В погоне за акустическим теплом

Обзор беспроводных наушников стоимостью от 3 до 15 тысяч рублей

Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

В холодное время года совсем не хочется доставать каждый раз смартфон из кармана, чтобы ответить на звонок. От этого избавляет гарнитура, желательно беспроводная. «Лента.ру» протестировала четыре самых интересных на сегодняшний день мультимедийных Bluetooth-гарнитуры: Sony MDR-10RBT, LG HBS-730, Plantronics BackBeat Pro и Jabra Move, закрывающих ценовой диапазон от 3 до 15 тысяч рублей.

Комплектация

Комплектация гарнитур стандартная, так что здесь между тестируемыми образцами нет особых отличий. В каждой коробке имеются пакет документов и USB-шнур для зарядки. Нюансов несколько: гарнитуры Plantronics, Sony и Jabra укомплектованы аудиокабелем, при помощи которого можно подключиться к источнику звука — смартфону, планшету или ноутбуку. Это бывает полезно, когда находишься в статичном положении, например в самолете, и провод абсолютно не мешает, или гарнитура разрядилась, а пользоваться ей нужно и дальше. Гарнитура LG умеет подключаться только посредством Bluetooth-модуля, так что аудиокабеля здесь нет. Зато есть набор сменных амбушюров разных размеров, помогающих плотнее зафиксировать гарнитуру в ушах. Ну и приятный бонус у Plantronics и Sony — специальные мешочки добротного вида, куда можно сложить сами устройства и аксессуары.

Внешний вид

Ярче всех выглядит гарнитура Sony. Сказывается многолетний опыт компании в премиальном сегменте аудиоустройств. Очень выигрышно смотрится сочетание черного, красного и темно-серого цветов. Материалы: пластик, кожзаменитель для амбушюров и оголовья, металл для направляющих. В результате гарнитура получилась очень стильной и привлекает к себе внимание окружающих. Не складная, но чашки оснащены поворотным механизмом, что упрощает их переноску в сумке.

По гаджету Plantronics заметно, что дизайнеры специализировались в геймерских аксессуарах. У BackBeat Pro нет никаких демонического вида наплывов, оскаленных морд и прочего, но есть крупные элементы управления, заметно упрощающие использование гарнитуры. Наушники сделаны из пластика, амбушюры и оголовье — из кожзаменителя, направляющие — из металла. Удобно обозначены правый и левый наушник: крупные буквы R и L на внутренней поверхности амбушюров. Благодаря черно-фиолетовой гамме гарнитура выглядит строго и вместе с тем молодежно. Чашки тоже оснащены поворотным механизмом.

Гарнитура LG выполнена в виде ободка, который одевается на шею, — это преимущество, если не хочется носить на голове громоздкую конструкцию и привлекать излишнее внимание окружающих или предстоит заниматься спортом. Материал — глянцевый пластик и резина. Вставные амбушюры соединены с корпусом привычными проводками, кроме того могут фиксироваться в корпусе при помощи магнитного держателя. Это удобно, только нужно приноровиться. Цвет — черный или белый.

Гарнитура Jabra изготовлена с широким оголовьем, покрытым тканью. Направляющие — из металла, амбушюры — из кожзаменителя. Конструкция простая, были некоторые опасения, что ткань пачкается, но после недели тестирования гарнитура выглядит как новая. Выпускается в трех цветах — черном, красном и синем. Цвета матовые, насыщенные, очень приятные глазу. Заметный недостаток — конструкция жесткая, сложить гарнитуру нельзя, нет и поворотного механизма у чашек. В сумке они занимают много места.

Подключение

По умолчанию все представленные в обзоре гаджеты именуются Bluetooth-гарнитурами. Реальности несколько сложнее. Три модели из четырех могут подключаться еще и посредством входящего в комплект аудиошнура. В этом режиме отключается беспроводной модуль и перестает расходоваться заряд аккумуляторов. Такой возможности нет только у гарнитуры LG.

Устройства Sony и Plantronics способны устанавливать соединение через NFC-антенну, призванную заметно упрощать дальнейшее сопряжение по Bluetooth. Но на практике все не так безоблачно. По ходу тестирования приходилось соединять гарнитуры с разными устройствами: аудиоплеерами, смартфонами на Android и Windows, продукцией компании Apple. И самым простым и надежным оказалось подключение у гарнитур LG и Jabra. У более сложных устройств пришлось столкнуться с тем, что соединение по Bluetooth устанавливалось только с устройствами, не оснащенными NFC. А при работе с NFC-гаджетами устройство не обнаруживалось в списке доступных для подключения по Bluetooth, и инициировать подключение можно было только при помощи NFC. Это нетрудно, но кто подскажет об этом пользователю?

Забавная особенность гарнитуры Plantronics: если соединение нужно возобновить, то достаточно, удерживая клавишу ответа на звонок на правой чашке, включить гарнитуру — она замигает диодами красного и синего цветов и попробует восстановить связь. Если соединение установлено успешно, то система сообщит об этом голосом. Подключить можно два устройства и затем переключаться между ними. Умеет работать с двумя устройствами и гарнитура Jabra.

Что касается качества и надежности соединения, то здесь безусловный лидер — беспроводные наушники Plantronics, способные оставаться на связи на расстоянии до 100 метров на открытом пространстве. У Sony максимальная дальность — 20 метров, Jabra работает в 5 метрах от источника звука, LG — в трех. Впрочем, у «дальнобойности» есть как плюсы, так и минусы. В частности, гарнитура сигнализирует о разрыве соединения, что служит напоминанием о забытом смартфоне. При большой дальности о забытом или выпавшем из кармана телефоне можно вспомнить слишком поздно.

Управление

Самое понятное управление у гарнитуры Plantronics. На внешней стороне каждой чашки — по кнопке. На самом деле вся внешняя поверхность обеих чашек — одна большая кнопка. На правой чашке это кнопка ответа или завершения голосового вызова, на левой — управление музыкой. Кроме того, на каждом наушнике есть колесико — регулировка громкости на правом и переключение между треками на левом (работает только при Bluetooth-соединении). Очень удобно, интуитивно и можно даже не снимать перчатки.

Есть и несколько рычажков поменьше: на правой чашке это включение питания и включение внешнего микрофона, позволяющего говорить с окружающими, не снимая наушников. Не очень вежливо, но практично. На левой чашке — рычажок активации системы активного шумоподавления (ANC), отсекающей внешние шумы. Помимо всего прочего, если вы пользуетесь аудиошнуром, можно задействовать и пульт управления, размещенный на нем.

Система активно реагирует на все действия пользователя, комментируя голосовыми уведомлениями. Еще один канал коммуникации — светодиодный индикатор под сеточкой на правой чашке.

Очень удобная «фишка» гарнитуры Plantronics — специальные датчики на амбушюрах. Они фиксируют момент, когда вы снимаете наушники, и ставят музыку на паузу. Надеваете наушники — музыка возобновляется.

У гарнитуры Jabra кнопок меньше, но меньше и функций. Все управление сведено в единый блок, состоящий из качельки регулировки громкости с многофункциональной кнопкой в центре. Здесь же рычажок включения и активации режима сопряжения. Многофункциональная кнопка позволяет начинать и останавливать воспроизведение, она же отвечает за прием вызова. Кроме того, можно запустить набор последнего номера. Есть и голосовые подсказки.

Гарнитуры LG и Sony отличаются миниатюрностью элементов управления, что показалось не очень удобным и требовало каждый раз снимать перчатки. У Sony на правой чашке размещен многофункциональный рычажок, отвечающий за переключение между треками, остановку и запуск воспроизведения, и ответ/отбой голосового вызова. Рычажок весьма чувствительный, и не раз случались ошибочные срабатывания. По соседству размещена качелька для управления громкостью. Кнопка включения вынесена на левую чашку.

У гарнитуры LG все элементы управления вынесены на ободок. Слева — рычажок включения, качелька регулировки громкости и кнопка ответ/отбой голосовых вызовов. На правой стороне — качелька, переключающая треки, и кнопка play/pause. Гарнитура компактная, все кнопки утоплены в корпус и по тактильным ощущениям одинаковы, так что придется постараться запомнить, за что отвечает каждая из пар круглых кнопок и качелек, расположенных абсолютно идентично справа и слева.

Качество звука

Тут надо говорить как о качестве собственно звука, так и о качестве микрофона, посредством которого вы отвечаете на голосовые вызовы.

Чем крупнее наушники, тем дальше микрофон от губ. И, к сожалению, тем хуже слышимость. В этом смысле все три гарнитуры накладного типа примерно одинаковы — говорить по телефону при помощи устройств Sony, Plantronics и Jabra желательно в помещении. На улице, а тем паче в метро собеседники испытывают трудности, пытаясь расслышать, что вы там бормочете. А вам все слышно отлично. Конструкция гарнитуры LG заметно отличается: микрофон расположен на шейном ободе, так что слышимость значительно лучше.

Если говорить о воспроизведении музыки, то главное преимущество наушников Plantronics в больших чашках, которые плотно покрывают уши, изолируя их от любых внешних шумов. По этому параметру с ними могут сравниться только вставные наушники гарнитуры LG.

У наушников Plantronics неплохие басы, пусть и не совсем идеальные, и насыщенная середина. В сочетании с изоляцией от внешних шумов и при включении шумодава получается превосходный результат, позволяющий наслаждаться музыкой или просмотром фильмов даже на стадионе в разгар футбольного матча.

Гарнитура Sony поддерживает аудио высокой четкости (Hi-Res Audio) и воспроизводит звук в диапазоне от 20 герц до 20 килогерц, то есть полностью закрывает диапазон частот, воспринимаемых человеческим ухом. Тестировать именно Hi-Res Audio мы не стали — это очень специфическая ниша, рассчитанная на серьезных ценителей звука. При воспроизведении со смартфона файлов обычного качества складывалось ощущение, что наушникам немного не хватает глубины, некоторого запаса. Это касается и громкости, и низких, и средних частот. Хороший звук есть, но чуть увеличить отдельные характеристики не удается.

К гарнитуре Jabra примерно те же претензии. Маловато басов, середина простовата, высокие частоты на хорошем уровне. Понятно, что при прослушивании пережатых MP3-файлов с мобильного телефона — это нюансы, но они весьма важны. Качество звука у гарнитуры LG среднее, выделить какой-то частотный диапазон не получится. Стоит отметить хороший запас по громкости звука.

Автономная работа

Есть две характеристики, влияющие на время работы устройства, — это емкость батареи и версия Bluetooth, используемая для передачи данных. С этой точки зрения наиболее выигрышно смотрятся гарнитуры Plantronics и Jabra, поддерживающие Bluetooth 4.0 — наиболее эффективную на сегодня версию. Гарнитуры Sony и LG функционируют по более раннему протоколу 3.0.

При оценке работы в полевых условиях немного особняком стоит гарнитура LG — единственная, не оснащенная разъемом для подключения по аудиокабелю. Для нее полученные 13 часов автономной работы при 2 часах на полную зарядку — предельное время. Остальные тестируемые устройства после полного расходования аккумулятора могут продолжить работу в качестве проводных наушников. Гарнитура Jabra функционирует в беспроводном режиме 8 часов, на подзарядку нужно 2 часа; гарнитура Sony после 2 часов зарядки действует аж 16 часов, ну а рекордсмен — Plantronics, гарнитура BackBeat Pro с результатом 24 часа. Правда на зарядку нужно в два раза больше времени, чем конкурентам — 4 часа.

Выводы

Протестированные наушники различаются по цене и по своим задачам. Так что при выборе стоит исходить из своих конкретных потребностей.

Гарнитура LG оптимальна для бега или иных активностей за счет того, что фиксируется не на голове, а на шее. Не позволит пропустить входящий вызов, так как вибрирует весь обруч. Если важно насладиться качественным звуком, то больше шансов сделать это с гарнитурой Sony, а гарнитура Plantronics идеальна для использования в шумных местах. Кроме того, ее большие амбушюры великолепно согревают уши, что весьма кстати зимой на улице. Не стоит забывать и о датчиках, фиксирующих снятие наушников и останавливающих воспроизведение, — прекрасная находка. Продукт компании Jabra — недорогое универсальное решение, предоставляющее весь спектр возможностей на добротном среднем уровне.

Обсудить
00:06 Сегодня
Арест Временного правительства

«Главным был вопрос о войне»

Как Временное правительство довело Россию до революции: спецпроект «Ленты.ру»
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Выбор места
Почему российский мобильный госпиталь попал под обстрел
В досадном положении
Оперативные съемки самых нелепых попыток банковских ограблений
350 кораблей и несколько вопросов
Что ждать американским военным от президента Трампа
Устроили тут концерт!
Как зарабатывают на музыкантах без их ведома
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями