Новости партнеров

12 главных новостей недели

Запуск «Ангары», санация «Траста», рост салатного индекса, воспитание патриотизма и их нравы

Фото: Павел Головкин / AP

В сравнении с серединой декабря прошедшая неделя значительных событий не принесла, а потому выдалась относительно спокойной. Нефть зависла на рубеже 60 долларов, рубль отыграл у доллара 12, а у евро почти 20 пунктов. Надолго ли? Страна перевела дыхание и начала готовиться к Новому году, Рождеству и очень длинным выходным. В довершение ко всему неожиданно выпал снег, скрывший от глаз грязь на дорогах, дворников и снегоуборочную технику…

В Москве поставлен рекорд по продолжительности 10-балльных пробок

Что бы ни происходило с нефтью, рублем и национальным самосознанием, это никак не отменяет в России зиму и снег. И каждый раз эти удивительные природные феномены застают городские власти врасплох. Лишь только неожиданно выпавший снег засыпал осточертевшую грязь на дорогах, как вместе с ней исчезли и все дворники, а также снегоуборочная техника. По словам официального представителя МЧС Александра Дробышевского, 25 декабря в Москве и Центральном федеральном округе дороги расчищали от снега более 11 тысяч единиц спецтехники. Вот только ни этих «11 тысяч единиц», ни результатов их труда на дорогах почему-то заметно не было. В итоге в четверг в Москве было зафиксировано рекордное время продолжительности 10-балльных пробок — свыше семи часов подряд. По данным Департамента транспорта столицы, всего за один час в городе произошло более 500 ДТП.

Путин рассказал о возможном переходе к ручному управлению в экономике

На прошедшей неделе вначале премьер-министр, а затем и президент пригрозили российской экономике переводом ее на ручное управление. По словам Владимира Путина, это позволит «все держать на контроле» и оперативно реагировать на трудности. С этим трудно не согласиться, но есть один вопрос: а что, все это время российская экономика стояла на автопилоте?

Украина отказалась от внеблокового статуса

23 декабря Украина сделала еще один шаг в направлении Североатлантического альянса. В этот день Верховная Рада приняла закон об отказе страны от внеблокового статуса. Соответствующие изменения были внесены в закон «О национальной безопасности» и в закон «Об основах внутренней и внешней политики». До полноценного вступления Украины в НАТО еще достаточно далеко, но «точку невозврата» братский украинский народ, похоже, уже прошел.

Состоялся первый пуск тяжелой «Ангары»

А тем временем на космодроме Плесецк состоялся первый пуск тяжелой версии ракеты-носителя семейства «Ангара». Грузоподъемность нового носителя, не предназначенного для запуска пилотируемых космических кораблей, может достигать 35 тонн. Легкая версия «Ангары», запущенная в июле с того же космодрома, добралась до Камчатки за 21 минуту, точно доставив 1,43 тонны условного груза в пункт назначения.

Банк России решил санировать «Траст»

Какой именно крупный российский банк станет первой жертвой нынешнего финансового кризиса — вопрос, в первую очередь интересующий вкладчиков. В списке возможных банкротов значилось с полдюжины кандидатов. Первым под санацию попал Национальный банк «Траст». 22 декабря в нем была введена временная администрация. Спасать «Траст» от скоротечного банкротства призвана теперь госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). За счет кредита Банка России она предоставит «Трасту» на поддержание его ликвидности около 30 миллиардов рублей. Как утверждают в АСВ, все клиенты банка, в том числе и вкладчики, могут этим удобным случаем воспользоваться в обычном режиме.

В правительстве допустили подорожание некоторых продуктов на 20 процентов

За прошедшую неделю сахар в магазинах в среднем подорожал на 7,5 процента, яйца — на 3,5 процента, говядина — на 1,5, макароны и чай — на 2, гречка — на 3,4. Сразу на 11 процентов выросла в цене капуста, помидоры прибавили 7,8, огурцы — 7,4 процента. Рост цен на продукты заметили не только рядовые покупатели, но и Аркадий Дворкович. Вице-премьер правительства России допустил, что в следующем году неприятная тенденция, скорее всего, продолжится, а отдельные товары могут подорожать более чем на 20 процентов. Пока же, всего за год, стоимость минимального набора продуктов, необходимого для приготовления салата оливье, выросла с 184 до 250 рублей. Таким образом, в 2014 году индекс «Оливье» повысился на 35 процентов.

Госдума разрешила рекламу российского вина и пива

О том, чтобы подорожавший на 35 процентов салат было не так грустно жевать, позаботилась российская Госдума. С нового года, включив за ужином телевизор, всякий желающий сможет посмотреть красивую рекламу отечественного вина и пива. Кроме того, пиво и напитки на его основе вновь разрешено рекламировать во время спортивных соревнований, а также на телеканалах и радиостанциях, специализирующихся на физкультуре и спорте.

Путин назвал средства борьбы с алкоголизацией населения

Возможно, по мнению депутатов, реклама пива на стадионах будет способствовать повышению интереса граждан страны к физкультуре и спорту. Которые (физкультура и спорт) в свою очередь как раз и помогут населению прекратить злоупотребление алкоголем. А может быть, в Госдуме просто неправильно поняли президента, который на заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству сказал: «Нужно использовать в борьбе с алкоголизацией населения все средства, одно из них — с помощью культуры, повышения интереса к спорту, к физической культуре». А вот повышать цены на водку, по мнению Владимира Путина, не нужно, так как это пагубно отразится на качестве употребляемого народом спиртного: «Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию», — логично рассудил президент.

В Госдуме предложили ограничить использование иностранных песен на телевидении

А вот по мнению Алексея Диденко, российскими в России должны быть не только вино, пиво и водка, но и эстрада. Депутат предложил сократить использование песен на иностранных языках в теле- и радиоэфире до 15 процентов эфирного времени. Инициативу депутата Диденко поддержали представители российской эстрады. Так, певица Вика Цыганова рассказала, что победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков с трудом смог уйти от медиапокровителей, откровенно выполнявших западный заказ. «Ему пришлось со всеми расплачиваться, чтобы выйти из лап американских проектов. А ему нужно кормить семью, он патриотически настроенный человек и хочет петь в своей стране и на своем родном языке, но у него нет возможности», — пояснила Цыганова.

Правительство научит детей любить Родину

Думали о патриотизме, духовных ценностях, физкультуре и спорте на этой неделе многие. Есть уже и конкретные результаты. В частности, в Минобрнауки уже подготовлена стратегия развития детей на период до 2025 года, которая, как ожидается, будет принята следующей весной. «Интерфакс», в распоряжении которого оказался проект этого интересного документа, отмечает, что в нем идет речь о необходимости упора на «укрепление нравственных основ общественной жизни» при воспитании детей. Планируется создать условия, в которых у подрастающего поколения будет формироваться «целостное мировоззрение, российская идентичность, уважение к своей семье, обществу и государству». Ожидается, что благодаря новой стратегии дети станут патриотами, готовыми «к достойному служению обществу, защите Отечества».

В США присматривавший за ребенком мужчина украл у него подарок

Прямо противоположные примеры приходили на прошедшей неделе из США. Там в штате Пенсильвания 24-летний Шон Эшелман украл из-под елки рождественский подарок у двухлетнего ребенка. Мужчина сдал подарок в магазин, где ему выплатили за него 30 долларов. Не так воспитаны наши воры. Во Владивостоке они случайно украли подарки, собранные для сирот Приморья, но в тот же день в содеянном раскаялись и подкинули их в один из детских домов.

Стали мужем и мужем

На минувшей неделе сэр Элтон Джон оформил законный брак с другим мужчиной, а его соотечественница Барбарелла Бюхнер сыграла свадьбу с двумя котами. Элтон Джон и Дэвид Ферниш вместе уже десять лет, поэтому они ограничились лишь скромной официальной церемонией. А вот 48-летняя Барбарелла решила провести медовый месяц со своими новыми супругами — котами Лугоши и Спайдером — на Канарских островах.

Другие материалы
Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина