Ушли на радугу

Полковник Мяу, верблюд-предсказатель и другие уникальные животные, скончавшиеся в 2014 году

Фото: Giorgos Georgiou / Zumapress / Globallookpress.com

Минус один верблюд-предсказатель, минус один пес-демонстрант и прости-прощай, двумордый кот-долгожитель... «Лента.ру» всегда вспоминает людей, которые покинули бренный мир в уходящем году. Но разве ушедшие от нас удивительные животные не достойны отдельного некролога? R.I.P., пушистые меньшие братья.

20 января. Принцесса, верблюд-предсказатель

Самка двугорбого верблюда, в течение нескольких лет мастерски предсказывавшая результаты спортивных состязаний, скончалась в зоопарке в Нью-Джерси в возрасте 26 лет.

Принцесса прожила тут десять лет. Предсказания делались следующим образом: смотритель верблюдихи приносил ей печенья из муки грубого помола с названиями команд-соперниц. Животному предлагалось выбрать одно: команда, которую Принцесса предпочитала, объявлялась потенциальным победителем.

29 января. Полковник Мяу, самый пушистый в мире кот

Кот с самой длинной на свете шерстью, отзывавшийся на кличку Полковник Мяу, завершил свой земной путь в возрасте двух лет. В ноябре 2013 года Полковник Мяу попал в больницу. По словам его хозяйки Энн Мэри, кот перенес серьезную операцию и переливание крови.

Умерший молодым рекордсмен (Мяу попал в Книгу рекордов Гиннесса) имел страничку в Facebook и аккаунт в Instagram. Отличался постоянно сердитым выражением морды — еще бы, кому понравятся ежедневные процедуры расчесывания 23-сантиметрового шерстяного покрова.

6 июня. Поппи, самая старая в мире кошка

Кошка Поппи из британского Борнмута скончалась в возрасте 24 лет. В свои последние дни животное, отмеченное в Книге рекордов Гиннесса, страдало от водной инфекции и проблем с задними лапами.

Поппи удостоилась титула самой старой кошки в мире 19 мая 2014 года, после смерти предыдущей рекордсменки — 38-летней Крим-Пафф из Техаса. Кошка отличалась хорошим здоровьем до глубокой старости, хотя в последние годы ослепла и оглохла. Любила долгие прогулки и обильную еду (кошачьи галеты и консервы), что, по мнению хозяев, и являлось секретом долголетия Поппи. Хозяева похоронили ее в саду у своего дома.

9 октября. Луканикос, пес-демонстрант, «символ протеста»

Бездомный пес-демонстрант по кличке Луканикос, что в переводе с греческого означает «сосиска», умер от старости в Афинах (его точный возраст неизвестен).

Пес впервые был замечен на демонстрациях в Афинах в 2010 году. С тех пор собака неоднократно выступала на стороне митингующих, став символом протеста. Луканикос даже участвовал в столкновениях с греческой полицией. В 2012 году пес прекратил политическую деятельность в связи с ухудшением здоровья.

В 2011-м Сосиска («луканикос» в переводе с греческого) вошел в список 100 личностей года по версии журнала TIME. Кроме того, Луканикос был включен в собирательный образ «протестующего», который удостоился звания «Человек года 2011».

15 октября. Вэнг, последний в Африке белый медведь

Последний живущий в Африке белый медведь скончался в Йоханнесбурге. 28-летнее животное по кличке Вэнг (Wang) усыпили сотрудники городского зоопарка. Старый зверь страдал от болезней печени и хронического артрита.

Родившегося в Японии мишку привезли в ЮАР в годовалом возрасте. Последние несколько месяцев служащие зоопарка пытались всячески угодить животному — организовывали для него развлечения, кормили лакомствами и даже устроили праздник на День святого Валентина. Руководство зоопарка надеялось, что наступит ремиссия, но этого не произошло.

Проблемы со здоровьем у Вэнга возникли в ноябре 2010 года. В 2014-м его состояние резко ухудшилось. Сотрудники зоопарка связывают это с пережитой медведем утратой — кончиной его спутницы ДжиБи (GeeBee). Они прожили вместе 27 лет. Чтобы избавить медведя от страданий, главный ветеринарный врач зоопарка принял решение об эвтаназии.

22 октября. Варвара, самая старая в мире бурая медведица

В Ленинградском зоопарке умерла самая старая в мире бурая медведица — 35-летняя Варвара. Подобный возраст — рекордный для медведя, поскольку в дикой природе звери обычно живут 15-20 лет. Ну а в условиях зоопарка, с регулярным питанием и под наблюдением ветеринаров срок жизни увеличивается.

Варвара была самой старой именно из содержащихся в неволе бурых медведей. «На данный момент в зоопарках мира не известен медведь более почтенного возраста, чем была наша Варвара», — подчеркнули в зоопарке.

6 декабря. Фрэнк и Луи, двумордый кот-долгожитель

Кот с одним туловищем, но двумя мордами — это большая редкость, и еще уникальнее ситуация, когда такому животному удается дожить до старости. Питомец из Массачусетса, США, откликавшийся сразу на две клички, умер в возрасте 15 лет.

Фрэнк и Луи родился с двумя мордами, двумя ртами, двумя носами и тремя глазами, поэтому и получил двойную кличку. Несколько лет назад животное было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой «кот Януса» (двуглавый синдром получил название в честь двуликого бога древнеримской мифологии).

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год