Новогодние самострелы

Выбор лучшего смартфона для селфи

Фото: «Лента.ру»

Классический фотографический автопортрет — то есть когда автор снимка запечатлевает себя на фоне окружающей действительности — появился еще в середине XIX века, оставался актуальным весь XX век и спокойно перекочевал в век XXI.« Лента.ру» решила выяснить, с какой камеры лучше делать селфи.

После обретения телефонами фронтальной камеры возникла возможность выстраивать кадр и следить за собственной мимикой. Интересно, что первоначально такие камеры предназначались не для фотографий, а для видео и отличались низкой детализацией. Однако мода на селфи заставила производителей добавить в свою линейку смартфоны с фронтальными камерами высокого разрешения. В данном тесте мы сравниваем, прежде всего, именно фотографические способности смартфонов и соответствующее ПО.

Дисклаймер и почти спойлер

Сюрприз! В тесте не участвовал iPhone, потому что разрешение его фронтальной камеры всего 1,2 мегапикселя. Зато мы добавили фотографии с него — для сравнения.

Алена Балакирева, наша модель, бегло оценила смартфоны: «Больше всего понравились Sony, Apple и, частично, YotaPhone. Nokia «не айс», а HTC тормозил». Впрочем, она тут же оговорилась, что слишком мало пообщалась с устройствами, чтобы делать окончательные выводы, надо читать отзывы нашего эксперта. Забегая вперед, отметим, мнение редакции действительно не совпало с блиц-впечатлениями Алены.

HTC Desire Eye

Цена: 28 000 рублей (здесь и далее средняя цена по данным сервиса Price.ru)

Несмотря на то что данный смартфон формально не считается топовым (в линейке HTC старшая модель — One M8), характеристики у него вполне флагманские. Дисплей с диагональю 5,2 дюйма и разрешением Full HD (1920 на 1080 точек), процессор Snapdragon 801, 2 гигабайта оперативной памяти, 16 гигабайт встроенной памяти, слот для MicroSD, поддержка беспроводной связи по Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n, NFC, LTE. Есть даже защита от кратковременного погружения в пресную воду IPX7. Аппарат внешне не очень похож на такие модели, как HTC One или One M8: вполне симпатичный и в руках удобен.

Самое примечательное в Desire Eye — система камер. Пока это единственный смартфон на рынке, у которого оба модуля камеры — с разрешением 13 мегапикселей. А ведь у флагмана HTC, модели One M8, основная камера дает фотографии с детализацией всего 4 мегапикселя. Выходит, что по некоторым характеристикам второй номер обходит первый.

Формально у обеих камер одинаковое разрешение, но модули спереди и сзади применены разные. Так, фронтальная камера получила объектив с фокусным расстоянием 22 миллиметра и светосилой f/2.2. У основной камеры объектив с фокусным расстоянием 28 мм и лучшей светосилой — f/2.0. То есть фронтальная камера захватывает больше пространства в кадр, но хуже снимает при недостаточном освещении. В любом случае уместить два достаточно крупных фотомодуля по соседству — уже огромный прогресс. Особо отметим, что обе камеры обладают двойными вспышками и могут снимать видео в Full HD (1920 на 1080 точек).

В заслугу HTC следует поставить не только бескомпромиссную установку сдвоенного комплекта близких по возможностям фотомодулей, но и весьма креативный подход в области ПО для создания селфи и различных коллажей с использованием фотографий с обеих камер. Например, с помощью автоматического совмещения кадров, можно добавить свое лицо на снимок, полученный основной камерой. И сделать фото сразу на обе камеры — тогда кадр делится на две части. Имеется даже возможность снимать видео двумя камерами сразу, причем в разрешении Full HD, однако в таком случае стоит запастись дополнительной картой памяти большого объема.

Оценивая качество съемки, можно сказать, что у фронтальной камеры порой встречаются ошибки автофокусировки, и хорошо бы ей работать побыстрее. Основная камера хороша при достаточном освещении, но в темноте на фотографиях заметны шумы. В целом фоточасть смартфона близка к флагманским моделям конкурентов.

Nokia Lumia 735

Цена: 13 000 рублей (здесь и далее средняя цена по данным сервиса Price.ru)

Один из последних смартфонов Microsoft, еще сохраняющий на своем корпусе бренд Nokia, тоже поддержал тренд на селфифоны. Прежде чем рассказать о функциях аппарата, отмечу что у него есть брат-близнец с индексом 730. Разница в том, что 735-я модель поддерживает сети LTE и беспроводную зарядку, а в Lumia 730 этими функциями пожертвовали ради двух SIM-карт.

Для фанатов марки аппарат особенно интересен в силу того, что его корпус формой и материалами практически в точности повторяет легендарную модель N9, выпущенную Nokia до перехода на платформу Windows Phone. Позднее в том же корпусе вышла модель Lumia 800 — первый смартфон компании с операционной системой от Microsoft. Интересно, что в отличие от N9 или Lumia 900 у Lumia 735/730 съемный корпус — это значит, что заменять его проще, а продлить жизнь после неудачных падений — дешевле. Плюс легкий доступ к замене батареи — в бюджетных устройствах это ценится.

Аппаратная платформа в смартфоне среднего уровня: HD AMOLED экран диагональю 4,7 дюйма, процессор Snapdragon 400, 1 гигабайт оперативной памяти, 8 гигабайт встроенной и возможность ее расширения с помощью карт памяти microSD. Также поддерживаются Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n, NFC и беспроводная зарядка. В результате функциональность этого смартфона на Windows Phone такая же, как у Android-устройства по сравнимой или даже несколько более высокой цене. Еще у Lumia очень хорошая автономность: более 12 часов видео в HD-разрешении или 2 дня под нагрузкой выше среднего.

Фронтальная и основная камеры в смартфоне одинакового разрешения — 5 мегапикселей, однако модули разные. Так, у основной камеры есть механизм автофокусировки, а у объектива фронтальной камеры фиксированное фокусное расстояние. В целом камера неплохая для бюджетного устройства, но старшим собратьям по линейке Lumia c камерами 10-20 мегапикселей и оптической стабилизацией она заметно проигрывает. В первую очередь из-за невысокой детализации снимка, особенно в помещениях и в темное время суток. Фронтальная камера дает неплохие результаты, но идеальными снимки не назвать. А при недостаточной освещенности сказывается еще и отсутствие вспышки у лицевой камеры.

Отметим интересное ПО компании Microsoft для селфи — Lumia Selfie. C помощью этой программы удобно делать фото фронтальной камерой — приложение автоматически применяет фильтры и предлагает удобные инструменты для обработки снимка. Однако фокусов типа совмещения кадров с разных камер здесь нет.

Sony Xperia C3

Цена: 14 000 рублей

Дизайн у модели вполне стандартный для смартфонов Sony последних лет. Сам по себе аппарат довольно крупный, поэтому советую примериться к нему в магазине — он придется по руке далеко не всем, хотя это и не чемпион по габаритам.

Селфифон Sony относится к среднему ценовому сегменту и соответствующему уровню комплектующих. Экран с диагональю 5,5 дюймов, разрешение HD (1280 на 720 точек), процессор Qualcomm Snapdragon 400, 1 гигабайт оперативной и 8 гигабайт встроенной памяти плюс слот для карт памяти Micro SD, Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n. Отметим, что доступен вариант с поддержкой двух SIM-карт, но защиты от попадания воды в этой модели нет.

Основная камера у Xperia С3 — хорошо знакомый еще по Xperia Z модуль Exmor RS с разрешением 8 мегапикселей. Ждать от него чудес не стоит, но для среднего ценового сегмента вполне приемлемый вариант. Чтобы сгладить проблемы матрицы, Sony внедрила режим Super AI, формирующий 6-мегапиксельный снимок, на котором изображение улучшается за счет снижения детализации снимка.

Разрешение фронтальной камеры — 5 мегапикселей, у объектива фиксированное фокусное расстояние. Есть однодиодная вспышка для подсветки объектов в кадре. Чтобы ускорить съемку автопортретов, смартфон позволяет сделать снимок, два раза прикоснувшись к задней части корпуса. В режиме AR (дополненная реальность) можно добавлять в кадр различную графику и анимационные вставки. Для редактирования доступны различные виды ретуши и стандартные эффекты типа размытия или коррекции цветов.

Фронтальная камера C3 дает сравнимые по качеству с конкурентами фотографии, однако стоит отметить, что в ней применен широкоугольный объектив, с которым проще делать групповые селфи.

YotaPhone 2

Цена: 40 000 рублей (здесь и далее средняя цена по данным сервиса Price.ru)

Смартфон от компании Yota Devices (не путаем с дочкой «Мегафона», просто Yota) стал пожалуй одним из самых обсуждаемых девайсов в рунете. Возможно дело в том, что его рекламировал глава государства, а может, дело в политической ситуации в целом.

Устройство необычно тем, что это первая в мире модель с двумя тачскринами. Это и позволило включить аппарат в наш список: фотографироваться можно на основную камеру, 8-мегапиксельную, используя второй экран как видоискатель.

Для компании с небольшим опытом производства смартфонов продукт получился интересный, хотя дизайн не назовешь оригинальным: заметно сходство с аппаратами Nexus прошлых поколений. Тем не менее смартфон вполне современный и в руке лежит комфортно — какой стороной ни пользуйся.

Аппаратная платформа сравнима с флагманскими моделями прошлого года: у фронтального дисплея диагональ 5 дюймов, разрешение Full HD (1920 на 1080 точек). У заднего монохромного дисплея E-ink диагональ 4,7 дюйма с разрешением 540 на 960 точек, процессор Snadragon 800, два гигабайта оперативной памяти, 32 гигабайта встроенной памяти, слот для microSD, Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n, NFC, LTE, поддержка беспроводной зарядки.

Основная камера в YotaPhone 2 вполне обычная — 8-мегапиксельная. Для флагманского смартфона простовата: используется односекционная вспышка и нет оптической стабилизации. У фронтальной камеры разрешение 2,1 мегапикселя. В принципе, качество фотографий с фронтальной камеры терпимое, но только для устройств средней ценовой категории. Зато за счет второго дисплея основная камера может использоваться для автопортретов и выглядит конкурентоспособной уже на фоне фронтальных камер конкурентов.

Тем не менее в целом YotaPhone отстает от флагманских моделей других производителей: отсутствие собственных наработок в области алгоритмов фотографии сказывается на цветопередаче и количестве артефактов на фотографиях в условиях недостаточной освещенности. Если бы аппарат относился к средней ценовой категории, то недостатки ему можно было бы частично простить.

Итог

Поскольку в сравнении принимали участие устройства разных ценовых категорий (самый дешевый смартфон стоит 11 600 рублей, а самый дорогой — 32 990 рублей), то прямое сравнение не вполне корректно. Перед нами стояла задача выяснить сильные и слабые стороны участников теста с точки зрения селфи. Лучше всего с этим справился HTC Desire Eye — у него самая мощная на рынке фронтальная камера, причем не только номинально (в мегапикселях), но и фактически, по результатам сравнения. Остальные выступили примерно одинаково. При выборе конкретной модели стоит ориентироваться на собственные предпочтения относительно фронтальной вспышки и других характеристик. Не последнюю роль играет цена — сейчас этот фактор для многих вообще выйдет на первый план, а уже внутри ценовой категории вы можете найти модель, хорошо делающую снимки фронтальной камерой.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США