Новости партнеров

«Вова и Маша — я помню нашу дискуссию»

18 декабря состоится десятая большая пресс-конференция Владимира Путина

Журналисты в зале во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, 2013 год
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

18 декабря президент России Владимир Путин проведет ежегодную, десятую по счету, большую пресс-конференцию. На мероприятие аккредитованы более 1200 журналистов. Возможность задать вопрос главе государства получили, кажется, все желающие. В списках рядом с американской Washington Post соседствует «Унечская газета», а с немецким журналом Spiegel — «Степная новь». Мероприятие продлится несколько часов и станет своеобразным подведением итогов года. Прошлогоднюю пресс-конференцию назвали одной из самых скучных, несмотря на ряд ярких моментов. Острых вопросов от журналистов действительно почти не услышали. Но можно не сомневаться, что в нынешнем году все будет иначе. Не та обстановка в стране, чтобы задавать скучные вопросы.

Первые семь больших пресс-конференций Путина проходили в 14-м корпусе Кремля. Но после его закрытия на ремонт встречу президента с журналистами перенесли в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной. Пресс-конференция традиционно начинается в полдень по московскому времени. И продолжается, как правило, несколько часов. Федеральные телеканалы и радиостанции ведут прямую трансляцию.

Поводом для первой встречи с прессой в 2001 году послужило огромное количество заявок на интервью с новым и пока мало изученным президентом страны. Рассмотреть Путина в жизни, а не на экране, смогли пять сотен журналистов. Встреча продлилась всего полтора часа. Было задано лишь 22 вопроса. 15 лет назад прессу в числе прочего волновало состояние военно-морского флота и захоронение тела Ленина.

Затем, с каждым годом, журналистов, желавших задать свой вопрос, становилось все больше и больше. А встреча длилась все дольше и дольше.

Перерыв был сделан лишь с 2008 по 2012 год, когда Путин занимал пост премьер-министра. Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда страну, в таком формате с журналистами не встречался. Кстати, самой долгой стала прощальная пресс-конференция Путина в 2008 году. За 4 часа 40 минут он ответил на 80 вопросов. Тогда и была произнесена знаменитая фраза: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах».

«Вся моя жизнь за эти восемь лет — как длительная командировка, которая вырвала меня из графика нормальной человеческой жизни», — признавался уходящий с поста президент.

Вернувшись в Кремль, Путин вернулся и к привычному формату общения с прессой. В 2012 году беседа длилась 4 часа 33 минуты. Под занавес президент заметил, что «пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить».

Прошлогодняя пресс-конференция длилась чуть более четырех часов. Но главная сенсация — известие о помиловании Ходорковского — прозвучала уже после ее окончания. На выходе из зала Путина окружили журналисты в надежде задать еще вопросы. И вдруг услышали, словно между прочим: «Что касается Ходорковского, <…> в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».

Но и на самой пресс-конференции запоминающихся моментов все-таки хватало. Вновь ярко выступила Мария Соловьенко из Владивостокского «Народного вече», прославившаяся «несравненным Владимиром Владимировичем» и диалогом с Путиным: «Садись, Маша». — «Спасибо, Вова».

«Вова и Маша — я помню нашу дискуссию, — заметил ее Путин. — Мне было очень приятно. Меня так раньше только мама называла».

На этот раз Мария цитировала «Чука и Гека», предупредила Путина о скором развале России и потребовала национализировать нефтегазовые компании. «И тогда каждый россиянин вас с удовольствием назовет "господин пожизненный президент"!» — пообещала она.

Вообще, женщины на той конференции проявили себя ярче мужчин. Елена Мильчановска из газеты «Собеседник», путаясь в словах и смущаясь, сообщила, что после встречи с Путиным вышла замуж.

«Давайте поподробнее, объясните всем, что происходит», — не растерялся Путин.

«Но не за вас, за своего мужа, не поймите неправильно!» — девушка совсем засмущалась. Зал хохотал, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обреченно закрыл лицо руками. «Я вас люблю платонически…» — наконец определилась с чувствами журналистка.

Татьяна Седых, редактор газеты «Мое побережье» из Хабаровского края, привлекла внимание президента костылями. Их, правда, пыталась забрать охрана президента: «Сказали, что костылем можно ударить», — пояснила журналистка. «Не обижайтесь на службу безопасности», — извинительным тоном произнес Путин. По окончании мероприятия он подошел к ней и еще раз попросил не обижаться на ФСО.

Когда Путину задали вопрос о политике №2 и возможном преемнике, премьер-министра Дмитрия Медведева он назвал в последнюю очередь. Первым прозвучало имя лидера коммунистов Геннадия Зюганова. «И ничего смешного здесь нет», —остановил смех журналистов Путин.

«У Медведева вообще шансов нет?» — прозвучал вопрос ребром. Но Путин сместил акцент на правительство, назвав его работу удовлетворительной. И добавил: «Самая гнусная работа, которая у нас есть, — это работа председателя правительства».

Запомнилось и признание Путина в зависти президенту США Бараку Обаме. «Завидую, потому что он может это сделать (прослушивать телефонные переговоры европейских лидеров — прим. "Ленты.ру") и ему за это ничего не будет», — признался президент журналистам.

И тут же их уколол: «Шпионаж — одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими, не будем их перечислять, их не так много, древнейших профессий». Намек был вполне прозрачен.

Но больше всего досталось оппозиции.

«Те, кто оппозиционно настроен, стараются, конечно, добраться, куснуть главного. Хотят о себе заявить, но выпрыгивают из штанов и ругаются. Правда, надо аккуратнее это делать. Как иногда говорят у нас в деревне, без порток можно остаться, —заметил президент. — Но хорошо, если есть на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере».

Про оппозиционера Алексея Навального и вовсе сказал: «Если бы он представлял реальную угрозу, его бы на выборы не пустили».

Очередная большая пресс-конференция будет транслироваться в прямом эфире телеканалами «Россия 1», «Россия 24» и «Первым каналом». Трансляцию также проведут радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Онлайн-трансляцию будет вести и «Лента.ру».