Новости партнеров

Елки из Елково

История о том, что если говорить правду, то с неба могут посыпаться нужные человеку деньги

Иллюстрация: www.ebay.com

Михаил ЛОГИНОВ

— Рубль падает. Это ваш шанс!
— Рубль падает. Это ваш шанс!

Лешка хотел прокричать рекламный слоган в третий раз, но решил поберечь горло на морозе. Ему полагалось кричать десять раз в пять минут. На эту пятиминутку норма выполнена. Сложнее со вторым условием: раздать за час не меньше ста флаеров. Час истекал, а девять бумажек ждали временного хозяина, который возьмет, посмотрит, сунет в карман. Но скорее всего, скомкает и бросит в урну.

— Эй, парнишка!

Рядом остановились трое молодых прохожих, утомленные офисным весельем. Двое, несмотря на морозец, без шапок, у третьего — сдвинутый на затылок колпак Деда Мороза и сверкающая серебристая нитка на левом ухе.

— Парнишка, а где рубли падают?
— Прочитайте, — сказал Лешка, протягивая веер флаеров и надеясь, что возьмут все трое. Но взял только Дед Мороз, поднес к глазам, разочарованно вздохнул:
— Думал, адрес с картой, где рубли падают. А тут — одна лабуда.

Вернул бумажку и вместе с друзьями потащился к остановке.

Лешка вздохнул, тихо выругался. Обидно, но не поспоришь. До того, как начать раздавать, просмотрел текст с картинками. Падающие рубли надо отнести в какой-то трастовый фонд, на них купят акции, они обязательно вырастут и принесут много-много рублей и даже валюту. На картинке был нарисован офис с огромным залом, столами, компьютерами и улыбающимися менеджерами в белых рубашках, которые следят за падением рубля и ростом акций. Но Лешке выдали флаеры в тусклом, слякотном подвальчике, и он подозревал, что этот подвал и есть основной офис.

— А если бы действительно узнать, где рубли падают? — подумал Лешка. — Пришел туда и насобирал. Только пусть бумажки, а не металлические.

Сначала решил купить игровую приставку. Еще можно айфон, если рублей упадет много. Но сам себя выругал. Мама на двух работах, а денег не хватает даже, чтобы заплатить за детский садик для Аньки. И за коммуналку надо заплатить — их фамилия красуется на двери подъезда в позорном списке должников. Заплатить за квартиру, за детсад. Ну, а если рублей упадет много-много, да все бумажками по пять тысяч, пусть тогда мама съездит в санаторий, почки полечит. А то ей уставать нельзя. Он, Лешка, с Анькой справится, все же восьмиклассник. Да, надо бы и куртку новую купить. Чтобы девчонки не смеялись, когда он будет доставать айфон из дырявого кармана.

Лешка поднял голову, посмотрел на мелкие снежинки, представил, что это падающие бумажные рубли. Нет, здесь пусть не падают, народ подберет. Смотрел, протягивал руку, предлагал флаеры.

Заметил пожилую пару с дорожными сумками. Тетенька взяла, сделала три шага, остановилась у фонаря, прочитала. Потом потянула мужа за руку, к Леше.

— А это правда, что можно рубли спасти и приумножить?
— Так написано, — уклончиво ответил Лешка.
— Витя, может, пойдем туда, — затараторила тетка, — а то мы Сонечку привезли, в больницу положили. Ты же уедешь, я останусь на два месяца, так хоть рубли не пропадут.

Лешка представил, как мама приехала с Анечкой в больницу в другой город, задержалась, отнесла деньги в такой сомнительный подвальчик… и на что купить билет обратно?

— Я думаю, это неправда, — тихо сказал он. — Не надо с ними связываться.

Пожилая пара удивленно посмотрела на него.

— Тогда зачем раздаешь, если это неправда? Постыдился бы, людей морочить!

Лешка покраснел и замолчал. Пара вздохнула, пошла дальше. Лешка вспомнив, что началась новая пятиминутка, затянул, кривясь от отвращения.

— Рубль падает. Это ваш шанс! Рубль падает. Это ваш шанс! Рубль падает, подставьте ладони, раскройте рот!

Кто-то из прохожих засмеялся, но флаер не взял.

— Тебя клоуном нанимали?

Лешка понял по голосу — куратор. Хотел извиниться, не успел.

— Штраф пятьдесят процентов.
— Спасибо не слышал, как я отговорил, — подумал Лешка.

Прошел час. Морозец прибавил, народ ускорился, покрикивал Лешке — посторонись. Тот плясал, прыгал на месте, а бумажки не кончались. Вдруг рядом затормозила машина — грузовик. На борту надпись: «Елки из Елково», в кузове действительно елки, а еще какие-то мешки. Дверца открылась, и бородатый дядька-шофер спросил:

— Как думаешь, твои бумажки помогут кому-нибудь?

Лешка ждал любого вопроса. Хоть маньячного: «Мальчик, хочешь прокатиться?». Но удивился и пробормотал:

— Не. Не помогут.
— Правильно. А мне ты поможешь. Залезай, поехали.
— Мне их раздать надо и за деньгами, — подумал Лешка. Но из кабины тянуло не просто теплом, а жарой. Он представил, как потащится к остановке, будет дрожать, ожидая автобуса. И не заметил, как запрыгнул в кабину.

На вид грузовик был старый, но внутри кабины ни грохота, ни бензинного запаха — уютно.

— Вы елки привезли? — спросил Лешка.
— Да, — весело ответил шофер, — только не всем.
— Это понятно, на весь город елок в кузове не хватит, — подумал Лешка. А шофер продолжил:
— Тем, кому они нужны. Это ведь непростые елки.

Лешка вспомнил надпись на борту. Слово что-то напомнило.

— А Елково — это вроде «Сколково», где наночастицы делают?

Шофер рассмеялся еще громче. Потом сказал:

— Наше Елково раньше «Сколково» появилось. Только называлось по-другому. А потом два брата-писателя заехали, написали повесть, наше название выдали. Пришлось переименоваться. Приехали, подожди тут.

Грузовик остановился возле старого деревянного дома. Шофер выскочил из кабины, запрыгнул в кузов, выкинул елку, поставил ее и мешок возле крыльца. В следующий раз остановились у нового многоэтажного дома. На этот раз понадобилась Лешкина помощь. Шофер тащил елку, Леша — удивительно легкий мешок. На лестничной площадке шофер сказал:

— Подожди здесь. Какая из тебя Снегурочка!
— Да и вы для Деда Мороза не так одеты. И трезвы, — подумал Леша.

Поехали дальше. Лешка заметил, что шофер то и дело поглядывает на небольшой монитор. Думал — фильм смотрит. Но там мелькали лица людей, что-то происходило, потом появлялся адрес.

— А как можно эту елку получить?
— Для этого надо очень ее хотеть. И сделать что-нибудь хорошее и трудное.
— Всего-то? — усмехнулся Лешка. И замер, потому что увидел на мониторе маму, говорящую с начальницей. Аньку на крыльце детского сада. И себя, объясняющего пожилым людям, что флаер — обман.

— В окно лучше посмотри. Правильно приехали? — спросил шофер.
— Да, — кивнул удивленный Лешка. — А это… волшебство или наука?
— Синтез. Эксперимент, который всегда удачен, но возможен раз в год. Третий этаж? Инструкция простая: поставить елку и открыть мешок.

Мама не стала ругать Лешку. Только вздохнула: зачем купил елку, на работе дали веток.
Лешка молчал и под радостный писк проснувшейся Аньки устанавливал елку. Потом развязал мешок. Засунул руки, растопырил его. Мешок был пуст.

— Борода из ваты, — зло подумал Лешка.

И тут в комнате погас свет. Зато елка засветилась разными огоньками. А на потолке появился зеленый круг. И оттуда посыпались красные бумажки — прямо в мешок. Падали быстро и густо, засыпали на треть. Потом перестали падать и круг погас.

— Лешенька, что это? — сказала мама, садясь на стул.
— Это ваш шанс. В смысле, наш шанс, — весело ответил Лешка.

Итог голосования: «+» 70, «-» 22

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки