Тутошка

Быль о том, как найденный под Рождество щенок спас от голода целую семью

Репродукция картины художника Артура Элсли

Галина ЧЕРНОВА

В основу положены реальные факты из жизни моей матушки Гришиной Елизаветы Васильевны.

Зима в тот голодный год выдалась суровой. Рождественские морозы брали свое… Смеркалось быстро. Потрескивали от сильных морозов углы избы. Василиса топила печь, семеро ребятишек мал мала меньше забрались на полати, на печке ворочался дед. «Хоть согрею водички, да попою всех свекольным чаем, благо с осени нарезала свеклу меленько и насушила в печи. Все не пустой кипяток пить», — думалось хозяйке.

Она подошла к бадье с чугунком, чтобы налить в него воды да поставить в быстро прогорающую печь. Бадья оказалась пустой. Василиса надела манарку, подпоясалась для тепла, сунула в подшитые валенки гудящие от усталости ноги, взяла ведра и вышла в стылую синь холода, наказав ребятишкам тепло беречь. Старшенький сын Филипп спустился с полатей и старательно заткнул щели двери тряпьем, чтобы тепло из избы не уходило…

Василиса спустилась к реке, прорубь затянуло льдом… «Слава Богу, что пешня рядом лежит, да ковшик захватила, — подумала женщина, — продолблю оконце, чтоб ковшичек входил да и начерпаю водицы, дай Господи сил». Она наклонилась за пешней и замерла — у самой проруби лежал щеночек... Снег уже почти полностью его запорошил. Она попыталась приподнять беднягу, но тот крепко примерз ко льду, хотя жизнь в нем еще теплилась: глаза моргали, но слезинки горошками застыли под глазницами на шерсти. Василиса почувствовала его горе и страх… Позабыв о ведрах, она побежала к дому. Там в хлеву за застрехой лежали ножницы для стрижки овец. В добрые времена штук по пятнадцать ярок да баранов держали, да голод всех прибрал…

Ножницы были на месте. Схватив их, она поспешила к реке. Собачонок уже не шевелился. Василиса отстригла его ото льда, сняла с себя фартук, завернула найденыша и понесла домой…

Ребятишки окружили щенка, каждый хотел, чтобы он лег около него. Ослабевшими от постоянного недоедания голосами они просили: «Тут его место! Тут!». Дедушка велел положить Тутошку — такую кличку он ему и дал, как увидел найденыша и услышал просьбы внуков, — на печку на теплые кирпичи. Мать принесла из сеней замороженный кружок козьего молока, который хранила на черный день, развела кипятком в глиняной миске и передала деду. Тот трясущимися руками поставил перед щеночком...

И появился в семье новый питомец. Во всех сердцах он нашел отклик. Был он на удивление сообразителен. А однажды весной, когда все домашние уже лежали в лежку, обессилев от голода, Тутошка невесть откуда притащил котомку с мукой.

Василиса сразу же затеяла затируху. И какая же она получилась сытная и вкусная. Целый месяц мать по ложке заваривала муку в кипятке и кормила семейство. И ведь что удивительно, в деревне ни у кого котомка с мукой не пропадала.

Прошли годы, выросли дети, разъехались кто куда, но, собираясь вместе, они всегда вспоминали ту страшную голодную зиму и своего спасителя Тутошку — рождественского найденыша, спасшего их семью от смерти...

Итог голосования: «+» 128, «-» 15

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки