Цена ошибки

Чтобы валютный кризис не перерос в финансовый, ЦБ необходимо восстановить доверие к банковской системе

Фото: Павел Головкин / AP

Паника. Так можно охарактеризовать настроения, царящие сегодня в российской банковской системе. В начале уходящего года стресс-тест, который проводил ЦБ, показывал, что российские кредитные учреждения способны легко пережить падение курса рубля на 30 процентов к другим национальным валютам. Ведь совокупные обязательства кредитных организаций перед иностранными кредиторами не превышали 20 процентов их валютного баланса. Однако реальность оказалась более жесткой, превзойдя все, даже самые пессимистичные, прогнозы. С начала года рубль девальвировался более чем в два раза. А введенные против России санкции со стороны США и Евросоюза ситуацию только усугубили.

Совокупная задолженность российских банков перед иностранными кредиторами составляет ничтожную часть валютных обязательств российских компаний и корпораций. Последние исчисляются суммой, превышающей 800 миллиардов долларов. Однако санкции и блокирование банкам внешних источников финансирования ситуацию только усугубило. Уже в апреле газета «Ведомости» сообщила о том, что банки начали переводить безналичную валюту со своих корреспондентских счетов за рубежом в Банк России. А летом их иностранные партнеры стали задерживать платежи по контрактам, мотивируя это необходимостью проведения дополнительных проверок.

В результате в начале октября глава Сбербанка Герман Греф вынужден был признать, что ситуация с обслуживанием валютных обязательств банков серьезно ухудшилась. «Сейчас требуется поиск иных вариантов валютного фондирования. Собственно, чем мы сейчас и занимаемся», — сообщил Герман Оскарович. Фондированием в банковской сфере называется привлечение ресурсов, используемых кредитными учреждениями для своей основной деятельности. И одним из таких источников, по идее, должны были стать международные резервы ЦБ.

Проблема заключается в том, что стоимость капитала в России выше, чем в Европе и США. Уровень ставок и сроки операций РЕПО, проводившихся Банком России в рамках рефинансирования банковской системы, оказались менее привлекательными. Банк России начал предоставлять такие займы под залог ценных бумаг сроком на год. Однако к таким операциями оказалась не готова уже Московская биржа. В результате сами банки вынуждены были сокращать объемы кредитования собственных клиентов. В первую очередь речь идет о валютных кредитах компаниям, нуждающимся в рефинансировании своих обязательств перед иностранными кредиторами.

Таким образом, крупные российские корпорации в поисках валюты были вынуждены выйти на биржу напрямую. Этот процесс совпал по времени со снижением цен на нефть — основной источник валюты для отечественной экономики. И этот факт только увеличил глубину девальвации российского рубля.

А в начале ноября Центральный банк преподнес реальному сектору новый «подарок». Он официально отказался от валютного коридора и автоматических интервенций на рынке. Такую меру можно было бы назвать оправданной в условиях стабильности на рынке. Но в данном случае она больше сыграла против российской экономики, чем на пользу. Отказ от валютного коридора увеличил дефицит долларов на внутреннем рынке, а сам рубль стал уязвимым для атак со стороны иностранных хедж-фондов.

Коллапс на валютном рынке, случившийся на этой неделе, таким образом, оказался неизбежным. К сожалению, сосредоточившись только на задаче по сдерживанию инфляции мощью ключевой ставки и снижая тем самым темпы роста денежной массы, Банк России не сумел отреагировать на сложившуюся на рынке ситуацию оперативно. Повышение ключевой ставки в ночь с понедельника на вторник создало еще большие предпосылки для паники. Во вторник курс рубля опускался даже ниже отметки 100 за евро. А уже в четверг ЦБ признал, что во вторник не производил интервенций, отказавшись тем самым от прямой поддержки рубля. И теперь банки оказались в той же ситуации, что и крупные корпорации.

Резкая девальвация рубля увеличила долю валютных обязательств в их балансах. И сейчас, чтобы не допустить перерастания валютного кризиса в кризис финансовый, государство вынуждено выделять на поддержку банков более 1 триллиона рублей. Такова цена недальновидности. В данном случае главная задача для Банка России заключается в восстановлении доверия ко всей банковской системе, а не только к рублю.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше