Цена ошибки

Чтобы валютный кризис не перерос в финансовый, ЦБ необходимо восстановить доверие к банковской системе

Фото: Павел Головкин / AP

Паника. Так можно охарактеризовать настроения, царящие сегодня в российской банковской системе. В начале уходящего года стресс-тест, который проводил ЦБ, показывал, что российские кредитные учреждения способны легко пережить падение курса рубля на 30 процентов к другим национальным валютам. Ведь совокупные обязательства кредитных организаций перед иностранными кредиторами не превышали 20 процентов их валютного баланса. Однако реальность оказалась более жесткой, превзойдя все, даже самые пессимистичные, прогнозы. С начала года рубль девальвировался более чем в два раза. А введенные против России санкции со стороны США и Евросоюза ситуацию только усугубили.

Совокупная задолженность российских банков перед иностранными кредиторами составляет ничтожную часть валютных обязательств российских компаний и корпораций. Последние исчисляются суммой, превышающей 800 миллиардов долларов. Однако санкции и блокирование банкам внешних источников финансирования ситуацию только усугубило. Уже в апреле газета «Ведомости» сообщила о том, что банки начали переводить безналичную валюту со своих корреспондентских счетов за рубежом в Банк России. А летом их иностранные партнеры стали задерживать платежи по контрактам, мотивируя это необходимостью проведения дополнительных проверок.

В результате в начале октября глава Сбербанка Герман Греф вынужден был признать, что ситуация с обслуживанием валютных обязательств банков серьезно ухудшилась. «Сейчас требуется поиск иных вариантов валютного фондирования. Собственно, чем мы сейчас и занимаемся», — сообщил Герман Оскарович. Фондированием в банковской сфере называется привлечение ресурсов, используемых кредитными учреждениями для своей основной деятельности. И одним из таких источников, по идее, должны были стать международные резервы ЦБ.

Проблема заключается в том, что стоимость капитала в России выше, чем в Европе и США. Уровень ставок и сроки операций РЕПО, проводившихся Банком России в рамках рефинансирования банковской системы, оказались менее привлекательными. Банк России начал предоставлять такие займы под залог ценных бумаг сроком на год. Однако к таким операциями оказалась не готова уже Московская биржа. В результате сами банки вынуждены были сокращать объемы кредитования собственных клиентов. В первую очередь речь идет о валютных кредитах компаниям, нуждающимся в рефинансировании своих обязательств перед иностранными кредиторами.

Таким образом, крупные российские корпорации в поисках валюты были вынуждены выйти на биржу напрямую. Этот процесс совпал по времени со снижением цен на нефть — основной источник валюты для отечественной экономики. И этот факт только увеличил глубину девальвации российского рубля.

А в начале ноября Центральный банк преподнес реальному сектору новый «подарок». Он официально отказался от валютного коридора и автоматических интервенций на рынке. Такую меру можно было бы назвать оправданной в условиях стабильности на рынке. Но в данном случае она больше сыграла против российской экономики, чем на пользу. Отказ от валютного коридора увеличил дефицит долларов на внутреннем рынке, а сам рубль стал уязвимым для атак со стороны иностранных хедж-фондов.

Коллапс на валютном рынке, случившийся на этой неделе, таким образом, оказался неизбежным. К сожалению, сосредоточившись только на задаче по сдерживанию инфляции мощью ключевой ставки и снижая тем самым темпы роста денежной массы, Банк России не сумел отреагировать на сложившуюся на рынке ситуацию оперативно. Повышение ключевой ставки в ночь с понедельника на вторник создало еще большие предпосылки для паники. Во вторник курс рубля опускался даже ниже отметки 100 за евро. А уже в четверг ЦБ признал, что во вторник не производил интервенций, отказавшись тем самым от прямой поддержки рубля. И теперь банки оказались в той же ситуации, что и крупные корпорации.

Резкая девальвация рубля увеличила долю валютных обязательств в их балансах. И сейчас, чтобы не допустить перерастания валютного кризиса в кризис финансовый, государство вынуждено выделять на поддержку банков более 1 триллиона рублей. Такова цена недальновидности. В данном случае главная задача для Банка России заключается в восстановлении доверия ко всей банковской системе, а не только к рублю.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей