимчивым гражданам, покупающим жилые дома и превращающим их в гостиницы, не приобретая соответствующую лицензию. Кроме того, остро стоит вопрос о том, на кого возложить страхование сдаваемого жилья от порчи недобросовестными арендаторами, а также о том, как облагать налогами доходы арендодателей.

Как и в случае c Uber, администрации Airbnb стоит досконально изучить легальные основания своей работы в тех странах, где он присутствует. Кроме того, нелишним будет подыскать нового финансового директора — в сентябре эту должность в Airbnb покинул Эндрю Свайн, и с тех пор позиция вакантна.

3. Осторожный Dropbox
Оценка: 10 миллиардов долларов

Вопрос о том, когда на биржу соберется сервис облачного хранения и синхронизации данных Dropbox, пока остается в значительной степени открытым. С одной стороны, гендиректор Dropbox Дрю Хьюстон еще с апреля осторожно намекает в СМИ на подготовку к IPO. Ранее в этом году компания также впервые назначила финансового директора и привлекла со стороны двух членов совета директоров.

Оценка Dropbox в рамках последнего раунда инвестиций в январе составила около 10 миллиардов долларов. Однако эксперты указывают на высокий коммерческий потенциал заключенного в ноябре партнерства Dropbox с Microsoft — договорились о возможности для пользователей применять офисный пакет одной компании и облачное хранилище другой. 

В то же время один из главных конкурентов Dropbox — компания Box, которая ранее в этом году успела первой подать заявку на IPO, уже признала, что сейчас не лучшее время для размещения акций на бирже. Хотя сложно сказать, что послужило главным мотивом для такого заявления — внешние рыночные условия или собственные бизнес-результаты.

Возможно, выжидательная стратегия параллельно с совершенствованием собственных технологий и запуском продуктов для перспективного корпоративного сегмента — оптимальный выбор для Dropbox на текущий момент. Однако главное — не затягивать, ведь конкуренция в cloud-сегменте обостряется.

4. Скрытный Square
Оценка: 6 миллиардов долларов

Сегмент финансовых сервисов долгое время вызывал у инвесторов большую настороженность. Подводных камней на этом рынке немало — это и гарантии безопасности транзакций, и соблюдение конфиденциальности данных, и конкуренция со стороны традиционных банков и других финансовых институтов.

Однако основанный в 2009 году создателем Twitter Джеком Дорси сервис Square — свидетельство того, что самостоятельные от банков финансовые технологии можно превратить в успешный бизнес.

Компания одной из первых предложила идею мобильных платежных терминалов: подключив небольшую коробочку к смартфону или планшету, небольшие магазины, рестораны и даже таксисты могут принимать платежи с банковских карт. Буквально накануне, 10 декабря, Square сообщила о новом достижении — обработке платежей на 100 миллионов долларов за один день, а месяц назад был зафиксирован первый миллиард платежей.

Финансы Square чуть скромнее, чем у предыдущих трех кандидатов на IPO. При выручке примерно в 550 миллионов долларов в год и чистом убытке примерно в 100 миллионов долларов, сервис привлек в октябре новые инвестиции на 150 миллионов долларов и был оценен примерно в 6 миллиардов долларов.

Отметим, что Square — один из тех стартапов, о которых на рынке постоянно ходят слухи о возможной покупке более крупным игроком. Среди потенциальных претендентов назывались Apple, запустившая недавно платежную систему Apple Pay, и PayPal. Однако глава Square утверждает, что стартап никогда не вел переговоров о продаже бизнеса — впрочем, охлаждая пыл фондового рынка, Дорси также заявил, что Square не планирует и IPO. Хотя, как показывает практика, такая позиция на интернет-рынке быстро меняется на противоположную.

5. «Китайское чудо» Xiaomi
Оценка: 40 миллиардов долларов

Китайская Xiaomi — единственный стартап в нашем списке не из интернет-индустрии. Однако эксперты считают, что производитель смартфонов потенциально сможет повторить «китайское чудо» интернет-компании Alibaba.

По данным Financial Times, Xiaomi ведет переговоры о привлечении 1,5 миллиарда долларов инвестиций, что позволяет оценить бизнес компании более чем в 40 миллиардов долларов. Среди инвесторов компании числится российский бизнесмен Алишер Усманов, который вкладывался и в Alibaba.

У компании имеются серьезные основания для успешного выхода на биржу: на крупнейшем мировом рынке, в Китае, производитель уже добился лидерства по продажам смартфонов. В глобальном рейтинге вендоров умных телефонов за третий квартал 2014 года Xiaomi занял третье место, сместив с этой позиции Huawei и уступив лишь Samsung и Apple.

Китайские СМИ сообщили, что Xiaomi готовится к проведению IPO в начале 2015 года. Однако, в отличие от Alibaba, производитель смартфонов ориентируется прежде всего на азиатских инвесторов, а в качестве одной из возможных площадок рассматривает биржу Гонконга. Такую стратегию сложно оценить однозначно: с одной стороны, компания может еще лучше закрепиться на перспективном азиатском рынке, а с другой — упустить своеобразную «моду» на китайские компании на американских биржах.

Конечно, фондовый рынок в 2015 году может увидеть и другие интересные размещения. Например, соцсеть Pinterest, финансовый стартап LendingClub, продавец доменов GoDaddy, музыкальный сервис Spotify и уже упоминавшийся «облачный» сервис Box. Однако даже с учетом привлеченных инвестиций, ни один из этих стартапов пока не был оценен в сумму выше 5 миллиардов долларов, а потому они остаются «темными лошадками».