Банкротство физлиц решили узаконить досрочно

Сергей Гаврилов
Сергей Гаврилов

В Госдуме из-за проблем на финансовом рынке решили ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц. Согласно поправкам, принятым во вторник, 16 декабря, банкротами себя россияне смогут объявлять не с 2016 года, как предполагалось ранее, а с 1 июля 2015 года, пишут «Известия».

Досрочное вступление закона в силу вызвано необходимостью «снижения социальной напряженности в связи со сложной экономической ситуацией», пояснил глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. По его словам, банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку по выплате задолженности, уменьшить размер процентов до размера ставки рефинансирования Центробанка России.

В то же время Гаврилов признал, что перенос сроков вступления закона в силу связан также с растущей просрочкой по потребительским кредитам, в первую очередь выданным в валюте. При этом банки, по его словам, неохотно идут навстречу заемщикам, а предлагаемые ими программы рефинансирования неэффективны.

Ускоренное вступление в силу закона позволит решить проблему многих заемщиков, выразил надежду депутат. «Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес», — отметил он.

Госдума приняла законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» в первом чтении в конце 2012 года. В середине ноября комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки, повышающие порог долга, необходимый для признания человека банкротом, с 50 до 500 тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон