Культура

Самая большая птица мира 2014-й в картинках: самые удивительные новости искусства за прошедший год

Фото: wwwmusacancun.org

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» выбрала самые любопытные. Каким был 2014 год в искусстве? Где открылся самый необычный музей, кто сделал самое впечатляющее произведение искусства и где построили самое странное здание? Самые удивительные новости искусства этого года — в захватывающих фотографиях.

Испанский художник Давид Ката пишет автобиографию на собственном теле — вышивает на нем портреты важных для себя людей: родственников, любимых, учителей и, вообще, тех, кто на него как-то повлиял. Говорит, бывает больно, но старается обходиться без крови.

Огромный (действительно огромный, более 100 000 квадратных метров) ленд-арт-объект «Дыхание пустыни» затерян в песках Сахары в Египте, там, где пустыня встречается с Красным морем. Из 8000 кубометров песка авторы, коллектив D.A.ST.Arteam, соорудили песчаные конусы, которые складываются в две переплетенные спирали, а в их центре — 30-метровый в диаметре водоем. «Дыхание пустыни» особенно впечатляет, если смотреть на него с самолета; при этом скульптура хоть и долговременная, но не вечная: год за годом ветры и солнце потихоньку эрозируют песок и сушат воду, и рано или поздно объект сольется с пустыней навсегда.

Ленд-арт-объект «Дыхание пустыни» размером более 100 000 квадратных метров

Ленд-арт-объект «Дыхание пустыни» размером более 100 000 квадратных метров

Фото: www.danaestratou.com

Французский фотограф Закари Годрийо-Руа режет архитектуру на тонкие ломтики. От зданий остается двухмерная поверхность, встроенная в пейзаж. Вместо убежища — чистая видимость.

Работы фотографа Закари Годрийо-Руа

Работы фотографа Закари Годрийо-Руа

Фото: www.zachariegaudrillot-roy.com

Музейное дело не останавливается ни перед чем. Музеи есть в самых неожиданных точках Земли, а теперь еще и под водой. Первый подводный художественный музей под названием MUSA (Museo Subacuatico de Arte) открыл у берегов Вест-Индских островов скульптор Джейсон де Клейрс Тейлор. На дне неглубокой лагуны установлены более 500 его скульптур. Постепенно они обрастают водорослями и кораллами, так что это настоящий меняющийся музей в меняющемся мире.

Подводный музей

Подводный музей

Фото: www.musacancun.org

11-метровый космонавт встречал зрителей фестиваля Coachella в Калифорнии. Космонавт, детище компании Poetic Kinetic Inc., кинетический: он шевелится, а его шлем — экран, на который осуществляется проекция. В частности, любой мог подойти к камере и спроецировать на забрало шлема собственное лицо. Стать космонавтом может каждый.

Poetic Kinetic Inc. сделали 11-метрового космонавта

Poetic Kinetic Inc. сделали 11-метрового космонавта

Фото: Christopher Polk / Getty Images for Coachella / AFP

Все любят панд, и французский скульптор Поло Гранжон тоже. С 2008 года он возит с собой в путешествия 1600 черно-белых мишек из папье-маше и фотографирует их на фоне разных достопримечательностей. Панды Гранжона объездили уже свыше 20 стран. Число 1600 он взял не с потолка — именно столько особей панды на сегодняшний день осталось в мире.

Панды французского скульптора Поло Гранжона

Панды французского скульптора Поло Гранжона

Фото: Bobby Yip / AFP

Redball Project — проект «Красный шар» нью-йоркского художника Курта Першке — путешествует по миру с 2001 года. Огромный (около пяти метров в диаметре) надувной мяч побывал в Абу-Даби и Барселоне, Тайбэе и Торонто, Сиднее и Париже. Летом 2014 года он приземлился во французском Ренне, прямо в здании местной оперы, в рамках фестиваля искусств Les Tombees de la Nuit.

Проект «Красный шар» нью-йоркского художника Курта Першке

Проект «Красный шар» нью-йоркского художника Курта Першке

Фото: www.redballproject.com

Любимые темы британского скульптора Робина Вайта — девушки (что понятно) и одуванчики (что приятно). Их он воспевает в скульптурах, свитых из стальной проволоки. Несколько его произведений выставлены в парке Trentham Gardens недалеко от Сток-он-Трента, Великобритания. А на своем сайте художник не только рассказывает о своих работах, но и предлагает DIY-наборы для проволочной скульптуры и обучает ей всех желающих.

Скульптура Робина Вайта

Скульптура Робина Вайта

Фото: www.facebook.com/fantasywire

В огромное лоскутное одеяло превращают поле в швейцарском регионе Аппенцелль братья Франк и Патрик Риклин. Проект BIGNIK несет социальный месседж — всю ткань для «одеяла» жертвуют местные жители, это их бытовые предметы: полотенца, скатерти, покрывала и прочие домашние тряпки, объединенными усилиями превращенные в искусство. На этом фото проект готов на 4 процента, в планах художников закончить его к 2040 году, «накрыв поляну» для всей страны.

Лоскутное одеяло размером с поле от братьев Франка и Патрика Риклинов

Лоскутное одеяло размером с поле от братьев Франка и Патрика Риклинов

Фото: станица Big Ink в Facebook

Японский художник Макото Адзума запустил в космос букет цветов и деревце бонсай. Понадобилось это ему, чтобы сделать серию фотографий растений на космическом фоне. Проект называется «Экзоботаника», и для его осуществления художник, скооперировавшись с десятком специалистов из компании JP Aerospace, отправил в стратосферу растения и фототехнику на шарах, надутых гелием.

Макото Адзума запустил в космос деревце бонсай

Макото Адзума запустил в космос деревце бонсай

Фото: www.azumamakoto.com

888 246 алых керамических маков заполнили ров лондонского Тауэра. Это проект художника-керамиста Пола Камминса Blood Swept Lands and Seas of Red, посвященный 100-летию со дня начала Первой мировой войны. 888 246 — именно столько солдат британских и колониальных войск не вернулись с ее фронтов. Волонтеры «сажали цветы» всю осень, последний мак был высажен 11 ноября.

Проект художника-керамиста Пола Камминса Blood Swept Lands and Seas of Red

Проект художника-керамиста Пола Камминса Blood Swept Lands and Seas of Red

Фото: Neil Hall / Reuters

Скульптуру из 10 000 зеркал построил в Тонопе (Невада) ирландец Джон Геррард. Зеркала отражают солнечный свет так, чтобы все лучи сходились на вершины башни-термальной батареи, преобразующей солнечную энергию в электричество. То есть это электростанция, но кто сказал, что электростанция не может быть объектом паблик-арта?

Скульптура-электростанция из 10 000 зеркал ирландца Джон Геррард

Скульптура-электростанция из 10 000 зеркал ирландца Джон Геррард

Фото: SolarReserve

Катарина Гроссе преображает пейзаж Филадельфии, раскрашивая в яркие цвета деревья, кусты, заброшенные и промышленные здания вдоль путей городской железной дороги. Проект предназначен для взгляда из окна электрички, а пешему не понять, что хотел сказать художник.

«Улучшенные пейзажи» от художницы Катарины Гроссе

«Улучшенные пейзажи» от художницы Катарины Гроссе

Фото: www.katharinagrosse.com

Мало кто из современных архитекторов имеет столь безошибочно узнаваемый почерк, как Фрэнк Гери. После шести лет строительства готово принять публику его здание Фонда Louis Vuitton в парижском Булонском лесу. Внутри: многофункциональная аудитория на 350 посетителей, книжный магазин, ресторан и много чего еще.

Фонд Louis Vuitton в парижском Булонском лесу архитектора Фрэнка Гери

Фонд Louis Vuitton в парижском Булонском лесу архитектора Фрэнка Гери

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Венгерский скульптор-мегаломан Габор Миклош Секе соорудил в Будапеште гигантского орла, на сегодняшний день являющегося самой большой в Европе скульптурой птицы. Размах крыльев — 16 метров, высота — 8, вес — 15 тонн, состоит птичка из 15 000 стальных призм. А посвящена статуя его любимой футбольной команде FTC.

Самая большая в Европе скульптура птицы художника Габор Миклош Секе. Размах крыльев — 16 метров.

Самая большая в Европе скульптура птицы художника Габор Миклош Секе. Размах крыльев — 16 метров.

Фото: www.gabormiklosszoke.com