Хотите видеть только хорошие новости?

Шаг до помойки

Снижение кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня — вопрос времени

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Закончившиеся новогодние каникулы принесли неприятную новость для российского финансового рынка. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны сразу на одну ступень до уровня «ВВВ-». Неназванный собеседник агентства ТАСС в правительстве назвал это решение «политическим» и экономически не мотивированным. Но на сей раз, похоже, для снижения рейтинга у агентства Fitch имелись основания именно финансового характера. И возникли они из-за просчетов нашего кабинета министров. К концу недели эксперты ждут снижения рейтинга и по версии Standard & Poor's. Если это произойдет, он уже окажется «мусорным».

Зеркальное отражение

Агентство Fitch не первое из «большой тройки», снизившее кредитный рейтинг России. В Standard & Poor's это сделали еще в конце апреля прошлого года. А в октябре лишь объявили о том, что снижать рейтинг до следующего «спекулятивного» уровня пока не намерены. Так что Fitch по отношению к российскому правительству вело себя еще вполне лояльно: ждали целых восемь месяцев.

И что интересно: рынок суверенных долговых бумаг России в этот период скорее опережал всевозможные рейтинги, нежели ориентировался на них. Российские еврооблигации находятся ниже инвестиционных уровней с октября прошлого года. Сейчас десятилетние евробонды торгуются с доходностью 7,2 процента, пятилетние бумаги — с доходностью 5,6 процента. «Валютные долговые бумаги России уже третий месяц торгуются на уровне ВВ+ по шкале Fitch. То есть ниже инвестиционного уровня. А рынок на протяжении трех месяцев "ошибаться" не может», — поясняет заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. Такое, добавим, бывает очень редко. Получается, что теперь, снизив суверенный кредитный рейтинг России, агентство просто пошло вслед за рынком. И другого выхода, чтобы не подмочить собственную репутацию, у него просто не было. И именно этот факт не позволяет обвинять рейтинговые агентства в излишней политизированности. Во всяком случае, представителям российского правительства.

В Fitch ожидают сокращения ВВП России на четыре процента, а к концу 2015 года инфляция в РФ достигнет 8,5 процента. По прогнозам агентства, экономический рост в России может прекратиться до 2017 года. Стагнацию предсказывает и Всемирный банк — более авторитетная для нашего правительства организация. «Мы прогнозируем, что темпы экономического роста в 2015 году замедлятся и приблизятся к нулевой отметке, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции и неизбежно дальнейшее замедление потребления», — говорит ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзл.

Так что попытки анонимных представителей российского правительства обидеться на рейтинговые агентства и объявить их решения «политически мотивированными» можно объяснить только одним — других аргументов у них нет.

Ничего личного

Хотя и понять их можно. Теперь, по версии двух из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств, у России самый низкий инвестиционный рейтинг. Обиднее же всего для отечественного политического истеблишмента, что кредитный рейтинг России — на уровне испанского, болгарского и румынского. Не самых, мягко говоря, богатых государств Европы.

«Госдолг России — 10 процентов ВВП, профицитный бюджет в 2014 году. На 2015-й заложен дефицит 0,6 процента. В Испании госдолг — 100 процентов ВВП, дефицит бюджета более 6 процентов. А международные агентства ставят наш кредитный рейтинг ниже. Политизированность?» — задается вопросом на своей странице в социальной сети депутат Государственной Думы, руководитель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. И обращает внимание, что все три ведущих мировых рейтинговых агентства происходят из США.

Но заговор финансистов тут ни при чем. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты отметили три основных фактора, заставляющие международные агентства снижать кредитный рейтинг России. Вот они: более чем двукратное падение цен на нефть, девальвация рубля, нежелание российского правительства пойти на сокращение своих бюджетных расходов. Бюджет страны на этот год, напомним, рассчитан исходя из среднегодовой стоимости углеводородного сырья на уровне 100 долларов за баррель. А вот о секвестре пока речи нет.

Между тем аккурат перед праздниками министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что в результате снижения цен на нефть российский бюджет недополучит 2,6 триллиона рублей. При запланированных расходах, превышающих 15 триллионов, — это весьма внушительная сумма, сравнимая с расходами на оборону или на социальную сферу. На каждую из этих статей в отдельности. При этом министр отметил, что закон о бюджете на этот год предусматривает большие объемы заимствований на внутреннем рынке. «Всего этого не будет», — заключил Антон Силуанов. А значит, правительству придется в очередной раз залезать в собственную «заначку» — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Собственно, премьер-министр Дмитрий Медведев сделал это еще летом прошлого года, подписав постановление, разрешающее использовать на внутренние инвестиции до 60 процентов средств ФНБ. В правительственные кабинеты тут же выстроились в очередь крупные российские компании. Прежде всего те, чей баланс обременен крупными заимствованиями в иностранной валюте.

Смена вех

Тем не менее пока Россия, как ни крути, имеет инвестиционный рейтинг. Поэтому в ближайшие дни ничего экстраординарного на отечественном финансовом рынке не ожидается. Во всяком случае пока российские еврооблигации «в пол» обваливаться не будут. Проблема, однако, в том, что отныне российское правительство, образно говоря, «балансирует в шаге от помойки». В том смысле, что следующее снижение рейтингов сделает отечественные суверенные долговые бумаги «мусорными». Со всеми вытекающими последствиями.

И дело тут не в субъективном мнении мировых рейтинговых агентств, а в методологии оценок, которая и у Fitch, и у S&P, и у Moody’s разная. В Moody's ориентируются на динамику макроэкономических показателей. Тех самых, о которых говорит Анатолий Аксаков, — дефицит бюджета, рост ВВП, уровень государственного долга и так далее. А вот Standard & Poor's больше уделяет внимание качеству госинститутов, степени независимости судебной системы, эффективности управления. Fitch придерживается промежуточного подхода.

В результате с кредитными рейтингами России в последнее время сложилась парадоксальная ситуация. Наиболее высокий присвоен агентством, опубликовавшим наименее оптимистический макроэкономический прогноз. Рейтинг Moody’s — «Baa2», до «мусорного» ему еще два шага. А вот S&P, присвоивший России статус «BBB-» еще в апреле, опубликовал прогноз, по оптимистичности превосходивший не только аналогичные выкладки двух своих конкурентов, но и российского Минэкономразвития, и ЦБ. Это может свидетельствовать о кризисе в самой методологии оценки. Но политики точно нет никакой.

В декабре S&P отправило свой рейтинг на пересмотр. Это решение в агентстве обосновали резким снижением гибкости денежно-кредитной политики России и влиянием ослабления экономики страны на ее финансовую систему. Эксперты полагают, что пересмотр может состояться вечером в пятницу. И тогда рейтинг России станет «мусорным». Скорее всего, понизит свой рейтинг и Moody's. Как минимум до уровня «Baa3» — самого низкого инвестиционного по его версии.

Для экономики страны это не только ухудшение условий обслуживания ее небольшого государственного долга. Удар будет нанесен по крупным российским компаниям. «Переход от инвестиционного рейтинга к "мусорному" означает, что агентство говорит: с этой страной работать на цивилизованных условиях нельзя, любые инвестиции в эту страну вы должны обдумывать в семь раз больше, чем в обычной ситуации», — объяснил бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью РБК. А экономика может оказаться отброшенной в начало 2000-х годов.

Обсудить
00:08 20 января 2017
NEW YORK, NY - NOVEMBER 08: Campaign chairman John Podesta speaks on stage at Democratic presidential nominee former Secretary of State Hillary Clinton's election night event at the Jacob K. Javits Convention Center November 9, 2016 in New York City. Clinton is running against Republican nominee, Donald J. Trump to be the 45th President of the United States.

Лица трампономики

Как команда нового президента превращает США в корпорацию
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда