Путин призвал банки заморозить ставки по ипотеке

После резкого повышения Центробанком ключевой ставки развивать ипотечный рынок будет сложно. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе ежегодной пресс-конференции, которую транслирует телеканал «Россия 24». Глава государства также призвал банки не пересматривать ставки по ипотечным кредитам.

«Конечно, при 17 процентах ключевой ставки Центробанка развивать ипотеку сложное дело, если вообще возможное», — отметил Путин. Президент напомнил, что в последние годы рынок ипотеки развивался быстрее, чем ожидалось.

«После того как ключевые ставки Центробанка с начала года с 5,5 процента увеличивались, объем ипотеки не сокращался, а коммерческие банки, как это ни странно, не повышали, соответственно, уровень ипотечных кредитов», — сказал Путин.

«Надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики», — сказал глава государства.

Владимир Путин также считает, что правительство совместно с ЦБ должны подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки.

Ранее 17 декабря ЦБ разрешил банкам повышать ставки по потребительским и автокредитам без ограничений. Эта мера будет действовать до 1 июля 2015 года.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого банки заявили о намерении повысить ставки по кредитам (как потребительским, так и ипотечным) и вкладам.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут