Радар и магнитометр — оружие археолога

Как удача, хитрость и технологии помогли совершить главные археологические открытия 2014 года

Американский журнал Archaeology опубликовал топ-10 самых важных археологических открытий минувшего года. Разумеется, этот список по-американски субъективен. К примеру, в нем нет египетских находок — возможно, из-за возникшего напряжения между американскими учеными и правительством Египта, зато есть британский корабль XIX века, найденный у берегов Канады. Поэтому мы расширили топ-10 до дюжины, добавив пару важнейших событий из археологии Древней Руси и Древнего Египта.

Неизвестный Стоунхендж

Знаменитый мегалитический комплекс Стоунхендж давно стал иконой английской археологии. Казалось, что здесь можно добавить? Оказалось, можно. Территория вокруг памятника исследовалась при помощи всех современных методов дистанционного зондирования — от георадаров до лазерного авиационного сканирования на площади в пять тысяч квадратных миль. В итоге удалось обнаружить следы еще 17 археологических комплексов плюс тысячи артефактов, которые пока не идентифицированы. Судя по всему, известные нам мегалиты — лишь малая часть обширного ритуального комплекса.

Девонширский клад

Охотники за сокровищами с металлоискателями наперевес водятся не только в России. Металлоискатель помог английскому археологу обнаружить в Девоншире (кстати, родина сэра Баскервиля) крупнейший за всю историю археологии римский клад. В нем более 22 тысяч монет чеканки 260-340 годов нашей эры. По мнению Винсента Дроста (Vincent Drost), нумизмата из Британского музея, эта находка может представлять собой персональные сбережения, «коммерческую транзакцию» (увы, древний Рим не знал системы SWIFT), либо жалованье солдатам империи.

Крупнейшая гробница в Древней Греции

В древнем Амфиполисе (сотня километров от Салоник) Димитрис Лазаридис (Dimitris Lazaridis) еще 40 лет назад обратил внимание на всхолмление Каста, похожее на крупное погребение. Однако, как это часто бывает, ученый отвлекся на раскопки в других местах. К холму вернулись в 2012 году, и в 2014-м археологи расчистили вход в огромную античную гробницу, с богатейшим инвентарем и убранством. Работы на амфиполисской гробнице продолжаются.

Родина Будды

По преданию, царица Маха Майя в 563 году до нашей эры в Лумбини, что в нынешнем Непале, родила Сиддхартху Гаутаму, впоследствии получившего известность как Будда. Археологи из Даремского университета работали на развалинах храма эпохи царя Ашоки I (III век до нашей эры), много сделавшего для распространения буддизма. В нижних слоях они обнаружили остатки более раннего храма. Это самый древний известный буддийский храм (может оказаться, что он был построен еще при жизни Будды).

Эпигенетика неандертальцев

Изучение неандертальцев у нас традиционно относят к антропологии. Но американцы причислили результаты генетического исследования этого представителя гоминидов именно к археологическим открытиям.

Как известно, впервые геном неандертальца был расшифрован еще к 2010 году. Однако «сырой» геном — это даже не полдела в понимании генетики «параллельного» нам человека. Важно не только то, какие гены входят в геном, но и то, как они работают, как они «включаются» и «выключаются». Все это называется эпигенетикой. Исследователи из Еврейского университета Иерусалима и Института эволюционной антропологии имени Макса Планка разработали оригинальный способ изучения эпигенетики неандертальцев. Оказалось, что ряд генов, отвечающих за форму тела и идентичных у нас с неандертальцами, работали у каждого вида по-разному: с высокой экспрессией у homo sapiens и слабо экспрессируясь у неандертальцев. Поэтому у них были толстые руки, более широкие коленные и локтевые суставы, а также более короткие, чем у нас, конечности.

«Эребус» Франклина

Речь, конечно, не о знаменитом мониторе «Эребус» эпохи Первой мировой войны и не о том Франклине, что изображен на стодолларовой купюре. В 1845 году британский адмирал Франклин отправился на двух кораблях, «Террор» и «Эребус», искать Северо-Западный проход из Атлантики в Тихий океан. Суда вмерзли в лед, а экипажи погибли от голода и холода, в том числе сам Франклин, скончавшийся на третьей зимовке. Это было известно с середины позапрошлого века. Но только теперь, в 2014 году, с помощью сонаров удалось найти один из кораблей Франклина. В качестве бонуса к весомости этого открытия можно добавить, что сообщил о нем лично премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Открытие с воздуха

Рутинная аэрофотосъемка озера Изник, расположенного в ста километрах от Стамбула, дала археологу Мустафе Шахину (Mustafa Şahin) четкий снимок фундамента базилики V века в византийском городе Никея. Шахин, летевший над озером на вертолете, не поверил своим глазам — почему никто не обращал внимания на эти руины на небольшой глубине, у самого берега? Сейчас там открыли подводный археологический музей.

Мумии до фараонов

Археолог и химик Стивен Бакли (Stephen Buckley) из Йоркского университета проанализировал состав льняных погребальных обертываний Бадарийской неолитической культуры южного Египта (около 4500-х годов до нашей эры). По мнению Бакли, уже тогда бадарийцы мумифицировали своих покойников при помощи состава, похожего на тот, которым пользовались при погребении фараонов.

Крепость Синезубого

К юго-западу от Копенгагена археологи при помощи дистанционного зондирования обнаружили остатки древнего сооружения, которое с высокой долей вероятности представляет собой крепость, построенную первым королем Дании и Норвегии Харальдом I Синезубым, легендарным викингом, жившим в X веке. Тем самым, в честь которого названа технология Bluetooth.

Коренная американка возрастом 13 000 лет

И снова подводная археология. Или, если по-нашему, — антропология. Обнаруженные в 1996 году останки возрастом около 9600 лет, так называемый кенневикский человек, поставили ряд вопросов относительно появления людей на американском континенте. Дело в том, что этот древнейший на тот момент коренной американец имел больший череп и более узкое лицо, чем современные индейцы. Был ли кенневикский человек предком современных индейцев или нынешние аборигены американского континента произошли от другой группы людей, заселивших Америку?

В 2007 году в подводной системе пещер Ойо-Негро на полуострове Юкатан нашли почти неповрежденный скелет девочки-подростка, получившей имя Найя. В 2014 году было объявлено о результатах исследования останков. Оказалось, что Найя имела такой же череп и черты лица, как и кенневикский человек. Изучение костного материала позволило установить, что возраст останков — 12-13 тысяч лет, а митохондриальная ДНК подтверждает: перед нами — предок нынешних американских индейцев. Видимо, к изменению внешнего вида привела адаптация к новым условиям после миграции на американский континент.

Фрески Юрьева монастыря

Пожалуй, важнейшими археологическими работами 2014 года в России были раскопки доктора Владимира Седова на территории Георгиевского собора новгородского Юрьева монастыря. Это один из древнейших храмов Новгорода, один из четырех больших храмов, воздвигнутых на берегах Волхова в начале XII века. Георгиевский собор был заложен в 1119 году и строился несколько лет.

Минувшим летом экспедиция Седова занималась понижением пола собора до первоначального уровня. Культурный слой в городе накапливается быстро, и храмы «врастают» в землю еще в первые века своего существования.
В ходе работ команда Седова нашла множество осколков с первоначальными фресками, сбитыми при обновлении живописи в 1820-х годах.

В результате в распоряжении ученых оказалось очень много фрагментов ранней древнерусской живописи и граффити — надписей, процарапанных на фресках. Предстоит огромная работа — реставраторам, специалистам по истории Древней Руси (граффити — важнейший исторический источник), а также лингвистам: в отличие от церковнославянских надписей на фресках, граффити — это живой язык новгородцев тех лет.

Абидосское святилище

В апреле 2014 года в археологической зоне древнего города Абидос, который несколько тысячелетий был главным центром паломничества в Египте фараонов, открыли святилище царя Небхепетра Ментухотепа II (2066-2014 годы до нашей эры). По словам египтолога Виктора Солкина, святилище относится к типу «махат». Стены покрыты замечательными рельефами, на которых помимо изображений Ментухотепа II, предстоящего перед богами, сохранился ряд текстов, которые помогут лучше понять историю Египта рубежа третьего и второго тысячелетий до нашей эры.

В центре святилища обнаружены фрагменты массивной статуи бога Осириса, а также саркофаг с мумией священного овна, участвовавшего в церемониях храмового оракула. Святилище находится под домами современной деревни Араба эль-Мадфуна, занимающей часть древнего Абидоса: памятник был открыт в результате провала грунта на одной из улиц, под которой велись нелегальные раскопки из подвала частного дома.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 22 февраля 2017
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

Сидеть!

Как молодая советская власть карала своих граждан
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды