Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лучший подарок

Не книга, а квартира

Фото: Chris Whitehead / Corbis / All Over Press

Вот оно, то самое время, когда все дела или закончены, или отложены на следующий год; из каждого утюга звучит рождественская музыка; все обиды забыты, а мелодией звонка выбрана «Три белых коня» или Christmas Is All Around — в зависимости от кинематографических пристрастий… И самый важный вопрос сейчас — всем ли куплены подарки?
Сегодняшние истории — о подарках, которые выбирают сильно заранее, такая уж она, недвижимость, непростая.

И да — сложная экономическая ситуация никогда не была препятствием для тех, кто хочет одарить своих близких именно так, с размахом. «В 2008 году один из наших клиентов решил преподнести сюрприз супруге — Новый год в новой квартире. Втайне от жены он в начале декабря приобрел трехкомнатную квартиру с готовым ремонтом. Конечно, квартиру нужно было обустроить и подобрать мебель. Клиент попросил агента помочь ему, — рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор компании «Миэль-Новостройки». — В течение двух дней заказали всю мебель, кроме кухни, которую делали под заказ. Договорились с изготовителем кухни напрямую, завод по производству находился в Ивантеевке, за неделю обещали все сделать». И тут-то, как водится, началось все самое интересное: клиент-даритель вынужден срочно лететь в командировку, но и ремонт не бросишь — Новый год есть Новый год, это время чудес, а не незавершенных сюрпризов! Пришлось просить риэлтора о помощи — за вознаграждение, разумеется. «В течение двух недель и днем, и ночью агент находился в квартире: постоянно что-то привозили, меняли, собирали. Итог — 29 декабря квартира к заезду была готова», — рассказывает Софья Лебедева. Но и это не все! Как выясняется, у одариваемой супруги были свои планы на Новый год и свой подарок мужу. А именно — праздник за границей. Чем закончилась история? Каждому подарку нашлось свое время: год встретили в поездке, а Рождество — в новой квартире. Вместе с агентом, кстати — он был в числе гостей.

Вы скажете, так не бывает? Бывает, и не только в кино — опрошенные «Домом» агентства недвижимости приводят факты из практики, с которыми не поспоришь. «На первом месте среди счастливчиков, одариваемых недвижимостью – девушки и женщины, получающие жилье в подарок от мужчин (мужей или не мужей). На втором месте — дети, которым недвижимость дарят родители, причем необязательно на совершеннолетие или свадьбу, но и в более нежном возрасте. Квартиру “на вырост” порой покупают даже дошколятам», — рассказывает Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп». По словам эксперта, статистически таких случаев, конечно, больше в высокобюджетных сегментах (бизнес-класс, премиум, элит) — чем выше доход, тем больше эмоциональных покупок стоимостью в миллионы условных единиц. «Это понятно, ведь стабильно высокий доход дает свободу при распоряжении финансовыми активами, — говорит Котровский. — У нас и в этом году был случай подобной покупки: муж приобрел в подарок жене двухэтажный дом в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск», правда, сделал это не на Новый Год, а в преддверии 8 марта».

Жизненный опыт и определенная трезвость взгляда на мотивы своих клиентов, наверное, неизбежное следствие многолетней успешной работы с недвижимостью. Вот и в предновогодней суете наши эксперты сочли нужным немного разбавить романтику прозой жизни.

«Поводом для покупки недвижимости в подарок может стать не только День святого Валентина или годовщина свадьбы, но и форс-мажор вроде расставания, когда квартиры дарятся в качестве компенсации за прошедшую любовь, — рассказывает Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. — На моей практике таких историй несколько. Стоимость квартиры, которая приобретается в подарок, иной раз доходит до двадцати миллионов долларов. Например, примерно в таком бюджете один состоятельный клиент подарил подруге квартиру в центре Москвы. Впрочем, оформил он эту недвижимость не на нее, а на оффшор, что типично для "дарителя". Так происходит примерно в 60 процентах случаев».

А Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость» вспоминает случай «нечеловеческой щедрости»: на 8 марта один из клиентов купил по квартире и жене, и любовнице.

Впрочем, мы уверены: место сказке и чуду есть всегда, а особенно — в Новый год, так что будем считать, что большинство дарителей действует исключительно из побуждения сделать кого-то счастливым. А если теперь такая мысль посетила и вас, несколько практических советов — как дарить квартиру правильно.

Во-первых, даритель должен быть собственником квартиры, сделать это по доверенности не получится, в отличие от ремонта в приведенном выше примере. Во-вторых, нельзя подарить квартиру, на которой есть какие-либо обременения: судебные споры, ипотека и т.п. В-третьих, нельзя подарить квартиру, которая покупалась в браке, без согласия своей второй половинки (не знаем уж, как выкручивался наш щедрый даритель из последнего примера). И, наконец, если вы планируете подарить квартиру несовершеннолетнему, понадобится согласие родителя либо опекуна. При этом если именно родитель выступает дарителем, он уже не может подписать согласие — это должен сделать либо второй родитель, либо органы опеки.

Не забываем и о налогах — да, увы, вместе с квартирой в подарок достается и обязанность отдать должное государству. Как отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», одариваемое недвижимостью лицо будет вынуждено выплатить налоги — НДФЛ – в размере 13% от стоимости объекта, определенной Бюро технической инвентаризации (БТИ). Освобождаются от налогов при дарении только близкие родственники (супруги, дедушки, бабушки, внуки, родители, братья, сестры, дети).

В любом случае, подарки получать всегда приятно — даже если они несут получателю, помимо радости, новые обязательства. И особенно приятно, когда «дареный конь» — это неплохая квартира. Такой новогодний сюрприз точно не потеряется в горе других подарков, да и память о нем вряд ли сотрется с годами. Одно плохо: передарить другому, как очередной кожаный кошелек, будет проблематично.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит