Цена ошибки

Чтобы валютный кризис не перерос в финансовый, ЦБ необходимо восстановить доверие к банковской системе

Фото: Павел Головкин / AP

Паника. Так можно охарактеризовать настроения, царящие сегодня в российской банковской системе. В начале уходящего года стресс-тест, который проводил ЦБ, показывал, что российские кредитные учреждения способны легко пережить падение курса рубля на 30 процентов к другим национальным валютам. Ведь совокупные обязательства кредитных организаций перед иностранными кредиторами не превышали 20 процентов их валютного баланса. Однако реальность оказалась более жесткой, превзойдя все, даже самые пессимистичные, прогнозы. С начала года рубль девальвировался более чем в два раза. А введенные против России санкции со стороны США и Евросоюза ситуацию только усугубили.

Совокупная задолженность российских банков перед иностранными кредиторами составляет ничтожную часть валютных обязательств российских компаний и корпораций. Последние исчисляются суммой, превышающей 800 миллиардов долларов. Однако санкции и блокирование банкам внешних источников финансирования ситуацию только усугубило. Уже в апреле газета «Ведомости» сообщила о том, что банки начали переводить безналичную валюту со своих корреспондентских счетов за рубежом в Банк России. А летом их иностранные партнеры стали задерживать платежи по контрактам, мотивируя это необходимостью проведения дополнительных проверок.

В результате в начале октября глава Сбербанка Герман Греф вынужден был признать, что ситуация с обслуживанием валютных обязательств банков серьезно ухудшилась. «Сейчас требуется поиск иных вариантов валютного фондирования. Собственно, чем мы сейчас и занимаемся», — сообщил Герман Оскарович. Фондированием в банковской сфере называется привлечение ресурсов, используемых кредитными учреждениями для своей основной деятельности. И одним из таких источников, по идее, должны были стать международные резервы ЦБ.

Проблема заключается в том, что стоимость капитала в России выше, чем в Европе и США. Уровень ставок и сроки операций РЕПО, проводившихся Банком России в рамках рефинансирования банковской системы, оказались менее привлекательными. Банк России начал предоставлять такие займы под залог ценных бумаг сроком на год. Однако к таким операциями оказалась не готова уже Московская биржа. В результате сами банки вынуждены были сокращать объемы кредитования собственных клиентов. В первую очередь речь идет о валютных кредитах компаниям, нуждающимся в рефинансировании своих обязательств перед иностранными кредиторами.

Таким образом, крупные российские корпорации в поисках валюты были вынуждены выйти на биржу напрямую. Этот процесс совпал по времени со снижением цен на нефть — основной источник валюты для отечественной экономики. И этот факт только увеличил глубину девальвации российского рубля.

А в начале ноября Центральный банк преподнес реальному сектору новый «подарок». Он официально отказался от валютного коридора и автоматических интервенций на рынке. Такую меру можно было бы назвать оправданной в условиях стабильности на рынке. Но в данном случае она больше сыграла против российской экономики, чем на пользу. Отказ от валютного коридора увеличил дефицит долларов на внутреннем рынке, а сам рубль стал уязвимым для атак со стороны иностранных хедж-фондов.

Коллапс на валютном рынке, случившийся на этой неделе, таким образом, оказался неизбежным. К сожалению, сосредоточившись только на задаче по сдерживанию инфляции мощью ключевой ставки и снижая тем самым темпы роста денежной массы, Банк России не сумел отреагировать на сложившуюся на рынке ситуацию оперативно. Повышение ключевой ставки в ночь с понедельника на вторник создало еще большие предпосылки для паники. Во вторник курс рубля опускался даже ниже отметки 100 за евро. А уже в четверг ЦБ признал, что во вторник не производил интервенций, отказавшись тем самым от прямой поддержки рубля. И теперь банки оказались в той же ситуации, что и крупные корпорации.

Резкая девальвация рубля увеличила долю валютных обязательств в их балансах. И сейчас, чтобы не допустить перерастания валютного кризиса в кризис финансовый, государство вынуждено выделять на поддержку банков более 1 триллиона рублей. Такова цена недальновидности. В данном случае главная задача для Банка России заключается в восстановлении доверия ко всей банковской системе, а не только к рублю.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды