Москва хвойная

Как столица готовится к встрече Нового года

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

С 20 декабря обязательный атрибут новогодних праздников — живую елку — можно купить на одном из нескольких сотен елочных базаров Москвы. Торговля хвойными развернется во всех округах столицы и продлится до 31 декабря. В департаменте торговли и услуг Москвы сообщили, что цены на натуральные ели будут такими же, как и в прошлом году. Один метр неизменной спутницы новогоднего торжества обойдется в 600-900 рублей, импортная датская ель — 3,2-4,2 тысячи рублей за метр.

Лидером по количеству елочных базаров станет юго-запад Москвы. В ЮЗАО откроется 37 торговых площадок. Всего в городе будет 244 торговые точки с елками, из них 66 — на ярмарках выходного дня, 51 — при стационарных предприятиях и рождественских ярмарках. В других местах оборудуют 117 пунктов продажи.

Улицы и площади Москвы украсит тысяча искусственных елей. Это на 25 процентов больше, чем в прошлом году. Но кремлевская елка традиционно не искусственная, ее доставляют из Подмосковья. 19 декабря 30-метровую красавицу везли в сопровождении кортежа ГИБДД, под вспышки фотокамер. Все 130 километров пути попутные и встречные водители в знак приветствия сигналили и мигали кортежу фарами. Главная елка страны уже стоит на Соборной площади.

«Мы шли преднамеренно посмотреть на новогоднюю московскую кремлевскую елку — и тут ее подвозят, как будто специально для нас», — не скрывала радости жительница подмосковных Мытищ, специально приехавшая в столицу в пятницу.

Украшения для елок москвичи в этом году выбирали самостоятельно. По итогам опроса на портале «Активный гражданин» большинство горожан высказались за традиционные новогодние гирлянды и игрушки. Ими и нарядили искусственные елки 30-метровой высоты на Зубовской, Смоленской, Сухаревской, Таганской, Кудринской площадях.

Главной изюминкой новогодней Москвы 2015 года можно назвать обилие света. Неслучайно концепция, разработанная столичными властями, называется «Серпантин огней». Новогодние гирлянды на всех мостах через Москву-реку засверкали с 15 декабря.

Одну из самых ярких праздничных световых композиций установили у Триумфальной арки. Выполненная из ярких светодиодных гирлянд конструкция высотой более семи метров изображает трех жар-птиц, несущих на своих крыльях главную героиню новогоднего фольклора — Снегурочку. Жар-птица дополнительно подсвечивается 16 прожекторами белого оттенка.

На Манежной площади вырос зимний лес с елями и морозными узорами. Некоторые из новогодних деревьев украсили фотографии достопримечательностей новогодней Москвы. По бокам композиции расположились снеговики, качающиеся от ветра. Кроме того, в преддверии праздника у стен Кремля установлен огромный елочный шар. Светодиодная инсталляция состоит из 180 тысяч лампочек и почти 10 километров гирлянд. Конструкция претендует на место в Книге рекордов Гиннесса. Высота — 11,5 метров. Ранее подобные шары украшали главные площади Лиссабона и Ниццы, но ни один из них не был столь внушительным. Внутри игрушки установлены лавочки, где любой желающий может посидеть и насладиться новогодней атмосферой.

Перед зданием мэрии на Новом Арбате, где проводится елка мэра Москвы, установят легендарный ретроавтомобиль ГАЗ-21 с главными новогодними персонажами — Дедом Морозом и Снегурочкой. А по дороге на главную детскую елку страны в Кремле, на Сапожковской площади, ребят с родителями встречает другой не менее известный автомобиль — УАЗ-452.

С 12 декабря по 11 января на 36 городских площадках проходит фестиваль «Путешествие в Рождество». Для каждой площадки придуман сказочный сценарий и свое оформление. На Театральной площади расположилась ярмарка «Ангелов», на Тверской — ярмарка «Сказка о царе Салтане», оформленная ледяными фигурами, ледяным лабиринтом, царскими шатрами, каруселями и качелями. На катке посреди Пушкинской площади в 5 и 7 часов вечера каждый день все желающие могут увидеть ледяное шоу «Щелкунчик». Монастырская ярмарка ждет гостей у храма Христа Спасителя.

На пешеходных улицах Кузнецкий Мост и Рождественка разместился арт-проект «Москва согревающая», представляющий современные художественные инсталляции. На центральных бульварах — Рождественском, Чистопрудном, Сретенском и Цветном — воздвигнут входные арки, Дом Деда Мороза, заработают почта Деда Мороза, упаковочный цех.

На ВДНХ откроется «Город сказок» со сказочными домиками, лыжными и санными маршрутами, катком. Там можно будет покататься на тройках и собачьих упряжках, декоративных паровозиках, поучаствовать в играх и соревнованиях.

Новогодние торжества пройдут не только в центре Москвы. В рамках общегородского фестиваля «Лучший город зимы» своя праздничная ярмарка появится в каждом округе. Кураторы и участники подготовили авторские игрушки, елочные украшения и сладости ручной работы, книги и настольные игры. В программе — тематические представления и семейные праздники. Точные адреса опубликованы на сайте Московского агентства по развитию территорий средствами культуры. Всего на окраинах столицы откроется 15 площадок.