Мама, не убивай…

За первые девять месяцев 2014 года в России были убиты 1366 детей

Фото: Roy McMahon / Corbis / All Over Press

По данным Следственного комитета России (СКР) по состоянию на 1 октября 2014 года в результате преступных посягательств в России погибли 1366 детей. В розыске в течение года находились свыше 7 тысяч несовершеннолетних, 1243 из них так и остались ненайденными, причем 451 — малолетние.

Так велели демоны

17 декабря в Екатеринбурге произошло преступление, которое заставило ужаснуться всю страну: женщина обезглавила свою семилетнюю дочь, исполняя «веление демонов».

Вечером в дверь квартиры одной из обычных екатеринбургских пятиэтажек постучала соседка. Женщина была явно не в себе: возбуждена, беспокойна, говорила бессвязно… Четвертый год она была в разводе, воспитывала дочку, работала бухгалтером. В общем, вела обычный, рутинный образ жизни, как и большинство людей, живших в том же доме. И вдруг она произнесла слова, в суть которых просто невозможно было поверить:

— Я убила Яну, вызови полицию…

Через час подъезд пятиэтажки уже гудел как улей. На место происшествия прибыли полицейские, эксперты, оперативники, следователи и начальство всех мастей. 40-летняя мать погибшей признала свою вину, а причиной назвала настойчивые голоса «демонов», требовавших убить девочку.

Тело обезглавленного ребенка и обнаруженные в однокомнатной квартире ножи, по словам источника в правоохранительных органах, направили на экспертизу, чтобы установить точную причину смерти и орудие убийства.

Убийцу ожидает длительная судебно-психиатрическая экспертиза. В течение месяца специалисты будут проводить разнообразные исследования, чтобы затем ответить следователям, какова была природа «демонов».

В Железнодорожном районе Екатеринбурга местной неработающей жительнице предъявлено обвинение в убийстве собственной 7-летней дочери

Между тем месяц с небольшим назад состоялась развязка похожего дела, имевшего место в столице Таджикистана Душанбе. Судья приговорил 29-летнюю Зиедагул Шарипову к 19 годам лишения свободы за то, что она 30 июня 2014 года собственноручно обезглавила свою шестилетнюю дочь.

Обстоятельства этого дела шокируют. Шарипова воспитывала дочь в одиночку, испытывая давление со стороны строгих родственников-мусульман, обвинявших ее во внебрачном рождении ребенка. В три года девочка была передана в детский дом. И вот спустя три года Зиедагул внезапно пришла за дочерью и забрала ее под расписку.

Не хочется даже думать о том, каким ужасом обернулся для ребенка день, когда за ним вернулась мама. Из детдома они вместе отправились в магазин, где женщина купила кухонный нож. Им Шарипова в тот же день и отрезала голову собственному ребенку.

Ее выдала кровь на одежде. На первом же допросе женщина призналась в содеянном. В результате судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что Шарипова полностью вменяема.

— Это было что-то чудовищное, она как-то даже облегченно вздохнула, мол, избавилась от живого повода для обвинений в блуде. А в детдоме, перед тем как забрать ребенка, говорила о скором замужестве и вообще о светлых перспективах в жизни. Отчаянная жестокость, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Но вернемся в Екатеринбург. Одновременно с расследованием Следственный комитет теперь проводит проверку в отношении структур, ответственных за профилактическую работу с семьями.

— Самым тщательным образом будут устанавливаться причины и условия, которые способствовали совершению такого жестокого преступления в отношении малолетнего ребенка. Будет выясняться, проводились ли ранее проверки органами системы профилактики семьи, в которой проживала и воспитывалась семилетняя девочка. Действиям или бездействию конкретных должностных лиц будет дана самая жесткая правовая оценка, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Следственного управления по Свердловской области.

Границы зоны риска

Как показывает практика, те самые «действия и бездействия конкретных должностных лиц» имеют прямую зависимость от способности человека в конкретной ситуации нести личную ответственность за принятие решения и от простого человеческого неравнодушия.

Учитель школы в районе Фили-Давыдково обычным октябрьским днем заметил, что одна из школьниц чем-то сильно расстроена, клюет носом и невпопад отвечает на уроках. Во время урока за ней пришел сводный брат и сказал, что девочка срочно должна пойти домой, где она не ночевала прошлой ночью. Девочка расплакалась и рассказала, что домой не пойдет, потому что отец будет ее бить. Вполне обычная история, мало ли в чем может дома провиниться 14-летний подросток, тем более еще и наговорить на родителей в отместку за наказание. Но учитель все же решил лично разобраться в произошедшем, проводить девочку домой и поговорить с родителями.

Дверь открыл отец. Взглянул на дочь, затем на учителя, буркнул: «Спасибо». Пройти в квартиру преподавателю он не позволил, а на просьбу поговорить о проблемах в семье грубо отрезал: «Свободны!» — и хлопнул дверью.

Через несколько часов заплаканная девочка вернулась в школу со следами свежих побоев.

— Папа заснул и мне удалось убежать. Я туда не вернусь, — сказала она.

Учитель решил, что девочке будет опасно возвращаться домой, и не побоялся взять на себя ответственность. Обратился в отделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Фили-Давыдково, в местный социальный приют. Шансов на то, что удастся быстро все оформить и поместить девочку туда хотя бы на время, было немного. Среди коллег учителя было немало таких, кто считал, что это не дело педагога «лезть в чужие семейные дела», «разрушать семьи», пугали «обращением родителей в суд» и так далее. Но учитель проявил характер и тем же вечером девочка оказалась в приюте. А ночью ее пьяный отец забил до смерти свою жену.

Изуродованное тело женщины обнаружили на следующий день, а через несколько часов задержали и предполагаемого убийцу, попытавшегося скрыться в Подмосковье. Сейчас он ожидает суда, находясь под арестом, а его дочь живет в социальном приюте.

Страшно предположить, как бы развивались события, если бы работники школы, полиции и приюта занялись обычными бюрократическими процедурами, а не изъяли в тот же день девочку из дома…

— Главная проблема всех ситуаций, связанных с семейными конфликтами, в отсутствии однозначных причинно-следственных связей, в элементе непредсказуемости, нелинейности. Нельзя грести всех под одну гребенку, изымая детей у родителей, позволивших себе выпороть непослушное чадо, но и доводить ситуацию до того, что беззащитный маленький человечек подвергается систематической тирании, тоже нельзя, — прокомментировал ситуацию криминальный психолог Виктор Воротынцев.

Заступилась…

В случае, происшедшем в Фили-Давыдково, решающим фактором для принятия решения о временном изъятии несовершеннолетнего из семьи стали следы побоев. Побои, согласно криминальной статистике, занимают первое место среди преступлений, совершенных в отношении детей, но далеко не всегда это затрещины от родителей или опекунов.

Вот какой случай произошел несколько лет назад в одной из школ района Чертаново Южное. На перемене между уроками в школу ворвалась очень возбужденная женщина, бывшая матерью ученицы 5-го класса. Отыскав нужную ей одноклассницу своей дочери, она оттаскала ее за волосы и несколько раз ударила по голове.

На место происшествия прибыли сотрудницы ПДН. Они собрали все необходимые материалы и передали их в дознание. Было возбуждено уголовное дело. В таких случаях свидетелей вызывают для дачи показаний в отделение полиции. Но речь шла о пятиклассниках, поэтому было решено перенести дознание в стены школы. Полицейскому выделили кабинет, где он и приступил к опросу очевидцев. Картина выходила ясная, расхождения между показаниями пятиклассников не было.

Настало время допроса подозреваемой. Тогда выяснился и мотив преступления. Мать пришла в школу заступиться за дочь, над которой систематически издевались одноклассники. Заводилой этой травли как раз и оказалась пострадавшая. Желая помочь своему ребенку, мать решила образумить ее главную обидчицу. Но во время разговора встретила грубый и наглый отпор со стороны школьницы, сопровождавшийся дальнейшими угрозами в адрес дочери. Ничего лучше, чем оттаскать юную нахалку за волосы и дать ей несколько затрещин, взрослая женщина в этой ситуации не придумала.

Разумеется, она полагала свой поступок вполне адекватным и справедливым и никак не думала, что может стать фигурантом уголовного дела. После встречи с дознавателями женщина немедленно написала на них жалобу в ЛДПР. Хорошо, хоть за волосы не оттаскала. В результате полицейских приглашали в городскую прокуратуру, где еще раз подробно разбирали все дело, и лишь убедившись, что никаких злоупотреблений с их стороны в данном случае не было, отпустили с миром и разрешили продолжить расследование. Установленная законом справедливость в результате была восстановлена: женщина получила судимость, а затюканная «подругами» девочка была переведена в другую школу.

Маленькие жертвы

На днях Следственный комитет России обнародовал результаты анализа статистики расследуемых уголовных дел за 2013 год. Из них следует, что в 2013 году следователи СКР вели 17 тысяч уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении детей. И речь здесь идет не о «кастрюльных» делах или побоях в воспитательных целях, коим несть числа, а именно о тяжких и особо тяжких деяниях. Среди них: 593 убийства, 1645 изнасилований, 4396 фактов насильственных действий сексуального характера. Согласно статистике текущего года, итоги которого пока официально не подвели, ситуация в лучшую сторону не меняется.

По словам руководителя СКР Александра Бастрыкина, в 2014 году от преступных посягательств погибли 1366 детей. В розыске в течение года находились свыше 7 тысяч несовершеннолетних, и по состоянию на 1 октября 2014 года 1243 из них так и оставались ненайденными, причем 451 —малолетние.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями