Предприниматели овального стола

Зачем Владимир Путин собрал в Кремле сорок миллиардеров

2546283 19.12.2014 19 декабря 2014. Председатель правления, генеральный директор ОК "РУСАЛ" Олег Дерипаска, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сулейман Керимов перед началом встречи президента России Владимира Путина с представителями деловых кругов в Кремле.
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В четверг во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил о своем намерении встретиться до Нового года с ведущими бизнесменами страны. И откладывать дело в долгий ящик не стал. В тот же вечер многих миллиардеров из российского списка Forbes пригласили в Кремль. Прессе разрешили послушать только вступительное слово президента, который пообещал бизнесменам «свободную, непринужденную, но деловую беседу». Сам разговор проходил за закрытыми дверями. Журналисты сразу окрестили встречу «тайной вечерей». По данным источника «Ленты.ру», между властью и бизнесом состоялся действительно открытый разговор.

Основные владельцы крупных инвестиционных групп и холдингов, руководители и совладельцы нефтегазовых компаний традиционно в конце декабря общаются с президентом. В прошлом году состав участников мероприятия был примерно таким же. Но совершенно другой была экономическая ситуация.

К восьми вечера в Екатерининском зале за огромным овальным столом собрались акционер «Волга групп» Геннадий Тимченко, председатель совета директоров Rambler&Co Александр Мамут, основатель компании «Металлоинвест» Алишер Усманов, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, президент «Интерроса» Владимир Потанин, основатель «Нафта Москвы» Сулейман Керимов, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска и другие.

Среди присутствующих были учредитель «ОНЭКСИМа» Михаил Прохоров и бывший губернатор Чукотки миллиардер Роман Абрамович. Любопытно, что в списке участников он скромно значился как бизнесмен. В то время как остальные именовались владельцами той или иной компании.

В общей сложности сорок гостей. Чтобы никак не подчеркивать близость или удаленность от президента, бизнесменов рассадили в алфавитном порядке.

Компанию миллиардерам составил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Еще два дня назад он был в статусе обвиняемого. Но следствие не доказало вину бизнесмена в легализации средств при покупке башкирских активов. Обвинение с Евтушенкова сняли. А спустя сутки позвали в Кремль.

Но главы «Роснефти» Игоря Сечина не было. Очевидно, потому что он и так часто видится с Путиным. И прекрасно знает, какие сигналы президент намеревается послать крупному бизнесу.

Кремлевское руководство представляли глава администрации президента Сергей Иванов, помощник президента Андрей Белоусов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Присутствовал также и первый вице-премьер Игорь Шувалов, занимающийся в правительстве вопросами экономики. «На самом деле многие из тех, кто здесь находится, являются моими друзьями на протяжении многих лет», — признался он.

«В этом году такая встреча, наверное, особенно востребована, — обратился Путин к предпринимателям. — Имею в виду и внешние обстоятельства, обстоятельства на международных рынках, прежде всего на сырьевых рынках, на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике. Имею в виду и ситуацию в нашей экономике и финансах, состояние национальной валюты».

Президент отметил, что в последние годы государство никаких значимых решений без консультаций с бизнесом не принимало. И выразил надежду, что правительство и впредь будет так действовать.

Призвав Кабмин советоваться с бизнесом, президент призвал сам бизнес принять участие в диверсификации российской экономики.

«Мы можем воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой за последние 15-20 лет, а именно задачу диверсификации», — заявил Путин.

Он выразил уверенность, что в сложившихся условиях должны возникнуть новые ниши для выгодных вложений имеющихся ресурсов. Чтобы на это пойти, бизнесу нужно быть уверенным в помощи государства. «Встречи такого рода посвящены тому, что все мы чувствуем поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что на бизнесе лежит огромная ответственность за уровень заработной платы трудовых коллективов, а также за социальные вопросы.

После этого глава государства предложил присутствующим обсудить объявленную «амнистию капитала». За день до встречи на пресс-конференции он сообщил, что ее механизмы пока не отработаны.

«Я считаю, что никаких фильтров быть не должно. Все, кто хочет сюда прийти, здесь зарегистрироваться и легализоваться, должен получить такое право», — отметил тогда Путин, подчеркнув, что «по поводу криминального характера (капитала), действует принцип презумпции невиновности».

После этого прессу попросили удалиться. Но Путин дал понять, что готов к любым вопросам. Среди этих вопросов, безусловно, должен был быть и главный — урегулирование валютного кризиса.

Интересно, что на той же пресс-конференции в четверг Путин поделился историей о своем общении с крупными игроками на рынке валютных спекуляций: «Знаете, два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: что же вы придерживаете (валюту)? Я, кстати, не заставлял ничего делать.

— Нам нужно платить по кредитам скоро.

Я говорю: «Понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти?»

Подумал, через секунду отвечает: «Три миллиарда долларов у нас есть».

Три миллиарда в загашнике — понимаете, о чем идет речь? Это же не 30 копеек. Это только у одной компании три миллиарда в загашнике. Так вот по три миллиарда, знаете, наберется не 30, а, может быть, 300 миллиардов».

По данным нашего источника, за закрытыми дверями действительно состоялся прямой разговор о происходящих на рынке событиях. Но не забыли и о предстоящем празднике. Бизнесмены произносили тосты. Сделать это особенно красиво удалось Алишеру Усманову и Владимиру Потанину. Президент пожелал всем хорошего и успешного года, несмотря на трудности.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды