Центробанк повысил ключевую ставку до 17 процентов

Совет директоров Банка России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — с 10,5 до 17,0 процента годовых. Как говорится в сообщении регулятора, опубликованном во вторник, решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В пресс-релизе поясняется, что в целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта. Ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью регулятор решил увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиарда долларов. Также на еженедельной основе будут проводиться годовые валютные операции РЕПО.

Центробанк на фоне падения курса рубля принял решение ужесточить кредитно-денежную политику. Нынешнее повышение ключевой ставки является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента.

По данным Московской биржи, на момент окончания торгов курс валюты США по отношению к рублю вырос на 6,27 рубля — до 64,4455 рубля за доллар, а курс европейской валюты — на 6,59 рубля, до уровня 78,8715 рубля за евро.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.


Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности