Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Тыква превращается в карету

Какую квартиру можно было снять за 500, 800 и 1000 евро летом и сейчас

Стремительный рост курсов доллара и евро моментально отразился практически на всех сегментах рынка недвижимости. Одни застройщики уже индексировали цены, другие останавливают продажи. Банки темнят и потихоньку прикрывают ипотеку.

В обменниках царит то легкая, то тяжелая паника, а одна из самых уязвимых категорий участников рынка жилья — квартиросъемщики — гадают: что же произойдет с рынком аренды квартир? Особенно всех волнует, конечно, самый «горячий» арендный регион — Москва.

Эксперты портала Choister.ru специально для «Дома» нашли тех, кому кризис сыграет только на руку — позитивные новости тоже нужны, особенно сегодня, когда мы наблюдаем их явный дефицит. Правда, прослойка эта «страшно далека от народа»: в выигрыше остаются экспаты, иностранцы и работники западных компаний, снимающие квартиры за валюту. Вот эти арендаторы сегодня могут рассчитывать на серьезное улучшение своих жилищных условий.

Для сравнения мы выбрали курс евро по состоянию на середину лета и на текущий момент, с поправкой на возможные колебания. И вот что у нас получилось.

До 500 евро

Раньше в сегменте «суперэконом» развернуться было, в общем, негде. Обладателя 500 евро ждала однушка в 25 минутах ходьбы пешком от метро «Парк Победы» с опрятным, но скромным ремонтом — такие предложения пользовались огромный спросом и считались невероятной удачей квартиросъемщика.

Те же, кто не очень любит получасовые прогулки до метро, могли бы рассчитывать на более удаленный от центра вариант (например, в районе Медведково) за схожую сумму. Правда, и обстановка была бы, мягко говоря, скромнее.

В декабрьских реалиях 500 евро открывают дорогу прямиком в категорию если не «бизнес», то как минимум твердый «комфорт». Так, можно замахнуться на известный доходный дом в Большом Гнездиковском переулке — тоже, кстати, пешком, но уже не только до метро, но и до Кремля. Квартира, правда, полупустая, поэтому у потенциального арендатора должно быть, помимо суммы арендной платы, еще несколько сотен евро в запасе — на обустройство.

Для тех, кто предпочитает дома прямо у метро: однушка на «Алексеевской» в доме напротив вестибюля станции. Чуть скромнее, зато вся мебель на месте, да и пару тысяч рублей можно сэкономить.

От 800 евро

Летом на эту сумму можно было уже немного пошиковать. Так, вместо едва гарантированной однушки счастливый обладатель валютных доходов мог позволить себе двухкомнатную квартиру в некоторых удаленных от центра районах. В частности, в этом бюджете можно было найти отличные предложения на улице Алабяна (и довольно близко к метро), либо, например, около станции «Лесопарковая». Стандартный пакет — пластиковые окна, без парковки, охраны и излишеств.

Также можно было присмотреться к отличному варианту в районе «Бабушкинской»: вся мебель, добротная стальная дверь и зеленый, тихий район.

Переместившись в настоящее, гипотетический обладатель бюджета до 800 евро может смело заводить детей и селиться в четырехкомнатную квартиру в районе «Тимирязевской». За эти деньги он получит не только 90 квадратных метров жилого пространства, но и консьержа, охраняемую территорию, парковку и, конечно, чувство удовлетворения от удачно совершенной сделки.

От 1000 евро

1000 евро — это всегда 1000 евро, а сейчас — это особенно 1000 евро. Уже в середине лета центростремительные хозяева это суммы могли бы поселиться, например, на Моховой улице в среднего уровня трешке-студии.

А на легендарном Большом Каретном их бы ждала отличная двушка. Парковка, правда, стихийная (да еще и платная), но зато с высокими потолками и неплохим ремонтом.

Ну а при 1000 евро в текущих реалиях глаза начинают просто разбегаться от выбора. Помимо варианта «снять две двушки у метро одновременно» можно присмотреться к территории около Кремля и снять великолепную четырехкомнатную квартиру в Большом Козихинском переулке — в «сталинке»! Мебели — спартанский минимум, зато необъятные потолки и комнаты по 25 квадратных метров. Естественно, включено практически все — и охрана, и консьерж, и крайне привлекательный вид из окна — «лайки» в Instagram обеспечены.

На руку арендаторам сегодня играет не только курсовой «роллеркостер»: конец декабря — традиционный «мертвый» сезон на столичном рынке аренды. Интересы хозяев жилья и потенциальных нанимателей в предновогодний период кардинально расходятся: первые хотят получить деньги перед праздниками, чтобы на вырученные средства спокойно отдохнуть где-нибудь на Тенерифе или в Таиланде, а вторым банально не хватает времени на подбор и просмотр квартир, так как все оно уходит на предпраздничную суету — покупку подарков, организацию отпуска, резку «Оливье» и прочее.

Поэтому арендатор в последние дни декабря — это «редкий зверь», и охота на него идет нешуточная. Гордые собственники квартир перед Новым годом становятся куда более сговорчивыми, чем обычно, предоставляя скидки в размере 5-10 процентов и идя на другие уступки: например, некоторые соглашаются сдать квартиру без депозита.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?