Что читают в Рунете

Составлен рейтинг самых цитируемых в соцсетях изданий за 2014 год

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Русскоязычные пользователи соцсетей на своих страницах все активнее делятся с друзьями ссылками на новости — за прошлый год количество сообщений выросло более чем в два раза. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра Brand Analytics, подготовившие рейтинг цитируемости информационных сайтов в соцмедиа за 2014 год.

При составлении итогового рейтинга за 2014 год аналитики обработали более восьми миллиардов русскоязычных постов, причем почти 50 миллионов ссылок вели на страницы 30 наиболее популярных новостных сайтов.

Превышение среднегодового уровня по цитированию наблюдалось в феврале-мае, а также в августе, ноябре и декабре. Максимальное внимание к новостным сайтам пользователи соцсетей проявили в богатом на события феврале, на который пришлись зимняя Олимпиада в Сочи и Майдан на Украине. В этом месяце было размещено пять миллионов ссылок на топ-30 самых информационных сайтов.

По итогам года верхние строчки рейтинга цитируемости в соцсетях заняли русскоязычный сайт Russia Today (более шести миллионов ссылок) и РИА Новости (5,6 миллионов ссылок). На их лидерство не повлиял даже тот факт, что во второй половине года акцент в работе изданий был сделан на работу с иностранной аудиторией и запуск мультимедийного проекта Sputnik.

За ними в списке идут издания группы компаний Rambler&Co — «Лента.ру» и «Газета.ру». Также в десятке самых цитируемых новостных ресурсов LifeNews, Вести.ru, ТАСС, Sports.ru, «Эхо Москвы» и сайт газеты «Комсомольская правда».

Перезапущенный в этом году сайт РБК занял 11-ю строчку в рейтинге, а сайт телеканала «Дождь», в 2014 году столкнувшийся с проблемами из-за опроса о блокаде Ленинграда, стал 12-м.

Тренд 2014 года — появление новых агрегаторов новостей («Медуза», «Русская весна», Cassad.net), цитируемость которых оказалась сравнима с популярными СМИ.

Кроме того, в 2014 году СМИ стали активнее использовать материалы UGC (user generated content): фотографии, видео и сообщения, сделанные читателями. «Олимпиада, чемпионат мира по футболу, события в Крыму и на Украине, резкие изменения курсов валюты — все нашло отражение в публичном пользовательском контенте», — отмечают эксперты Brand Analytics. В следующем году, по их мнению, UGC получит еще большее распространение.

В ближайшем будущем продолжится поляризация контент-ресурсов в зависимости от их трактовки событий. «Неверная оценка или интерпретация восприятия общества по значимым вопросам будет приводить к существенному оттоку читателей и зрителей, — замечают эксперты Brand Analytics. — В представлении потребителей информации СМИ будут делиться не по подходам в подаче и предоставлении информации общедоступного инфополя, а по тому, насколько трактовка инфоповода согласуется с представлением человека и его привычных групп общения».

При этом специалисты Brand Analytics рекомендуют изданиям сместить акценты на инфографику, фотографии, короткие видеоролики, чтобы, с одной стороны, быстро реагировать на ситуацию, а с другой — предлагать аудитории экспертную проработку темы.

В целом, по мнению аналитиков, 2015 год станет успешным для ресурсов, которые смогут заставить аудиторию активно реагировать на материалы — делать перепосты, обсуждать их на форуме, использовать ссылки на статьи в дискуссиях.

Как считали

В своем рейтинге Brand Analytics оценивает количество сообщений в социальных медиа, содержащих ссылку на тот или иной новостной сайт из топ-30. Источниками данных для анализа сообщений выступили популярные социальные сети и сервисы: «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники», «Мой Мир», Facebook, Instagram, YouTube, G+, а также блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы обсуждений.

При анализе исключаются автоматические сообщения, генерируемые различными системами внутри социальных сетей, а также боты.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах