Классический фотографический автопортрет — то есть когда автор снимка запечатлевает себя на фоне окружающей действительности — появился еще в середине XIX века, оставался актуальным весь XX век и спокойно перекочевал в век XXI.« Лента.ру» решила выяснить, с какой камеры лучше делать селфи.
После обретения телефонами фронтальной камеры возникла возможность выстраивать кадр и следить за собственной мимикой. Интересно, что первоначально такие камеры предназначались не для фотографий, а для видео и отличались низкой детализацией. Однако мода на селфи заставила производителей добавить в свою линейку смартфоны с фронтальными камерами высокого разрешения. В данном тесте мы сравниваем, прежде всего, именно фотографические способности смартфонов и соответствующее ПО.
Сюрприз! В тесте не участвовал iPhone, потому что разрешение его фронтальной камеры всего 1,2 мегапикселя. Зато мы добавили фотографии с него — для сравнения.
Алена Балакирева, наша модель, бегло оценила смартфоны: «Больше всего понравились Sony, Apple и, частично, YotaPhone. Nokia «не айс», а HTC тормозил». Впрочем, она тут же оговорилась, что слишком мало пообщалась с устройствами, чтобы делать окончательные выводы, надо читать отзывы нашего эксперта. Забегая вперед, отметим, мнение редакции действительно не совпало с блиц-впечатлениями Алены.
Цена: 28 000 рублей (здесь и далее средняя цена по данным сервиса Price.ru)
Несмотря на то что данный смартфон формально не считается топовым (в линейке HTC старшая модель — One M8), характеристики у него вполне флагманские. Дисплей с диагональю 5,2 дюйма и разрешением Full HD (1920 на 1080 точек), процессор Snapdragon 801, 2 гигабайта оперативной памяти, 16 гигабайт встроенной памяти, слот для MicroSD, поддержка беспроводной связи по Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n, NFC, LTE. Есть даже защита от кратковременного погружения в пресную воду IPX7. Аппарат внешне не очень похож на такие модели, как HTC One или One M8: вполне симпатичный и в руках удобен.
Самое примечательное в Desire Eye — система камер. Пока это единственный смартфон на рынке, у которого оба модуля камеры — с разрешением 13 мегапикселей. А ведь у флагмана HTC, модели One M8, основная камера дает фотографии с детализацией всего 4 мегапикселя. Выходит, что по некоторым характеристикам второй номер обходит первый.
Формально у обеих камер одинаковое разрешение, но модули спереди и сзади применены разные. Так, фронтальная камера получила объектив с фокусным расстоянием 22 миллиметра и светосилой f/2.2. У основной камеры объектив с фокусным расстоянием 28 мм и лучшей светосилой — f/2.0. То есть фронтальная камера захватывает больше пространства в кадр, но хуже снимает при недостаточном освещении. В любом случае уместить два достаточно крупных фотомодуля по соседству — уже огромный прогресс. Особо отметим, что обе камеры обладают двойными вспышками и могут снимать видео в Full HD (1920 на 1080 точек).
В заслугу HTC следует поставить не только бескомпромиссную установку сдвоенного комплекта близких по возможностям фотомодулей, но и весьма креативный подход в области ПО для создания селфи и различных коллажей с использованием фотографий с обеих камер. Например, с помощью автоматического совмещения кадров, можно добавить свое лицо на снимок, полученный основной камерой. И сделать фото сразу на обе камеры — тогда кадр делится на две части. Имеется даже возможность снимать видео двумя камерами сразу, причем в разрешении Full HD, однако в таком случае стоит запастись дополнительной картой памяти большого объема.
Оценивая качество съемки, можно сказать, что у фронтальной камеры порой встречаются ошибки автофокусировки, и хорошо бы ей работать побыстрее. Основная камера хороша при достаточном освещении, но в темноте на фотографиях заметны шумы. В целом фоточасть смартфона близка к флагманским моделям конкурентов.
Цена: 13 000 рублей (здесь и далее средняя цена по данным сервиса Price.ru)
Один из последних смартфонов Microsoft, еще сохраняющий на своем корпусе бренд Nokia, тоже поддержал тренд на селфифоны. Прежде чем рассказать о функциях аппарата, отмечу что у него есть брат-близнец с индексом 730. Разница в том, что 735-я модель поддерживает сети LTE и беспроводную зарядку, а в Lumia 730 этими функциями пожертвовали ради двух SIM-карт.
Для фанатов марки аппарат особенно интересен в силу того, что его корпус формой и материалами практически в точности повторяет легендарную модель N9, выпущенную Nokia до перехода на платформу Windows Phone. Позднее в том же корпусе вышла модель Lumia 800 — первый смартфон компании с операционной системой от Microsoft. Интересно, что в отличие от N9 или Lumia 900 у Lumia 735/730 съемный корпус — это значит, что заменять его проще, а продлить жизнь после неудачных падений — дешевле. Плюс легкий доступ к замене батареи — в бюджетных устройствах это ценится.
Аппаратная платформа в смартфоне среднего уровня: HD AMOLED экран диагональю 4,7 дюйма, процессор Snapdragon 400, 1 гигабайт оперативной памяти, 8 гигабайт встроенной и возможность ее расширения с помощью карт памяти microSD. Также поддерживаются Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n, NFC и беспроводная зарядка. В результате функциональность этого смартфона на Windows Phone такая же, как у Android-устройства по сравнимой или даже несколько более высокой цене. Еще у Lumia очень хорошая автономность: более 12 часов видео в HD-разрешении или 2 дня под нагрузкой выше среднего.
Фронтальная и основная камеры в смартфоне одинакового разрешения — 5 мегапикселей, однако модули разные. Так, у основной камеры есть механизм автофокусировки, а у объектива фронтальной камеры фиксированное фокусное расстояние. В целом камера неплохая для бюджетного устройства, но старшим собратьям по линейке Lumia c камерами 10-20 мегапикселей и оптической стабилизацией она заметно проигрывает. В первую очередь из-за невысокой детализации снимка, особенно в помещениях и в темное время суток. Фронтальная камера дает неплохие результаты, но идеальными снимки не назвать. А при недостаточной освещенности сказывается еще и отсутствие вспышки у лицевой камеры.
Отметим интересное ПО компании Microsoft для селфи — Lumia Selfie. C помощью этой программы удобно делать фото фронтальной камерой — приложение автоматически применяет фильтры и предлагает удобные инструменты для обработки снимка. Однако фокусов типа совмещения кадров с разных камер здесь нет.
Цена: 14 000 рублей
Дизайн у модели вполне стандартный для смартфонов Sony последних лет. Сам по себе аппарат довольно крупный, поэтому советую примериться к нему в магазине — он придется по руке далеко не всем, хотя это и не чемпион по габаритам.
Селфифон Sony относится к среднему ценовому сегменту и соответствующему уровню комплектующих. Экран с диагональю 5,5 дюймов, разрешение HD (1280 на 720 точек), процессор Qualcomm Snapdragon 400, 1 гигабайт оперативной и 8 гигабайт встроенной памяти плюс слот для карт памяти Micro SD, Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n. Отметим, что доступен вариант с поддержкой двух SIM-карт, но защиты от попадания воды в этой модели нет.
Основная камера у Xperia С3 — хорошо знакомый еще по Xperia Z модуль Exmor RS с разрешением 8 мегапикселей. Ждать от него чудес не стоит, но для среднего ценового сегмента вполне приемлемый вариант. Чтобы сгладить проблемы матрицы, Sony внедрила режим Super AI, формирующий 6-мегапиксельный снимок, на котором изображение улучшается за счет снижения детализации снимка.
Разрешение фронтальной камеры — 5 мегапикселей, у объектива фиксированное фокусное расстояние. Есть однодиодная вспышка для подсветки объектов в кадре. Чтобы ускорить съемку автопортретов, смартфон позволяет сделать снимок, два раза прикоснувшись к задней части корпуса. В режиме AR (дополненная реальность) можно добавлять в кадр различную графику и анимационные вставки. Для редактирования доступны различные виды ретуши и стандартные эффекты типа размытия или коррекции цветов.
Фронтальная камера C3 дает сравнимые по качеству с конкурентами фотографии, однако стоит отметить, что в ней применен широкоугольный объектив, с которым проще делать групповые селфи.
Цена: 40 000 рублей (здесь и далее средняя цена по данным сервиса Price.ru)
Смартфон от компании Yota Devices (не путаем с дочкой «Мегафона», просто Yota) стал пожалуй одним из самых обсуждаемых девайсов в рунете. Возможно дело в том, что его рекламировал глава государства, а может, дело в политической ситуации в целом.
Устройство необычно тем, что это первая в мире модель с двумя тачскринами. Это и позволило включить аппарат в наш список: фотографироваться можно на основную камеру, 8-мегапиксельную, используя второй экран как видоискатель.
Для компании с небольшим опытом производства смартфонов продукт получился интересный, хотя дизайн не назовешь оригинальным: заметно сходство с аппаратами Nexus прошлых поколений. Тем не менее смартфон вполне современный и в руке лежит комфортно — какой стороной ни пользуйся.
Аппаратная платформа сравнима с флагманскими моделями прошлого года: у фронтального дисплея диагональ 5 дюймов, разрешение Full HD (1920 на 1080 точек). У заднего монохромного дисплея E-ink диагональ 4,7 дюйма с разрешением 540 на 960 точек, процессор Snadragon 800, два гигабайта оперативной памяти, 32 гигабайта встроенной памяти, слот для microSD, Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n, NFC, LTE, поддержка беспроводной зарядки.
Основная камера в YotaPhone 2 вполне обычная — 8-мегапиксельная. Для флагманского смартфона простовата: используется односекционная вспышка и нет оптической стабилизации. У фронтальной камеры разрешение 2,1 мегапикселя. В принципе, качество фотографий с фронтальной камеры терпимое, но только для устройств средней ценовой категории. Зато за счет второго дисплея основная камера может использоваться для автопортретов и выглядит конкурентоспособной уже на фоне фронтальных камер конкурентов.
Тем не менее в целом YotaPhone отстает от флагманских моделей других производителей: отсутствие собственных наработок в области алгоритмов фотографии сказывается на цветопередаче и количестве артефактов на фотографиях в условиях недостаточной освещенности. Если бы аппарат относился к средней ценовой категории, то недостатки ему можно было бы частично простить.
Поскольку в сравнении принимали участие устройства разных ценовых категорий (самый дешевый смартфон стоит 11 600 рублей, а самый дорогой — 32 990 рублей), то прямое сравнение не вполне корректно. Перед нами стояла задача выяснить сильные и слабые стороны участников теста с точки зрения селфи. Лучше всего с этим справился HTC Desire Eye — у него самая мощная на рынке фронтальная камера, причем не только номинально (в мегапикселях), но и фактически, по результатам сравнения. Остальные выступили примерно одинаково. При выборе конкретной модели стоит ориентироваться на собственные предпочтения относительно фронтальной вспышки и других характеристик. Не последнюю роль играет цена — сейчас этот фактор для многих вообще выйдет на первый план, а уже внутри ценовой категории вы можете найти модель, хорошо делающую снимки фронтальной камерой.