Детская электронная радость

Обзор смартфонов стоимостью менее 7000 рублей

Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Первый смартфон для ребенка обычно выбирают из недорогих моделей, чтобы потом не так скорбеть об ущербе, наносимом хрупкой электронике термоядерным детским темпераментом. «Лента.ру» протестировала четыре модели стоимостью ниже 7000 рублей, пытаясь понять, какие из них не только умеют звонить и получать смс, но и выполнять прочие функции современного умного телефона.

Fly IQ4504 EVO Energy 5

Марка Fly известна в России не первый год — и как раз благодаря своему ассортименту бюджетных телефонов. IQ4504 — типичный пример устройства, предлагающего максимум за ограниченную цену.

Диагональ дисплея в пять дюймов сейчас почти стандарт. При этом разрешение сравнительно небольшое — 480 на 854 пикселя, но качество дисплея вполне приемлемое. Цветопередача и углы обзора нареканий не вызывают, поверхность не подвержена быстрому загрязнению. Сенсорный экран простенький: распознает не более двух одновременных прикосновений.

Аппарат чуть крупнее своих конкурентов, но в глаза это не бросается. А вот лишний вес чувствуется сразу. Причина — в большом аккумуляторе на четыре ампер-часа. Для полной разрядки смартфон придется усиленно мучить хотя бы пару дней. Задняя крышка отличается приятной рельефной фактурой и сидит на своем месте надежно. Под ней, помимо аккумулятора, два разъема для сим-карт разных размеров и один для карты памяти.

Почти вся маркировка выполнена на русском языке, что говорит о позиционировании аппарата для российского рынка. На наклейке в батарейном отсеке — надпись «Сделано в КНР», серийный номер устройства и два IMEI-номера под которыми регистрируются в сотовой сети сим-карты.

Комплектацией Fly не балует: в коробке — компактное зарядное устройство на 1 ампер, USB-кабель и простенькая проводная гарнитура, по виду напоминающая одноразовые наушники, которые раздают в самолетах. Зато программное обеспечение оптимизировано для России, предустановлены приложения «Яндекса» (правда, с нового года этого больше не будет), а стандартная графическая оболочка Fly обеспечивает возможность интернет-поиска (в том числе и голосового) прямо с домашнего экрана.

Lenovo A536

Смартфон от Lenovo стоит не дороже своих конкурентов, но при этом радует продвинутыми характеристиками: здесь вдвое больше и оперативной, и встроенной флеш-памяти. Это значительно облегчает жизнь: программ можно установить куда больше, а ресурсоемкие приложения работают быстрее.

С воспроизведением видео ускоритель Mali MP400 справляется прекрасно. Видеофайл с разрешением FullHD и плотностью видеопотока в 25 мегабит в секунду проигрывается без всяких проблем, а для экрана этого смартфона такого качества хватит с большим запасом.

Выглядит Lenovo A536 вполне презентабельно, но крышка батарейного отсека сидит не так плотно, как на Fly и Prestigio, а при сдавливании слегка скрипит. Впрочем, аппарат комплектуется резиновым чехлом, спасающим трепетных пользователей от неприятных звуков. Кстати, поверхность крышки глянцевая, поэтому чехол также избавляет от необходимости регулярно протирать смартфон целиком.

5-мегапиксельная камера  — это тот элемент смартфона, на котором производитель сэкономил больше всего, поэтому фотографии выходят так себе. Если во время съемки в кадре есть источник света, то часто появляются так называемые «зайчики».

В комплектацию помимо стандартной зарядки, USB-кабеля и грошовой гарнитуры входит защитная пленка для экрана. Оба разъема для сим-карт — обычного размера.

Prestigio MultiPhone 3502 Duo

Аппарат Prestigio — близкий аналог смартфона Fly. Даже внешне эти два устройства похожи, а их формальные технические характеристики и вовсе будто писаны под копирку. За исключением пары моментов: аккумулятор у Prestigio вдвое слабее, зато камера — восемь мегапикселей против пяти. Снимки на Prestigio получаются чуть более детализированными, но встроенная светодиодная вспышка присутствует лишь номинально. Если на Fly яркости светодиода достаточно, чтобы хоть как-то облегчить фотографирование и видеосъемку в темноте, то «фонарик» в Prestigio светит чуть ярче пламени зажигалки.

Задняя крышка аппарата держится надежно, без люфтов. Разъемы для двух сим-карт — разных формфакторов: обычного и microSIM. На левой стороне корпуса — кнопка включения, на правой — кнопки управления громкостью.

Насладиться ресурсоемкими играми на бюджетном смартфоне не удастся: помимо слабой видеочасти, у него еще и очень скромный объем встроенной флеш-памяти. Четырех гигабайт хватит разве что для минимального набора прикладных программ (благо многие из них можно установить на SD-карту), а вот ресурсоемкие игры, например Asphalt 8, просто отказываются устанавливаться. Хотя большинство родителей сочтет, что для детского смартфона это и к лучшему.

Highscreen WinWin

Среди смартфонов на Windows Phone популярностью пользуются в основном аппараты Lumia (с некоторых пор продаются под маркой Microsoft, а до этого были известны как Nokia). Аппаратная часть в этих устройствах вполне толковая, а ценовая политика Microsoft агрессивна, то есть цены на смартфоны Lumia невысокие. В связи с этим аппараты на Windows Phone, помимо самой Microsoft, до недавнего времени выпускали лишь гиганты бизнеса (в первую очередь Samsung и HTC). Теперь за это взялись и бренды попроще.

По аппаратной начинке Highscreen WinWin близок к Lumia 520 и 620. Именно с этими устройствами сравнивают его тестовые программы. Но в отличие от конкурентов, смартфон Highscreen поддерживает работу с двумя сим-картами (оба разъема — «большие»). В комплектацию входят две крышки, так что WinWin может быть либо матово-черным, либо матово-желтым, в зависимости от вашего желания. Корпус сделан из пластика, на ощупь напоминающего резину (называется soft-touch).

Вертикальные углы обзора у экрана ограниченные, так что при малейшем повороте изображение заметно меняется. В остальном качество дисплея не вызывает нареканий. Аппарат оснащен фронтальной камерой, но не имеет отдельного датчика освещенности. В отличие от Android-устройств, тут не предусмотрена возможность использования фронтальной камеры в качестве датчика. Недостаток не критичный, но закрыть на него глаза не получается.

Встроенной флеш-памяти объемом в 4 гигабайта маловато для хранения приложений, благо подавляющее большинство программ под Windows Phone могут быть установлены на карту памяти.

Раздаем «серьги»

Камеры — это самое слабое место всех четырех аппаратов. Поэтому если ребенку важно делать фотографии (например, со школьных мероприятий), то стоит обратить внимание на устройства подороже. В худшую сторону выделяется камера у аппарата Lenovo, зато он позволяет запускать больше приложений, включая топовые игры.

По качеству дисплеев Fly, Prestigio и Lenovo примерно одинаково средние, а вот у тачскрина Prestigio есть небольшое преимущество: он распознает до пяти одновременных прикосновений, в то время как остальные — не более двух. Устройство Highscreen получилось самым бюджетным в обзоре, но проигрывает по соотношению цены и производительности, так что его можно посоветовать только тем, кто органически не переваривает Android.

Рейтинг недорогих смартфонов

Модель Дизайн и эргономика Функциональность Скорость работы Автономная работа Общая оценка Цена (на 27.12.2014), рублей
Fly IQ4504 EVO Energy 5 70 70 70 80 73 6500
Lenovo A536 65 70 80 70 71 6800
Prestigio MultiPhone 3502 Duo 70 70 70 70 70 6500
Highscreen WinWin 70 70 70 70 70 4700
Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 28 марта 2017

Красный — новый черный

Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Наука и техника
 — 
00:02 Сегодня

Фарту масти

Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше