Паника. Так можно охарактеризовать настроения, царящие сегодня в российской банковской системе. В начале уходящего года стресс-тест, который проводил ЦБ, показывал, что российские кредитные учреждения способны легко пережить падение курса рубля на 30 процентов к другим национальным валютам. Ведь совокупные обязательства кредитных организаций перед иностранными кредиторами не превышали 20 процентов их валютного баланса. Однако реальность оказалась более жесткой, превзойдя все, даже самые пессимистичные, прогнозы. С начала года рубль девальвировался более чем в два раза. А введенные против России санкции со стороны США и Евросоюза ситуацию только усугубили.
Совокупная задолженность российских банков перед иностранными кредиторами составляет ничтожную часть валютных обязательств российских компаний и корпораций. Последние исчисляются суммой, превышающей 800 миллиардов долларов. Однако санкции и блокирование банкам внешних источников финансирования ситуацию только усугубило. Уже в апреле газета «Ведомости» сообщила о том, что банки начали переводить безналичную валюту со своих корреспондентских счетов за рубежом в Банк России. А летом их иностранные партнеры стали задерживать платежи по контрактам, мотивируя это необходимостью проведения дополнительных проверок.
В результате в начале октября глава Сбербанка Герман Греф вынужден был признать, что ситуация с обслуживанием валютных обязательств банков серьезно ухудшилась. «Сейчас требуется поиск иных вариантов валютного фондирования. Собственно, чем мы сейчас и занимаемся», — сообщил Герман Оскарович. Фондированием в банковской сфере называется привлечение ресурсов, используемых кредитными учреждениями для своей основной деятельности. И одним из таких источников, по идее, должны были стать международные резервы ЦБ.
Проблема заключается в том, что стоимость капитала в России выше, чем в Европе и США. Уровень ставок и сроки операций РЕПО, проводившихся Банком России в рамках рефинансирования банковской системы, оказались менее привлекательными. Банк России начал предоставлять такие займы под залог ценных бумаг сроком на год. Однако к таким операциями оказалась не готова уже Московская биржа. В результате сами банки вынуждены были сокращать объемы кредитования собственных клиентов. В первую очередь речь идет о валютных кредитах компаниям, нуждающимся в рефинансировании своих обязательств перед иностранными кредиторами.
Таким образом, крупные российские корпорации в поисках валюты были вынуждены выйти на биржу напрямую. Этот процесс совпал по времени со снижением цен на нефть — основной источник валюты для отечественной экономики. И этот факт только увеличил глубину девальвации российского рубля.
А в начале ноября Центральный банк преподнес реальному сектору новый «подарок». Он официально отказался от валютного коридора и автоматических интервенций на рынке. Такую меру можно было бы назвать оправданной в условиях стабильности на рынке. Но в данном случае она больше сыграла против российской экономики, чем на пользу. Отказ от валютного коридора увеличил дефицит долларов на внутреннем рынке, а сам рубль стал уязвимым для атак со стороны иностранных хедж-фондов.
Коллапс на валютном рынке, случившийся на этой неделе, таким образом, оказался неизбежным. К сожалению, сосредоточившись только на задаче по сдерживанию инфляции мощью ключевой ставки и снижая тем самым темпы роста денежной массы, Банк России не сумел отреагировать на сложившуюся на рынке ситуацию оперативно. Повышение ключевой ставки в ночь с понедельника на вторник создало еще большие предпосылки для паники. Во вторник курс рубля опускался даже ниже отметки 100 за евро. А уже в четверг ЦБ признал, что во вторник не производил интервенций, отказавшись тем самым от прямой поддержки рубля. И теперь банки оказались в той же ситуации, что и крупные корпорации.
Резкая девальвация рубля увеличила долю валютных обязательств в их балансах. И сейчас, чтобы не допустить перерастания валютного кризиса в кризис финансовый, государство вынуждено выделять на поддержку банков более 1 триллиона рублей. Такова цена недальновидности. В данном случае главная задача для Банка России заключается в восстановлении доверия ко всей банковской системе, а не только к рублю.