Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Самая большая птица мира

2014-й в картинках: самые удивительные новости искусства за прошедший год

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» выбрала самые любопытные. Каким был 2014 год в искусстве? Где открылся самый необычный музей, кто сделал самое впечатляющее произведение искусства и где построили самое странное здание? Самые удивительные новости искусства этого года — в захватывающих фотографиях.

Испанский художник Давид Ката пишет автобиографию на собственном теле — вышивает на нем портреты важных для себя людей: родственников, любимых, учителей и, вообще, тех, кто на него как-то повлиял. Говорит, бывает больно, но старается обходиться без крови.

Огромный (действительно огромный, более 100 000 квадратных метров) ленд-арт-объект «Дыхание пустыни» затерян в песках Сахары в Египте, там, где пустыня встречается с Красным морем. Из 8000 кубометров песка авторы, коллектив D.A.ST.Arteam, соорудили песчаные конусы, которые складываются в две переплетенные спирали, а в их центре — 30-метровый в диаметре водоем. «Дыхание пустыни» особенно впечатляет, если смотреть на него с самолета; при этом скульптура хоть и долговременная, но не вечная: год за годом ветры и солнце потихоньку эрозируют песок и сушат воду, и рано или поздно объект сольется с пустыней навсегда.

Французский фотограф Закари Годрийо-Руа режет архитектуру на тонкие ломтики. От зданий остается двухмерная поверхность, встроенная в пейзаж. Вместо убежища — чистая видимость.

Музейное дело не останавливается ни перед чем. Музеи есть в самых неожиданных точках Земли, а теперь еще и под водой. Первый подводный художественный музей под названием MUSA (Museo Subacuatico de Arte) открыл у берегов Вест-Индских островов скульптор Джейсон де Клейрс Тейлор. На дне неглубокой лагуны установлены более 500 его скульптур. Постепенно они обрастают водорослями и кораллами, так что это настоящий меняющийся музей в меняющемся мире.

11-метровый космонавт встречал зрителей фестиваля Coachella в Калифорнии. Космонавт, детище компании Poetic Kinetic Inc., кинетический: он шевелится, а его шлем — экран, на который осуществляется проекция. В частности, любой мог подойти к камере и спроецировать на забрало шлема собственное лицо. Стать космонавтом может каждый.

Все любят панд, и французский скульптор Поло Гранжон тоже. С 2008 года он возит с собой в путешествия 1600 черно-белых мишек из папье-маше и фотографирует их на фоне разных достопримечательностей. Панды Гранжона объездили уже свыше 20 стран. Число 1600 он взял не с потолка — именно столько особей панды на сегодняшний день осталось в мире.

Redball Project — проект «Красный шар» нью-йоркского художника Курта Першке — путешествует по миру с 2001 года. Огромный (около пяти метров в диаметре) надувной мяч побывал в Абу-Даби и Барселоне, Тайбэе и Торонто, Сиднее и Париже. Летом 2014 года он приземлился во французском Ренне, прямо в здании местной оперы, в рамках фестиваля искусств Les Tombees de la Nuit.

Любимые темы британского скульптора Робина Вайта — девушки (что понятно) и одуванчики (что приятно). Их он воспевает в скульптурах, свитых из стальной проволоки. Несколько его произведений выставлены в парке Trentham Gardens недалеко от Сток-он-Трента, Великобритания. А на своем сайте художник не только рассказывает о своих работах, но и предлагает DIY-наборы для проволочной скульптуры и обучает ей всех желающих.

В огромное лоскутное одеяло превращают поле в швейцарском регионе Аппенцелль братья Франк и Патрик Риклин. Проект BIGNIK несет социальный месседж — всю ткань для «одеяла» жертвуют местные жители, это их бытовые предметы: полотенца, скатерти, покрывала и прочие домашние тряпки, объединенными усилиями превращенные в искусство. На этом фото проект готов на 4 процента, в планах художников закончить его к 2040 году, «накрыв поляну» для всей страны.

Японский художник Макото Адзума запустил в космос букет цветов и деревце бонсай. Понадобилось это ему, чтобы сделать серию фотографий растений на космическом фоне. Проект называется «Экзоботаника», и для его осуществления художник, скооперировавшись с десятком специалистов из компании JP Aerospace, отправил в стратосферу растения и фототехнику на шарах, надутых гелием.

888 246 алых керамических маков заполнили ров лондонского Тауэра. Это проект художника-керамиста Пола Камминса Blood Swept Lands and Seas of Red, посвященный 100-летию со дня начала Первой мировой войны. 888 246 — именно столько солдат британских и колониальных войск не вернулись с ее фронтов. Волонтеры «сажали цветы» всю осень, последний мак был высажен 11 ноября.

Скульптуру из 10 000 зеркал построил в Тонопе (Невада) ирландец Джон Геррард. Зеркала отражают солнечный свет так, чтобы все лучи сходились на вершины башни-термальной батареи, преобразующей солнечную энергию в электричество. То есть это электростанция, но кто сказал, что электростанция не может быть объектом паблик-арта?

Катарина Гроссе преображает пейзаж Филадельфии, раскрашивая в яркие цвета деревья, кусты, заброшенные и промышленные здания вдоль путей городской железной дороги. Проект предназначен для взгляда из окна электрички, а пешему не понять, что хотел сказать художник.

Мало кто из современных архитекторов имеет столь безошибочно узнаваемый почерк, как Фрэнк Гери. После шести лет строительства готово принять публику его здание Фонда Louis Vuitton в парижском Булонском лесу. Внутри: многофункциональная аудитория на 350 посетителей, книжный магазин, ресторан и много чего еще.

Венгерский скульптор-мегаломан Габор Миклош Секе соорудил в Будапеште гигантского орла, на сегодняшний день являющегося самой большой в Европе скульптурой птицы. Размах крыльев — 16 метров, высота — 8, вес — 15 тонн, состоит птичка из 15 000 стальных призм. А посвящена статуя его любимой футбольной команде FTC.

Культура12:2924 августа
Hercules & Love Affair

Химия и алхимия

Омолаживающее техно, психоделические ритмы и жесткий эйсид: зачем идти на Gate
КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским