«Хип-хоп близок моим сердитым взглядам на мир» Бельгийский музыкант Stromae исполняет рэп, не зная английского

Stromae

Stromae . Фото: Tony Barson / FilmMagic / Getty Images / Fotobank

29-летний бельгийский автор и исполнитель Поль Ван Хавер, известный миру под сценическим псевдонимом Стромай (Stromae), за последние пять лет превратился в одного из самых популярных поп-артистов Европы, не спев при этом ни единого слова по-английски. Обаятельный высокий мулат сделал себе имя не только причудливыми песнями, в которых французская поп-мелодика перемешивается с заокеанскими ритмами хип-хопа, но и престранными высокобюджетными видеоклипами, удивляющими публику так, будто на дворе все еще 80-е. Накануне московского концертного дебюта Стромая мы не упустили возможность побеседовать с музыкантом о наступлении интернациональной эры в поп-музыке.

Что означает ваш необычный сценический псевдоним? Стромай — это ваша идея или чья-то подсказка?

Псевдоним Стромай мы изобрели вместе с моим другом, когда нам было по 15 лет. Мы оба очень увлекались американским хип-хопом, рэпом и полагали, что без хороших псевдонимов нам с подобной музыкой никуда не пробиться. Как-то раз я попросил друга придумать мне хорошее сценическое имя — у меня был вариант O.P.S., но он мне не сильно нравился. Ну а что хорошего изобретешь в 15 лет? Но у моего друга фантазия работала — он предложил мне имя Опмаэстро (Opmaestro). Не сказать, чтобы превосходное, но хотя бы интересное… По молодости оно быстро сократилось до просто Маэстро, а потом мы вдвоем решили поменять местами слоги — так родился Стромай. Да, это странное имя, но я считаю, что псевдоним очень хорошо отражает мой характер: у меня получается быть скромным в жизни человеком, жаждущим при этом всемирного успеха.

Как и в каком возрасте вы вообще решили стать певцом и музыкантом?

Мне было всего 11 лет. Я бесконечно благодарен матери за то, что у нас дома всегда играла разнообразная музыка. Слушая музыку, я решил, что мне нужно попасть в состав моей любимой на тот момент группы Hanson. К 12 годам я освоил ударную установку. Рэп и хип-хоп я открыл для себя позже, когда учился в школе-интернате. Понимаете, в школе я был далеко не первым учеником, настоящим прогульщиком, и мать отдала меня в интернат. К тому же именно тогда я узнал, что моего отца, бросившего семью почти сразу после моего рождения, уже нет в живых. В общем, неурядиц в моей жизни хватало. В результате такого потрясения и под воздействием общения с друзьями по интернату я пришел к хип-хопу, решив, что этот стиль лучше всего соответствует моим сердитым взглядам на мир. Мне казалось, что это естественно.

Кто повлиял на вас как на артиста?

В первую очередь американский рэпер Notorious B.I.G.. Но и немало других исполнителей, в том числе европейских. Для меня всегда были важны в песнях сочетание хорошего ритма и не лишенного смысла текста — именно такого сочетания я стараюсь добиться в своем творчестве. И вот еще что: я всегда считал, что главное для артиста — это умение сочинять хорошую музыку. Хотя я не люблю называть себя артистом, мне больше нравится определение «музыкант». Слово «артист» в каком-то смысле возносит человека на пьедестал и отдаляет от слушателей.

А кто из артистов на родине ваш фаворит?

Я родился и вырос в Бельгии, а бельгийцу невозможно не любить главного рок-певца нашей страны Арно (Арно Хинтъенс — прим. «Ленты.ру») и его группу TC Matic. В детстве я просто слушал его песни, и они мне нравились, но теперь понимаю, что Арно как музыкант интересен и тем, что он исполнял рок-песни не только на английском, но и на французском языке, а также, что совсем уж редкость, на остендском диалекте. Я никогда особо хорошо не знал английский язык и толком не умею сочинять на нем песни, и у Арно мне всегда нравилась его смелость в обращении с языками. Ну и музыка у него и его группы была очень разнообразная, а такой подход мне очень по душе.

Кстати, вы исполняете свои песни на французском. Не кажется ли вам, что, наконец-то, наступила эпоха, когда популярному артисту больше не нужно петь исключительно по-английски?

Полагаю, что исполнение песен на родном языке было проблемой в свое время, но это время прошло. Я сам столкнулся с этим сразу после выхода своего дебютного миньона — многие были недовольны: ну как можно исполнять рэп и хип-хоп на французском? А потом, когда я уже стал более или менее известным музыкантом, таких проблем не возникало… Ведь люди привыкают к исполнителю — и к языку, на котором он исполняет песни. И потом, песня может исполняться на любом языке: русском, итальянском, французском. Главное, чтобы сама песня была хороша. Думаю, что большинство людей слушают песни не из-за текстов, а из-за того, что им нравится музыка, положенная в основу этой песни.

Как вы сами можете назвать свою музыку? Журналисты говорят: «поп-рэп», «евро-рэп», «интеллектуальный рэп»…

Я не хочу изобретать никаких сложных терминов и честно считаю, что к моим песням применимо самое просто определение — интернациональная поп-музыка. А почему их можно назвать именно так — надеюсь, объяснять не надо.

У ваших видеоклипов необычные сценарии и смелый изобразительный ряд. Может, эти клипы значат больше, чем собственно ваши композиции, ваши тексты?

Полагаю, что даже в наше время люди верят в то, во что они хотят верить, и поэтому любой видеоклип — все равно что возможность подсмотреть за любимым артистом. Мне кажется, что масса слушателей поп-музыки не обращает внимания на тексты, какими бы серьезными они ни были, и для них видеоклип вовсе не дополнение к песне, а возможность получить удовольствие. Если кому-то мои клипы нравятся больше моих песен, то меня это не обижает.

Кто, по-вашему, поклонники Стромая?

Мои поклонники — это люди любой расы и вероисповедания возрастом старше пяти лет! Серьезно, я считаю, что мои песни нравятся любому человеку, умеющему внимательно слушать и, наверное, танцевать. А раз аудитория настолько широка, то бессмысленно говорить о типичных поклонниках. Моим поклонником может быть абсолютно любой!

Как вы представляете себе эволюцию собственной музыки в ближайшем будущем?

Думаю, мои песни усложнятся. Но не в смысле самой музыки, а в том, что будет еще более разнообразная смесь стилей. Сейчас меня очень интересует традиционная французская поп-музыка, но и свой любимый хип-хоп я не собираюсь забывать. Вдобавок мне очень интересна еще и разнообразная народная музыка стран Европы — возможно, со временем я запишу даже несколько песен с русскими мелодиями.