Новости партнеров

Столичный счет

«Лента.ру» вспоминает главные события московской жизни ушедшего года

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Минувший год оказался рекордным для Москвы сразу по нескольким ключевым показателям. В столице было построено около 90 километров дорог, за четыре года темпы строительства выросли в четыре раза. За 12 месяцев сдано 9 миллионов квадратных метров площадей всех видов недвижимости. В политике свои прибавления: так, по результатам сентябрьских выборов в Мосгордуму (МГД) до 45 человек увеличилось количество столичных депутатов. «Лента.ру» отметила самое интересное в московской жизни 2014-го.

Выборы в Мосгордуму

В сентябре 2014 года в столице состоялись выборы в Мосгордуму. Явка рекордно низкая — правом голоса воспользовались менее 21 процента избирателей. Значительно изменился состав парламента. В думе предыдущего созыва заседали только представители «Единой России» и КПРФ. В нынешнем составе у «Единой России» 28 народных избранников, 10 самовыдвиженцев, у КПРФ — 5 мандатов. По одному месту — у ЛДПР и «Родины». Немало изменений в структуре и темпах работы парламента. Перед выборами в столице впервые провели процедуру предварительного голосования — праймериз. Это произошло в июне на 500 специально организованных избирательных участках. Из-за присоединения к столице Новой Москвы количество депутатов в МГД увеличилось с 35 до 45 человек. Выборы проводились целиком по мажоритарной системе. Ранее все депутаты работали на профессиональной основе. По закону им запрещалось заниматься другой деятельностью, приносящей доход. Теперь зарплату получает только председатель парламента, его заместители, а также руководители комитетов. В предыдущем парламенте МГД заседала еженедельно. Теперь у депутатов гибкий график: они собираются примерно раз в месяц. На первом заседании спикером избрали Алексея Шапошникова. В течение 20 лет председателем Мосгордумы был Владимир Платонов, однако в этот раз он отозвал свою кандидатуру. «В последние три года по-новому работает Мосгордума, даже выборы прошли по-новому. И я уверен, что думу должен возглавлять новый человек», — заявил Платонов.

Реформа московского здравоохранения

Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая широкий общественный резонанс, распространилась в СМИ в октябре. Реформа здравоохранения Москвы предполагает упразднение 28 медучреждений и сокращение около 7 тысяч медицинских работников. «Мы не хотели это публиковать, потому что мы тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», — заявил вице-мэр Москвы Леонид Печатников. Уволенным медикам столичные власти обещают выплатить компенсации в сумме до 500 тысяч рублей. Также им предоставят возможность переобучения за счет городского бюджета. Недовольство столичных медиков реформой вылилось в три крупных митинга. На форуме Общероссийского народного фронта Владимир Путин назвал эту реформу недоработанной.

Авария в метро

15 июля 2014 года в московском метро на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии произошла крупнейшая техногенная авария. Погибли 23 человека, более 150 были госпитализированы. По версии следствия, причина — неисправность стрелочного перевода, установленного на путях несколькими днями ранее. Следствие арестовало четырех подозреваемых: мастера дорожных путей Валерия Башкатова, его помощника Юрия Гордова, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексея Трофимова и директора по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова. В сентябре Басманный суд Москвы оставил их под стражей до 15 января. Все фигуранты дела обвиняются по статье 263 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц». 22 июля в отставку отправили начальника Московского метрополитена Ивана Беседина, на его место назначен Дмитрий Пегов.

Школьный стрелок

Утром 3 февраля ученик школы номер 263 Сергей Гордеев в столичном районе Отрадное явился в свою школу с двумя винтовками. Он вошел в кабинет, где проходил урок 10-го класса, и застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Школьный охранник вызвал полицию, но Гордеев продолжил стрелять и по подъехавшему полицейскому патрулю. Один из полицейских — Сергей Бушуев — погиб, а его напарник Владимир Крохин получил тяжелые ранения. У обоих погибших остались жены и дети. Педагоги школы рассказали, что Гордеев был отличником, отличался спокойным нравом, участвовал во внеучебной школьной жизни, шел на золотую медаль. Одноклассники отметили, что он был замкнутым и необщительным. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Гордеева невменяемым. «Я не хотел никого убивать, я хотел умереть. Мне интересно было узнать, что будет после смерти? Еще я хотел посмотреть, как люди отреагируют на то, что я делаю. Я пришел убить себя. С Андреем Николаевичем (Кирилловым — прим. «Ленты.ру») у меня не было конфликтов, наоборот — у нас сложились хорошие отношения. Не знаю, почему я выстрелил, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?» — рассказал Гордеев. Судебное разбирательство ведется с сентября.

Экологические проблемы

Москва никогда не отличалась идеальной экологией, но в 2014-м проблемы особенно обострились. В начале августа жители Зеленограда, Митино, Тушино, и Строгино пожаловались на запах гари. Причиной стали пожары торфяников в Тверской области. Жаркая пора, впрочем, быстро миновала. В октябре запах гари возник уже из-за горящих торфяников в Брянской области. Крупнейший выброс ядовитых веществ в столице пришелся на 10 ноября. Экологи зафиксировали на востоке и юго-востоке города значительное превышение допустимого содержания сероводорода и стирола, несколько человек обратились к медикам за помощью с сильными головными болями. По факту выброса ядов было возбуждено уголовное дело, однако виновника найти не удалось. Ряд столичных и федеральных ведомств обвиняли в отравлении воздуха Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне. Руководство предприятия вину не признает. В середине декабря Симоновский суд Москвы оштрафовал МНПЗ на 250 тысяч рублей. На предприятии подчеркнули, что штраф не касается ноябрьского выброса сероводорода — дело в отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу в целом.

Портал «Активный гражданин»

В мае 2014 года по поручению Сергея Собянина столичные власти запустили мобильное приложение для городских онлайн-референдумов «Активный гражданин». Каждую неделю важные для города вопросы выносятся на общее обсуждение. Интернет-голосованием москвичи выбирали, например, цвет для новой ветки метро, программу развлечений на День города, варианты благоустройства парков, микрорайонов и многое другое. В конце года итоги работы портала подвела заммэра Москвы Анастасия Ракова. Всего на портале зарегистрированы более 800 тысяч человек. Самое активное голосование состоялось 30 ноября — о графике школьных каникул. В среднем на портале голосуют 200 тысяч человек. Почти половина из них принимала участие в 10 и более референдумах. Около 80 процентов — горожане в возрасте от 18 до 45 лет. В новом году московские власти рассчитывают привлечь к участию в голосованиях более возрастное население. «Это реальная возможность не только услышать тех, кто лично заинтересован в решении той или иной проблемы, но и узнать мнение большинства москвичей, на основе которого мы и будем принимать решения», — отметила Ракова.

Строительство дорог, развязок и социальных объектов

Строительство дорог столичные власти считают главным достижением 2014 года. Сами автомобилисты особо выделяют новые развязки на пересечении МКАД с Волгоградским и Мичуринским проспектами, Можайским шоссе, две эстакады на Дмитровке. Кроме того, был реконструирован путепровод над МКЖД на Можайском шоссе и возведена самая протяженная эстакада длиной более двух километров. Всего, по данным столичного стройкомплекса, объем строительства дорог вырос за 4 года в 4 раза. Среди других объектов можно выделить открытие стадиона «Спартак» и окончание реконструкции Гребного канала. В строй также введено около 20 детских садов, 7 новых школ, 5 блоков начальных классов и 5 объектов здравоохранения. Наконец-то завершилась эпопея двух крупных «культурных долгостроев». Речь о музыкальной школе имени Танеева в Чистом переулке и трех из четырех корпусов школы имени Гнесиных, где уже идут занятия.

Организация парковочного пространства

Упорядочивание московского парковочного пространства приобрело в 2014 году особенно впечатляющие масштабы. В августе зона платной парковки вышла за пределы Садового кольца, а в конце декабря распространилась на 454 улицы в пределах Третьего транспортного кольца и даже дальше. У московских автомобилистов к нововведениям неоднозначное отношение. Митинг против платной парковки собрал в начале декабря всего 200 человек, но одиночные выступления против эвакуации машин получают широкий отклик в соцсетях. Бесцеремонные действия эвакуаторщиков привели осенью к череде конфликтов. Наиболее известен инцидент с участием водителя пикапа Михаила Алтухова. Он сутки просидел в машине, протестуя против эвакуации. Примеру Алтухова последовали и несколько других водителей. В результате Сергей Собянин уволил главу парковочной инспекции Москвы, эвакуаторы теперь оснащаются видеорегистраторами, а для водителей издали специальную брошюру, разъясняющей права автомобилистов.

Развитие Новой Москвы

К первой декаде декабря 2014 года в Новой Москве было введено 1502 тысячи квадратных метров жилой недвижимости. При этом в многоэтажных домах — 975 тысяч квадратных метров, в малоэтажных — 141 тысяча, в индивидуальном строительстве — 358 тысяч квадратных метров. В минувшем году построено семь детских садов, три школы на две тысячи учащихся и одна поликлиника на 300 посещений в смену. За 2013 и 2014 годы было создано три парка культуры и отдыха, а также 76 тысяч рабочих мест, в основном — в сфере обслуживания и услуг. Большинство средств на строительство в 2014 году исходило от инвесторов — 150 миллиардов рублей. Из бюджета потратили всего 10 миллиардов.

Wi-Fi в московском метро

В 2014 году в столичном метро открылось пять новых станций — «Деловой центр», «Лесопарковая», «Битцевский парк», «Спартак» и «Тропарево». Однако в историю столичной подземки год войдет не столько масштабными строительными работами, сколько подключением абсолютно всех 5223 вагонов к беспроводному интернету. Wi-Fi заработал на 12 линиях метро протяженностью свыше 325 километров 2 декабря. Скорость передачи данных — более 100 мегабит в секунду. Амбициозные планы столичных властей касаются не только вагонов метро. Весь наземный общественный транспорт Москвы планируется оборудовать Wi-Fi к концу 2015 года. Тестирование бесплатных точек доступа началось еще в 2013 году.

Дорога в Шереметьево

В конце декабря в Московской области открылся главный участок — с 15 по 58-й километр — скоростной автомобильной дороги М11 Москва — Санкт-Петербург. Новая магистраль позволит быстро добраться из столицы до аэропорта Шереметьево, а также в подмосковные города Химки, Долгопрудный, Сходню и Зеленоград. По словам авторов проекта, время в пути от столицы до Шереметьево сократится до 15-20 минут. Участок трассы от МКАД до аэропорта состоит из десяти полос. После аэропорта до Зеленограда в каждую сторону на трассе остаются по четыре полосы движения. Зеленоград и новую магистраль соединит транспортная развязка на 37-м километре Ленинградского шоссе. Первые полгода дорога проработает в тестовом режиме, плата взиматься не будет, но ровным счетом до лета 2015 года. После — стоимость проезда по трассе от МКАД до аэропорта Шереметьево составит 100 рублей. Проезд же по всему участку трассы от 15-го до 58-го километра обойдется в 300 рублей.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь