Новости партнеров

Вдруг охотник выбегает...

Как поддельные контролеры ловят в транспорте настоящих «зайцев»

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

10 декабря, после двухнедельных поисков сыщики из районного отдела полиции в Отрадном задержали двух предполагаемых мошенников — вымогателей, орудовавших под видом контролеров в автобусах возле станции метро «Ботанический сад». Преступники выбивали деньги у горожан, использовавших для проезда чужие соцкарты, угрожая привлечением к уголовной ответственности.

«Они контролируют наши шаги, они компостируют наши мозги...»

Пока еще точно не установлено, скольких пассажиров удалось развести этой предприимчивой парочке. По оперативным данным, за плечами у вымогателей более четырех эпизодов. Схема преступления выглядела следующим образом: один из «контролеров» первым заходил в салон и внимательно следил за всеми, кто проходил через турникет. Заметив подозрительного гражданина с соцкартой, он давал сигнал напарнику, который затем входил через переднюю дверь, здоровался с водителем и объявлял о проверке. Обойдя для проформы нескольких пассажиров, лжеконтролеры выводили лжельготника на ближайшей остановке для «оформления правонарушения». Оказавшись один на один с жертвой, аферисты приступали ко второй фазе операции — запугиванию возможным тюремным сроком за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа».

— Аргументация подбиралась в зависимости от сообразительности жертвы, которую вымогатели определяли на глаз. Причем весьма мастерски. Кому-то рассказывали о некоем постановлении Верховного суда, приравнивающем незаконное использование чужого документа к использованию подделки. Кому-то говорили о наличии признаков подделки или изменений в изъятой соцкарте. Самых несговорчивых пугали привлечением к ответственности настоящих владельцев карт, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

После агрессивной обработки один из вымогателей «входил в положение» жертвы и предлагал замять дело взяткой. Размер выплаты лжеконтролеры брали не с потолка, а прямо из текста статьи Уголовного кодекса — 80 тысяч рублей. Времени на то, чтобы обдумать свое решение, потерпевшим, естественно, не оставляли. Иногда «милостиво» соглашались на меньшую сумму. На прощание жертву предупреждали, что при обращении в полицию ее могут привлечь к уголовной ответственности за дачу взятки.

17 ноября перепуганная москвичка, попавшаяся в руки злоумышленников, предложила им все наличные деньги, что были в ее кошельке, — 13 тысяч рублей. Лжеконтролеры повели себя по-рыцарски и из уважения к слабому полу согласились принять сей скромный дар. Однако по дороге домой женщина от шока оправилась, став первой, кто решился написать заявление в полицию.

Из разговора с потерпевшей оперативники сделали вывод, что к делу причастны действующие сотрудники «Мосгортранса», так как они имели соответствующую форму. Впрочем, изучив фотографии контролеров, хранящиеся в отделе кадров учреждения «Организатор перевозок», никого похожего на своих обидчиков женщина там не обнаружила.

— Было решено продолжить поиск среди архивных личных дел ранее уволенных сотрудников. Это была кропотливая работа. И надо отдать должное потерпевшей за терпение и внимательность. Часто даже профессионалу трудно опознать человека по маленькой фотокарточке, сделанной много лет назад, — отмечает источник в правоохранительных органах.

Старание и упорство обиженной женщины все же увенчались успехом. Похожий человек был обнаружен. Оперативники получили и другую информацию, подтверждающую причастность фигуранта к совершенному преступному деянию, а также вычислили подельника бывшего сотрудника «Мосгортранса». И вскоре подозреваемые уже сами с нескрываемым удивлением рассматривали настоящие корочки сотрудников уголовного розыска, предъявленные им в ходе задержания.

— Мы просим звонить по телефону: 8 (495) 616-06-01 всех, кто пострадал от действий злоумышленников, — обращается через «Ленту.ру» сотрудница пресс-службы УВД по СВАО Карина Ермакова. — По всем поступившим сообщениям будут незамедлительно приниматься решения и проводиться проверки.

Вертикальные обычаи и горизонтальные правила

Для многих может показаться странным, каким образом вымогателям удавалось запугать уголовной ответственностью обычных «зайцев», пусть даже и использующих чужие социальные карты. В салоне каждого автобуса есть распечатка правил, в которых не забыты и любители пользоваться льготами своих родственников. За подобную проделку предусмотрено изъятие карточки и штраф в размере 2500 рублей.

Однако, как полагают оперативники, метод развода, использовавшийся задержанным экс-сотрудником «Мосгортранса», скорее всего применяется и другими неустановленными злоумышленниками. Но их жертвы не обращаются в полицию, боясь привлечь внимание к своему не самому законному проступку.

— Наши сограждане отличаются каким-то особенным пренебрежением к правилам и нормам, больше ориентируются на неписаные обычаи. Ярче всего это проявляется у автолюбителей, которые оправдываются фразой а-ля «двигался со скоростью потока». После того как все столичные автобусы были оборудованы турникетами, люди взяли на вооружение соцкарты своих малоподвижных пожилых родственников. Многие заботливые бабушки и дедушки сами вручили эти карточки внукам в качестве полезного подарка. Что там написано в каких-то правилах, мало кого интересовало, — рассказал «Ленте.ру» криминальный психолог Виктор Воротынцев. — Здесь не следует усматривать некий злой умысел, скорее, особенность общественной жизни, правила которой нельзя навязать распоряжениями сверху, только «горизонтальным» договором между людьми.

Только за первое полугодие 2014 года контролеры ГУП «Мосгортранс» (настоящие) выявили более 20 тысяч случаев неправомерного использования социальных карт москвичей.

Кассирши-рецидивистки

Реальная практика по преступлениям, связанным с использованием заведомо подложных документов, свидетельствует о том, что большая часть лиц, замешанных в этих делах, мало чем отличается от жертв лжеконтролеров в автобусах. По крайней мере по части легкомысленного отношения к закону.

— Типичный пользователь поддельного документа у нас в стране — это не скрывающийся преступник или шпион, а обычная какая-нибудь кассирша в продуктовом магазине, у которой стоят левые печати в медкнижке, — отмечает источник в правоохранительных органах. — Таких преступниц в одной только Москве тысячи и тысячи, наверное. Недаром прокуратура периодически вводила запреты на возбуждение уголовных дел по таким случаям. Слишком уж усердствовали участковые, для которых это было хорошей возможностью выполнить и перевыполнить план по раскрытию.

Все эти безобидные и небогатые кассирши редко молчат на допросах, чаще сами как на духу рассказывают типичную историю о большой очереди в поликлинику и соблазнительных объявлениях, расклеенных на фонарных столбах: медкнижки, печати на меддокументы и так далее. Часто их еще признают, так сказать, серийными преступницами, ведь каждая смена места работы рассматривается как отдельный криминальный эпизод. Хорошо, что хоть реальных сроков лишения свободы за подобные деяния, по словам полицейских, никому не присуждают. Куда потом возьмут на работу с судимостью?

Не бывает бывших контролеров

— Работу контролера трудно назвать приятной и высокооплачиваемой, однако опыт общения за год работы можно приобрести колоссальный, — рассказал «Ленте.ру» бывший сотрудник одного из автотранспортных предприятий столицы Сергей Кузнецов. — Столько всего в свой адрес услышишь, на всю жизнь хватит! Поэтому и текучка кадров значительная. Людей начинаешь ненавидеть. А при увольнении многие свои служебные корочки намеренно «теряли», чтобы потом бесплатно кататься на общественном транспорте.

Один из таких экс-контролеров был задержан этим летом в Ярославле. В какой-то момент мужчине надоело просто безвозмездное катание и он начал самостоятельно выявлять и штрафовать безбилетников. Вот только вырученные средства этот гражданин клал в собственный карман. В результате привлечь его к ответу смогли только за предусмотренное Административным кодексом самоуправство, ведь удостоверение его подделкой не было.

Предприимчивые ребята из Петербурга пошли еще дальше. Служебных жетонов они прихватить из конторы не смогли, а вот мобильным валидатором обзавелись. «Работали» они на Ленинском проспекте. Выбирали автобусы с отключенными стационарными валидаторами и проверяли пассажиров на честность. Естественно, находились те, кто решил прокатиться задарма.

— «Зайцам» этим садились на уши: вымогали «штрафы» от тысячи до десятка тысяч рублей. Никто у них удостоверений и не спрашивал. Видели, что в руках у «контролеров» есть ручной валидатор. Такой в обычном магазине не купишь. Поэтому и заявлений в полицию не писали, — рассказал источник в правоохранительных органах.