Миньоны, усатый папа и чайка без хвоста

10 лучших короткометражных мультфильмов 2014 года

Кадр из мультфильма Me and My Moulton

Короткометражная анимация давно стала серьезным жанром. С 1932 года за него присуждают премию «Оскар». На основе многих коротких мультфильмов благодаря популярности их героев позже создают полнометражные. Вот почему унизительное название «коротышки» им не к лицу. «Лента.ру» собрала самые яркие — смешные и просто красивые — короткие анимационные фильмы 2014 года.

Американская студия Pixar, основанная в 1979 году Джорджем Лукасом, в 1986-м перекупленная за пять миллионов долларов Стивом Джобсом, а позже — студией Disney, известна своими веселыми мультиками. Например, ролик «О птичках» вышел в 2000 году, но до сих пор синие круглые воробьи встречаются в разных полнометражных анимационных фильмах. В «Тачках» в сцене поездки на трейлере в Калифорнию можно заметить, что на проводах между придорожными столбами сидят те самые воробьи. В продолжение птичьей темы в этом году Pixar выпустил короткометражку «Голуби» — о том, что на самом деле все птенцы мечтают о пирожном, а не о червяке.

Искусство создавать мультфильмы смешными и для взрослых, и для детей (а для последних еще и поучительными) — важная отличительная черта Pixar. «Разумнее путешествовать группами», — гласит слоган короткометражки под названием «Сила командной работы», в котором детеныши пингвина перехитрили внушительных размеров акулу, муравьи — муравьеда, а крабы оставили чайку без хвоста. «Пользуйтесь автобусами», — советует в конце Pixar.

Миньоны покорили зрителя своей беспросветной глупостью, впервые появившись в полнометражном мультфильме «Гадкий я» студии Universal в 2010 году. Теперь им светит большое будущее — летом следующего года выходит их собственный мультик «Миньоны», который расскажет, откуда взялись желтые любители бананов. Оказывается, они всегда были помощниками великих злодеев, но по недомыслию уничтожили всех своих хозяев — от Тираннозавра Рекса до Дракулы — и впали в депрессию.

Романтический поющий вулкан будет прикреплен к фильму «Внутри разума» (Inside Out), премьера которого запланирована на 19 июня 2015 года. Главный персонаж — антропоморфный гавайский вулкан по имени Уку, который исполняет кавер-версию песни Somewhere Over the Rainbow из ленты 1939 года «Волшебник страны Оз».

Короткая анимационная картина «Меню» (Feast) студии Disney номинирована на «Оскар». Сюжет: история жизни одного человека глазами его пса по имени Уинстон, представленная через еду, которую они делят. Режиссером стал постановщик «Бумажного романа» (Paperman) — черно-белой короткометражки от Disney, получившей премию «Оскар» в 2012 году. Ролик «Меню» входит в мультфильм «Город героев» (Big Hero 6), которая вышла в прокат осенью 2014 года.

Нарисованный от руки ирландский девятиминутный мультфильм «Кода» рассказывает историю потерянной души сбитого машиной пьяного парня — актуально перед праздниками. Режиссер Алан Холли и за свои прежние работы получал признание: его «Старые клыки» отобрали для программы фестиваля «Сандэнс». А «Кода» и вовсе объехала более 70 киносмотров и в результате была номинирована на «Оскар».

«Большое видится на расстоянии» (The Bigger Picture) — новая анимационная короткометражка от режиссера Дейзи Джейкобс и аниматора Криса Уайлдера о двух братьях, которые ухаживают за своей пожилой мамой. Персонажи нарисованы на стенах в реальную величину и взаимодействуют с реальными объектами. Этот английский видео-арт также побывал на множестве фестивалей: от Манчестерского до Каннского.

Простая, но красивая история о том, как мальчик встречает девочку, от создателя Ариэль и Аладдина, ветерана диснеевской анимации Глена Кейна. Этот лирический фильм был нарисован для проекта Google Spotlight Stories, но между делом доказал, что традиционной «карандашной» анимации еще находится место в мире новых технологий. Номинирован на «Оскар».

В смешном 14-минутном норвежско-канадском мультике «Я и моя Мултон» семилетняя девочка, чьи родители — архитекторы-модернисты, мечтает, чтобы ее семья была похожа на другие норвежские семьи 1960-х. «В нашем городе десять тысяч мужчин. И одни единственные усы — у моего папы», — переживает ребенок. И вот однажды летом она просит у папы с мамой велосипед.

Друзья 1, 2, 3, 4 и 5 живут в мире, где нет букв, одни цифры. На протяжении нескольких интерактивных серий они создают алфавит и приносят цвет в свой мир. Эту историю изобрел Уильям Джойс — американский писатель, иллюстратор, режиссер, сценарист, продюсер и аниматор. Журнал Newsweek в свое время включил Джойса в список «100 самых креативных людей тысячелетия».

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете