Решение Барака Обамы восстановить дипотношения с Кубой буквально взорвало американский политический ландшафт. После полувека санкций американский президент признал: США не удалось добиться успеха, режим в Гаване так и не пал, американские компании теряют из-за ограничений миллиарды долларов. Эмбарго ни к чему не привело, нужно искать другие пути. Куба выдержала вражду США, но выдержит ли она американскую дружбу?
17 декабря 2014 года Барак Обама заявил: «Сегодня Соединенные Штаты Америки кардинально меняют свои отношения с народом Кубы. Мы подводим черту под устаревшим подходом, который на протяжении десятилетий мешал продвижению наших интересов, и приступаем к нормализации отношений между двумя нашими странами. Эти 50 лет показали, что изоляция не сработала. Пришло время для нового подхода».
Могло показаться, что решение принято Обамой внезапно — после того, как Гавана освободила американца Алана Гросса, осужденного за подрывную деятельность. Но почти сразу выяснилось: решение готовилось не один месяц, переговоры шли около полутора лет. И даже рукопожатие Барака Обамы и Рауля Кастро на похоронах Нельсона Манделы не было случайностью.
Разумеется, для столь радикального шага у Обамы было множество причин — как политического, так и экономического характера. Помимо того что нынешний хозяин Белого дома, как и всякий президент, стремится оставить о себе в потомстве долгую память, в США оказалось слишком много заинтересованных в возобновлении отношений с Кубой.
Заявления Барака Обамы и Рауля Кастро обрадовали многих, прежде всего на самой Кубе. Остров свободы переживает не лучшие времена. Хотя экономическая ситуация после мер, принятых Раулем Кастро, выправляется — открылась зона свободной торговли в районе порта Мариэль недалеко от Гаваны, разрешена, пусть и ограниченно, предпринимательская деятельность, — сохраняется гнетущая неопределенность. Куба в значительной мере зависит от поставок нефти из Венесуэлы, балансирующей сейчас на грани экономического кризиса. После смерти команданте Чавеса обстановка в этой стране довольно нестабильная. Его преемник, Николас Мадуро, не пользуется такой популярностью, и оппозиция, поддерживаемая Вашингтоном, рассчитывает прийти к власти. В этих условиях облегчение санкций и в перспективе снятие эмбарго дают режиму Кастро дополнительный шанс на выживание.
В США также немало сторонников смягчения санкций, причем самых разных. Среди либерального крыла американской интеллигенции и академических кругов эмбарго, наложенное на Кубу, давно считается варварством и дикостью — в конце концов, страдают от него в первую очередь те самые обычные кубинцы, которых, по логике Белого дома, США таким оригинальным образом защищают от диктатуры Кастро.
Но главное — потепление отношений с Кубой предоставляет просто фантастические возможности американским компаниям. Сейчас на кубинском рынке свободно работают компании третьих стран, и американские предприниматели понимают, что, чем позже они придут на Кубу, тем жестче будет конкуренция. В первую очередь в возобновлении отношений с Островом свободы заинтересован агробизнес: по оценке экспертов, годовые потребности кубинского рынка достигают 2,5 миллиардов долларов, и львиная доля их приходится на продовольствие. Еще один возможный бенефициар — туристические фирмы. Опросы показывают, что ежегодно посещать Кубу готовы до пяти миллионов американцев.
Наконец, США, снимая эмбарго с Кубы, укрепляют свои позиции в Западном полушарии. Практически все латиноамериканские режимы требуют от Вашингтона отменить санкции; даже Канада и Колумбия, чье руководство сложно заподозрить в симпатиях режиму Кастро, при ежегодном голосовании в Генеральной ассамблее ООН поддерживают антиамериканскую резолюцию. Нормализуя отношения с Гаваной, Вашингтон устраняет одну из причин конфликта со странами, которые американские власти пытаются сохранить в сфере своего влияния.
Однако решением американского президента довольны не все. Среди главных оппонентов — кубинские эмигранты, бежавшие от режима Кастро, и их потомки. Кубинская диаспора имеет солидное представительство в Конгрессе. Сенаторы — этнические кубинцы, невзирая на партийную принадлежность, всегда были одними из главных «ястребов» в кубинском вопросе. Они активно участвовали в американских кампаниях против Кубы и сейчас рассматривают действия Обамы как предательство: американский президент ни слова не сказал о свержении режима, наоборот — выразил готовность сотрудничать с ним. В Майами — неофициальной столице кубинской диаспоры — прошли многотысячные митинги, люди держали плакаты «Мистер Обама, вы — позор для страны».
Кубинцы в Конгрессе также не стесняются в выражениях. Сенатор-демократ Боб Менендес назвал заявление Обамы «спасательным кругом режиму Кастро», а республиканец Линдси Грэм обещает сделать все, чтобы помешать открытию посольства в Гаване. Главные «ястребы» Конгресса — представители от Флориды, кубинцы по происхождению. Так, коллега Грэма по партии, сенатор Марко Рубио, известный также своими антироссийскими высказываниями, заявил, что Обама «признал законность диктатуры на Кубе». Конгрессмен Марио Диас-Баларт, представляющий Майами в палате представителей, считает, что Белый дом играет в интересах Кастро, пытаясь помешать кубинским иммигрантам получить убежище в США.
Первые американские санкции против Кубы были введены в 1960 году, когда только что пришедшее к власти правительство Фиделя Кастро экспроприировало собственность американских физических и юридических лиц — кубинцы небезосновательно полагали, что именно американцы, фактически превратившие остров в свой протекторат, ответственны за тиранию режима Батисты. Со временем санкции превратились в эмбарго: Куба лишилась возможности торговать с США, а американским гражданам ограничили турпоездки на Кубу под угрозой тюрьмы и крупного штрафа. Разрешалось лишь раз в три года посещать родственников и тратить небольшие суммы на пропитание. Американским компаниям в третьих странах строжайше запрещено сотрудничать с кубинцами, а фирмам третьих стран нельзя экспортировать в США продукцию кубинского производства. Суда, перевозящие продукцию из Кубы или на Кубу, не могут заходить в порты США.
В 2003-м Джордж Буш ужесточил санкции, усилив контроль за туристами и товарами. А в следующем году был введен дополнительный запрет на кубинские сигары: если раньше их просто нельзя было ввозить в США, то теперь американцам запретили их покупать и курить даже в третьих странах. В 2008 году, когда Фидель Кастро оставил свой пост, Белый дом объявил, что на режим санкций это не повлияет. Тогда заместитель госсекретаря Джон Негропонте признался, что с трудом может представить снятие эмбарго в обозримом будущем. До исторического выступления Обамы оставалось шесть лет.
Уровень поддержки Барака Обамы в США всю первую половину 2014 года стремительно падал. Опросы в июне показывали: внешнюю политику президента не одобряют почти 60 процентов избирателей. В этих условиях Обама решился на рискованный шаг, который заведомо еще дальше отталкивал от него республиканцев, но в случае успеха мог привлечь симпатии независимых избирателей.
Ситуация была непростой: принятое в конце 1970-х решение обменяться с Гаваной диппредставительствами, выполнявшими консульские функции, стоило президенту Джимми Картеру многих голосов избирателей. В конце концов, Картер проиграл выборы Рейгану. С тех пор все попытки Гаваны наладить диалог с Вашингтоном оканчивались неудачей — повторять судьбу Картера никому не хотелось. Билл Клинтон, на которого Кастро возлагал особые надежды, честно сказал посланнику, что в случае, если он сблизится с Гаваной, его ожидает поражение на выборах.
Тем не менее рискованная стратегия Обамы принесла успех. Согласно последнему опросу CNN, рейтинг президента взлетел почти на десять пунктов и сейчас находится на самом высоком уровне с мая 2013 года. 48 процентов населения одобряют действия Вашингтона. Поддержка растет почти во всех демографических группах, но наиболее быстро — среди женщин, молодежи, людей с достатком ниже 50 тысяч долларов в год и у независимых избирателей. Республиканцы так не смогли развернуть эффективную контригру.
На следующий день после того, как Обама объявил о возможном снятии эмбарго, он подписал указ о новых санкциях — на этот раз против России. Таким образом, избавляясь от наследия предыдущей холодной войны, президент США начал новую. На позицию российского МИДа это, впрочем, не повлияло: Москва заявила, что одобряет улучшение отношений между Вашингтоном и Гаваной, а Сергей Лавров сообщил, что стратегическое партнерство России и Кубы незыблемо.
В российском обществе же заявление Обамы вызвало скорее негативную реакцию. Шаги Обамы трактуются однозначно — как попытка привязать к себе Кубу, лишить Россию ее надежного союзника в Западном полушарии. Председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов смотрит на вопрос скептически: «Куба нам давно не союзник. После того как мы их откровенно бросили в начале 1990-х, они на нас уже не рассчитывали». И хотя отношения Москвы и Гаваны в 2000-х начали налаживаться, процесс шел ни шатко ни валко: всем памятно закрытие станции радиолокационного слежения в Лурдесе, одобренное Владимиром Путиным вопреки мнению Фиделя Кастро.
При этом, по словам Лукьянова, решительный разворот режима Рауля в сторону США невозможен: слишком много системных противоречий между Гаваной и Вашингтоном. Это подтверждается и словами Рауля Кастро. «Никто не должен думать, что ради улучшения отношений с Соединенными Штатами Куба откажется от тех идей, за которые боролась так долго», — подчеркнул кубинский президент.
Перед Раулем Кастро стоит нелегкая задача: в заведомо слабейшей позиции не пожертвовать слишком многим. Если в 1960-х Куба выстояла, потому что ее поддержал могущественный союзник из-за океана, то сейчас ситуация гораздо хуже: Россия не восстановила свои силы настолько, чтобы действовать на таких дальних рубежах, Китай пока также недостаточно силен, к тому же Пекин стремится избегать прямой конфронтации с США. После распада СССР Куба в тяжелой блокаде в одиночку выстояла полтора десятка лет; вопрос в том, выстоит ли она после снятия этой блокады.