Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

12 главных новостей недели

Реакция на теракт в Париже, имидж «Газпрома», трудоголики, алкоголики и фиаско Blur на Марсе

Фото: Luke MacGregor / Reuters

За прошедшие новогодние и рождественские каникулы россияне, похоже, оправились от шока, вызванного почти двукратным снижением курса рубля по отношению к основным валютам. В результате продолжавшееся в начале недели падение цены на нефть, а также колебания курса рубля с тенденцией к его еще большему обесцениванию массового интереса у читателей уже не вызывали. Внимание привлекли, возможно, и менее значимые, зато более свежие поводы, которые и создали картину основных новостей за первую рабочую неделю 2015 года (12-16 января).

Первый после терактов номер Charlie Hebdo поступил в продажу

Нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшее 7 января в Париже, оставалось и на прошлой неделе одной из главных тем новостей. И дело даже не в ужасе этого преступления и его последствиях, а в реакции на него разных людей и групп. Кто-то, как бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, призвал все мировые СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, а кто-то, как депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов, наоборот, обратился в Роскомнадзор с просьбой внести французский сатирический еженедельник в список экстремистской литературы, запрещенной в России.

Роскомнадзор предупредил СМИ об опасности карикатур на тему религии

На просьбу депутата Милонова Роскомнадзор ответил уклончиво: «Мы не вносим в списки экстремистской литературы. Этим занимается министерство юстиции», — отметил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский 15 января. Однако уже на следующий день в надзорном органе высказались более конкретно и официально: «Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов». Подобные шутки могут быть расценены как нарушение сразу двух законов — «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

В результате попадания снаряда в автобус под Донецком погибли 10 человек

После «рождественского перемирия» вновь начались боевые действия на востоке Украины. 13 января неизвестно кем выпущенный снаряд попал в автобус в Донецкой области неподалеку от населенного пункта Волноваха. 10 человек погибли, 13 получили ранения. Обе стороны конфликта немедленно обвинили в случившемся друг друга.

Казненный исламистами «агент ФСБ» оказался казанским дворником

13 января появились сообщения о казни двух агентов ФСБ членами организации «Исламское государство» (ИГ). В российском силовом ведомстве прокомментировать эти сведения по горячим следам отказались. Два дня спустя, очевидно, разобравшись и сверив списки сотрудников, информированные источники сообщили, что один из погибших — Сергей Ашимов — собирался подать документы в Высшую школу ФСБ, а до тех пор работал дворником в Казани и приторговывал парфюмерией. Второй казненный родился в Казахстане, где и проживал до отъезда в Сирию. Его паспортное имя — Жанболат Мамаев. Спецслужбы Казахстана заявили, что ни Ашимов, ни Мамаев гражданами Казахстана не являются.

В ЕС назвали «Турецкий поток» ударом по имиджу «Газпрома»

Решение России об отмене строительства «Южного потока» и транспортировке газа через Турцию все еще сильно расстраивает представителей ЕС. Так, 14 января зампред Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, назвавшего «Турецкий поток» единственной альтернативой поставкам российского газа через Украину, наносят удар по имиджу «Газпрома» как надежного поставщика российского газа в Европу. «Господин Миллер проинформировал меня о решении поставлять полный объем газа вместо Украины через Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этим предложением, потому что приехал обсуждать возможности того, что мы можем сделать для энергобезопасности Юго-Восточной Европы», — с огорчением отметил Шефчович.

В России отменили командировочные удостоверения

Те, кому доводилось бывать в командировках, помнят, как приходилось бегать по почтовым отделениям и отделениям милиции малознакомых городов с просьбой поставить штамп о пребывании в незаполненный казенный бланк. Существовали даже специальные памятки для последующего отчета о служебной поездке. И все равно нужных печатей и подписей в итоге оказывалось недостаточно, а в бухгалтериях учреждений строгие женщины угрожали измотанным сотрудникам денег за командировку не заплатить. И ведь не платили! С 2015 года сотрудникам как бизнес-структур, так и бюджетных организаций для отчетности необходимо будет представить только проездные документы. Если же сотрудник едет в командировку на личном транспорте, то по возвращении он должен предоставить лишь служебную записку об этом, подкрепленную какими-либо подтверждающими документами, например квитанцией или кассовым чеком. И все же не верится, что строгие дамы из бухгалтерий и отделов кадров вот так сразу и сдадутся, а не придумают еще какие-нибудь новые инструкции по издевательству над командированными.

Трудоголизм назвали причиной алкоголизма

Длительные командировки в общественном сознании всегда ассоциировались с ненормированным рабочим днем и столь же ненормированной алкоголизацией. Как выяснили ученые, эти злоупотребления тесно связаны. В проведенном в 14 странах мира исследовании были изучены более 330 тысяч случаев. И что же — оказалось, сверхурочная работа приводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном. А лечатся трудоголики, как правило, алкоголем.

Фильм «Левиафан» завоевал награду «Золотой глобус»

От командировочных трудо(алко)голиков — к культуре. 12 января фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева завоевал «Золотой глобус» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Лента была выдвинута Россией на «Оскара» и 15 января получила номинацию на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Вместе с ней за награду будут бороться ленты «Ида» (Павел Павликовский, Польша), «Тимбукту» (Абдеррахман Сиссако, Мавритания), «Мандарины» (Заза Урушадзе, Эстония) и «Дикие истории» (Дамиан Сцифрон, Аргентина). В российском прокате «Левиафан» появится 5 февраля 2015 года.

Умерла Елена Образцова

12 января в Германии в возрасте 75 лет умерла великая оперная певица Елена Образцова. У нее была яркая и счастливая творческая судьба: более 30 ведущих оперных партий, в том числе Кармен («Кармен» Бизе), Далилы («Самсон и Далила» Сен-Санса), Марины Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского), камерная и духовная музыка, русские народные песни и романсы, оперетта и даже джазовые композиции. «Лента.ру» почтила память выдающейся соотечественницы галереей, посвященной ее жизни и творчеству.

В США умер ковбой Мальборо

А в США скончался Даррелл Хью Уинфилд, долгое время представлявший ковбоя Мальборо в рекламных роликах компании, пропагандирующих курение как занятие для настоящих мужчин. Около года назад в Калифорнии от болезни легких умер Эрик Лоусон, также снимавшийся в рекламе Marlboro. Ранее от заболеваний, связанных с курением, умирали и другие модели компании: Дэвид Миллар — от эмфиземы (1987), Дэвид Маклин — от рака легких (1995). Причина смерти Уинфилда пока не уточняется.

«Почта России» оскорбилась сравнением своей формы с нацистской

Новую спецодежду для своих сотрудников представила «Почта России». В пресс-службе организации сообщили, что она была разработана к зимней Олимпиаде — 2014 в Сочи. Почти тут же в интернете появились фотографии, на которых новая униформа российских почтальонов, мягко говоря, напоминает форму SS, что вызвало немедленное возмущение у сетевого сообщества. Почтальоны обиделись, указав, что на самом деле форма не черная, как на выставленных в сети фотографиях, а синяя. А это уже совсем другой коленкор.

На Марсе нашли пропавший 12 лет назад космический аппарат

Радостные новости пришли 16 января с Марса. Там обнаружили пропавший еще 25 декабря 2003 года космический аппарат «Бигль-2». Ранее считалось, что модуль, призванный искать признаки жизни на Красной планете, разбился при посадке. Однако, как теперь стало известно, «Бигль-2» вовсе не разбился о поверхность, а сломался уже после мягкой посадки из-за отказа в работе солнечных панелей, не выпустивших радиоантенны для связи с Землей. Теперь огорчение ученых вызывает лишь то, что Марс так и не услышал музыкальную тему, написанную британской поп-группой Blur, которую «Бигль-2» должен был проиграть при посадке.

Другие материалы
Андрей Недзельский

«Теперь ты фраер»

Главного вора Украины избили и лишили титула. Это сделали люди криминального короля России