ЦБ разрешил банкам повышать ставки по кредитам без ограничений

До 1 июля 2015 года российский Центробанк не будет применять ограничение полной стоимости потребительского кредита. Эта мера касается заключения кредитных договоров с банками и микрофинансовыми организациями. Соответствующая информация содержится в сообщении «О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора», опубликованном на сайте регулятора.

Кроме того, ЦБ увеличивает процентную ставку по вкладам, которую могут устанавливать банки. Ранее финансовым организациям разрешалось установить ставку по депозитам на уровне средней в десяти крупнейших банках России плюс два процентных пункта (на текущий момент этот показатель равен 12,58 процента). Теперь регулятор планирует увеличить диапазон отклонения от среднего показателя ставок по вкладам до 3,5 процентных пункта.

В сообщении также сказано, что правительство и ЦБ готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году в целях поддержки банковского сектора «в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики».

Ранее в июле 2014 года вступили в силу поправки в закон о потребительском кредите. Центробанк установил диапазон, в котором кредитные организации могли повышать ставки по займам. Он привязан к среднерыночной стоимости кредита. Так, при кредите наличными на сумму до 30 тысяч рублей ставка ограничивается 34,6 процента, до 100 тысяч рублей — 30,27 процента, до 300 тысяч — 31,53 процента. При этом ставки по кредитам, выдаваемым в торговых точках могут достигать 54,9 процента (до 30 тысяч рублей). Ставка по автокредитам может составлять от 20,32 до 31,21 процента годовых в зависимости от пробега покупаемой машины.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов в целях снижения девальвационных и инфляционных рисков. В этот же день курс евро пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80. Кроме того, российские банки заявили о намерении повысить ставки по кредитам для населения.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей