Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Выходные в стране: Балы, вертепы и новогодняя кутерьма

Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Каждый уик-энд в России проводится множество выставок, ярмарок, фестивалей. Одни интересны лишь специалистам, другие рассчитаны на самую широкую аудиторию. «Лента.ру» просмотрела программу и выбрала то, из-за чего последние выходные 2014 года стоит провести в другом городе.

Ростов-на-Дону зовет на бал

Настоящий рождественский бал с принцами и принцессами пройдет в это воскресенье в Ростове-на-Дону. Дамы — в роскошных платьях, кавалеры — в идеально сшитых костюмах. И, разумеется, вальс. Предусмотрены также характерные для светских мероприятий прошлого развлечения — «благотворительное чаепитие» и лотерея «аллегри».

Атмосферу былых веков восстановит исторический клуб «Галантный век — прекрасная эпоха». Для всех желающих проведут обучающий мастер-класс по бальным танцам.

Когда: 28 декабря.
Где: Ростовская область, Ростов-на-Дону, Музей русско-армянской дружбы.
Подробнее

Самое время для поездки в Иркутск

Если вы давно хотели навестить славный город Иркутск, то эти выходные — самое время, чтобы осуществить мечту. Здесь состоится сразу несколько интересных событий, которые поодиночке, может, и не заслуживают того, чтобы ради них ехать через всю страну, однако все вместе того стоят.

В Музее городского быта можно будет познакомиться с историей чайных церемоний на Руси и взглянуть на уникальную коллекцию самоваров.

А в соборе Непорочного Сердца Божьей Матери пройдет выставка рождественских вертепов. На ней будут представлены два десятка разных вертепов со всего света, выполненных из характерных материалов своего региона. Например, африканский сделан с пальмовыми листьями, а польский — из соломы.

Ну а в случае, если вы окажетесь в Иркутске с детьми, то обязательно сходите на шоу дрессированных байкальских нерп, организованное городским нерпинарием. Тем более что это удовольствием всем вполне по карману — билеты от 200 до 280 рублей.

Когда: 27-28 декабря.
Где: Иркутская область, Иркутск (несколько площадок).

Хаски и в Москве

Если ближайшие выходные вам предстоит провести в столице нашей страны, а бесконечные новогодние ярмарки вы уже обошли, то мы рекомендуем съездить в экопарк «Хаски Лэнд». Тут можно познакомиться с культурой северных народов, изучить их быт, обычаи и традиции. Кроме того, здесь вам позволят пообщаться с хасками, пострелять из лука и угостят традиционными блюдами.

Когда: 27, 28 декабря.
Где: Московская область, деревня Богданиха.
Цена: от 950 рублей.
Подробнее

Новогодняя кутерьма в Гатчине

Безусловно, все события этих выходных так или иначе связаны с новогодними праздниками. В Гатчине, например, в субботу открывается фестиваль с длинным названием «От Рождества к Рождеству. Новогодняя кутерьма в Гатчине-2015». В программе, конечно же, и традиционная ярмарка с подарками для близких и украшениями для елки, и каток, и выступления артистов разных жанров, и поздравления от Деда Мороза.

Однако посетить Гатчину стоит не из-за этого (точнее не столько из-за этого), а из-за того, например, что красивейший исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, или из-за прекрасно сохранившегося Большого Гатчинского дворца, в котором в разные времена жили князь Григорий Орлов и будущий император Павел Петрович.

На фоне этих великолепных образцов архитектуры и новогодний фестиваль с традиционными развлечениями вроде стрельбы из лука или катания на пони и оленях смотрится очень органично.

Когда: 27 декабря-8 января.
Где: Ленинградская область, Гатчина
Цена: бесплатно.
Подробнее

«Лента.Ру» выражает благодарность проекту 2do2go за помощь в подготовке материала.

Из жизни00:0224 августа

«Следы вели на Украину, в Мексику и Панаму»

Миллионер убил жену и попался, но сумел сбежать из-под носа полиции с чемоданом денег