Аэропорт — безопасно?

Четвероногие враги наркотиков, «Янтарь» и миллиметровое сканирование

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Аэропорты напичканы техникой, призванной обеспечить безопасность пассажиров, по территории круглосуточно курсируют сотрудники охраны и правоохранительных органов. Большая часть работы спецслужб скрыта от наших глаз. «Лента.ру» отправилась в Домодедово — крупнейший по пассажиропотоку аэропорт России и Восточной Европы, чтобы узнать, как ищут наркотики, взрывчатку, оружие и другие запрещенные предметы.

Просканируют каждый миллиметр

Представители аэропорта Домодедово рассказали «Ленте.ру», что первый пункт досмотра пассажиров расположен еще на входе. В частности, в аэропорту постоянно дежурят профайлеры. Это специалисты, способные по внешним признакам вычислить в толпе пассажиров, склонных к агрессии и совершению теракта. Вызвать подозрение может, например, неадекватное поведение или странная одежда. Профайлеры работают на подходе к пунктам досмотра и рядом со стойками авиакомпаний.

По словам начальника отдела обеспечения режима контролируемой зоны аэропорта Домодедово Анатолия Моисеева, так же действуют, например, в израильском аэропорту Бен-Гурион. «Но решение о задержании принимают только сотрудники правоохранительных органов», — уточнил он.

Людям помогает техника. В аэропорту установлено более трех тысяч камер. А помимо металлодетекторов пассажиров проверяют еще и с помощью системы миллиметрового сканирования. «Она работает на миллиметровых радиоволнах и позволяет увидеть любые предметы на теле человека — металл, стекло, керамику, дерево», — пояснил Моисеев.

Радиация не пройдет

Багаж и пассажиров просвечивают не только в поисках оружия и наркотиков. Не пройдет и радиация. Для этого в зоне таможенного контроля установлена система «Янтарь», выявляющая делящиеся и радиоактивные материалы.

Начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными веществами Домодедовской таможни Вадим Захаренко рассказал «Ленте.ру», что такие установки находятся по всей контролируемой Домодедовской таможней зоне аэропорта. Проверяют пассажиров и багаж со всех рейсов. «Если уровень естественного фона превышается на 20 процентов, то уже можно предполагать, что есть радиоактивный источник», — добавил Захаренко.

Таможенники периодически выявляют нарушителей. Так, например, задержали гражданина Вьетнама, прилетевшего из Ханоя. «Янтарь» сработал, когда пассажир проходил через зеленый коридор.

В ходе таможенного досмотра багажа обнаружили картонную коробку, обернутую алюминиевой фольгой. В коробке находилась пачка сигарет, уровень радиации которой превышал естественный фон в 1254 раза.

Однажды из багажа стюардессы одной крупной иностранной авиакомпании таможенники изъяли колоду игральных карт с радиацией выше естественного фона в 666 раз. Стюардесса заявила, что это не ее карты и везла она их по просьбе своего знакомого.

Представители Домодедовской таможни пояснили «Ленте.ру», что пассажир, перевозящий предметы, зараженные радиацией, не несет никакой ответственности перед законом и после изъятия его отпускают. Сам источник радиации отправляют на экспертизу, потом — на склад опасных грузов. После завершения всех необходимых процедур, радиоактивный предмет уничтожают.

«"Янтарь" реагирует и на людей, прошедших лечение химиотерапией. Эти люди — ходячий радиоактивный источник. За последние два года их количество выросло. Каждый день через наш аэропорт проходят около десяти таких человек. Фонят также их личные вещи в багаже», — рассказал Захаренко.

Собак не обманешь

Но возможности даже самой современной техники ограничены. Рентгеновские аппараты, прекрасно различающие мельчайшие перепады плотности и легко видящие, например, пистолет или нож в багаже пассажира, не способны определить, какое вещество в той или иной емкости провозит пассажир. А металлодетектор не распознает взрывчатку И тут на помощь приходят собаки.

В Домодедово работают две кинологические службы. Одна относится к таможне, другая — к службе авиационной безопасности самого аэропорта.

Таможенные собаки ищут наркотики, крупные пачки денежных купюр и изделия животного происхождения (например, шкуры, рога).

По словам заместителя начальника кинологического отдела Домодедовской таможни Аллы Кузуб, собака распознает шесть видов наркотических средств. «В зависимости от наркотика она подает определенный сигнал: может начать ходить вокруг чемодана, царапать его, поскуливать, пытаться его укусить. Таким образом она пытается достать игрушку», — рассказала Кузуб.

Собаки в процессе обучения приучаются к тому, что их любимые игрушки пахнут одним из видов наркотиков. Вся работа для животных сводится к игре. «Собака обязательно должна быть вознаграждена, — пояснила Кузуб. — В конце досматриваемого рейса идет тренировочный багаж, в который закладывается имитатор запаха наркотического средства. Собака его находит, получает желанную игрушку, и хозяин с ней играет. Это обязательное условие. У пса должен сохраняться интерес к обследованию багажа».

Для таможни выбирают незлобных собак, которые любят играть с детства, а также хороших апортировщиков (подача брошенного предмета) и заинтересованных в длительном поиске. В Домодедово работают немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, ретриверы. Есть и специальная маленькая собачка, обученная поиску наркотических веществ в ручной клади, — бордер-колли.

Если собака нашла что-то подозрительное и подала условный сигнал, кинолог снимает чемодан с движущейся ленты, и собака еще раз его обнюхивает. После этого багаж выдается, но за ним и за пассажиром уже следит специалист. При выходе из зоны таможенного контроля через зеленый коридор, подозреваемого останавливают и просят предъявить багаж к досмотру.

Алла Кузуб добавила, что их животные очень дисциплинированные и никогда не будут разрывать чемодан, если учуяли там запах еды. «Они просто облизнутся и продолжат работу», — говорит кинолог.

В Домодедовской таможне «Ленте.ру» рассказали, что существует множество способов замаскировать запах наркотиков. Самый популярный — перевозка запрещенных веществ в упаковках с кофе. Однако практически все попытки преступников терпят неудачу.

Пассажиры, спешащие на рейс, зачастую не замечают людей в форме с собаками, неторопливо прогуливающихся по аэровокзальному комплексу. Это специалисты службы авиационной безопасности (САБ) аэропорта, патрулирующие территорию в поисках взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

Специалист по служебному собаководству в аэропорту Домодедово Владимир Герасимов объяснил «Ленте.ру», что во время дежурства животное находится в постоянном поиске запахов взрывчатых веществ, поэтому кинологу важно непрерывно наблюдать за поведением питомца.

По словам Герасимова, кинологи САБа самостоятельно выбирают маршрут своего дежурства, поэтому невозможно предугадать, где появится специалист с собакой.

В отличие от других московских аэропортов, кинологи Домодедово и их питомцы проходят сертификацию в Ростовской школе служебного служебно-разыскного собаководства МВД России. «Самое сложное в обучении — приучить животное к большому скоплению людей, ведь в терминалах всегда полно народу», — отметил Герасимов. Кроме того, собаки знают, что нельзя принимать еду от людей и поднимать предметы с пола.

***

Эффективность системы безопасности аэропорта — вопрос жизненной важности в прямом смысле этого слова. Аэропорты, наверное, — самые сложные с точки зрения обеспечения безопасности объекты. Причем соответствующим службам необходимо не только гарантировать скорейшее выявление и ликвидацию угроз, но и оперативно решать много частных задач. И, как видим, они с этим справляются.