«Не могу принять ваши цифры на веру»

Экономист и социолог Иммануил Валлерстайн рассказал «Ленте.ру» о кризисе мирового рынка труда

Фото: Василий Максимов / «Коммерсантъ»

Появление Имманиуила Валлерстайна на Гайдаровском форуме было для экономистов не меньшим шоком, чем двукратный обвал нефтяных котировок — для многих российских чиновников. Социолог-марксист крайне необычно смотрелся в идеологической Мекке российских либералов.

Правда, хозяин форума, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау утверждает, что никакого противоречия здесь нет. По словам Мау, Егор Гайдар был «одним из последовательных методологических марксистов». Себя глава РАНХиГС тоже отнес к их числу.

«Диссидентство» Валлерстайна не ограничивается заявлениями, что капитализм себя исчерпал. Ведь сходные мысли посещают не только теоретиков, но и практиков — крупнейших бизнесменов. По крайней мере, западных. Но есть еще один момент, по которому известный американский ученый расходится как с апологетами неолиберализма, так и с рядом своих левых единомышленников. Дело в том, что Валлерстайн считает базовым критерием оценки экономической ситуации не рост валового продукта, а уровень безработицы. Об этом он и рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Выступая на форуме, вы указали на большую значимость проблемы безработицы. Как ее решить?

Валлерстайн: Никак. В последние двадцать-тридцать лет безработица сильно растет. И это продолжится. Рост безработицы, в свою очередь, означает падение платежеспособного спроса. Люди могут тратить лишь то, что зарабатывают, и если платежеспособный спрос падает, то предприниматели теряют прибыль, потому что становится некому купить их товары. Они прилагают всевозможные усилия для того, чтобы стимулировать платежеспособный спрос, однако это ни к чему не приводит. Предприниматели оказываются в ситуации, когда нельзя понять, принесут ли инвестиции доход. Инвестиции замораживаются, что лишь усугубляет положение, так как это ведет к еще большему росту безработицы. В настоящий момент это одна из главных тенденций мировой экономической системы и главная причина фундаментального структурного кризиса, который нам не удастся разрешить, пока мы не создадим новую систему.

Какую роль играет демография в росте безработицы?

Во-первых, любое правительство в зависимости от того, растет население или нет, вынуждено реагировать соответствующим образом, чтобы стимулировать его рост или, наоборот, препятствовать этому. Во-вторых, конечно, те или иные тенденции в демографии ведут к изменению этнической структуры.

Этот процесс очень быстро развивается и происходит практически повсеместно. Когда правительство сталкивается с тем, что платежеспособный спрос не растет, усиливаются ксенофобские настроения со стороны тех групп населения, которые считают себя господствующими в данном обществе. Это происходит по всему миру — в России, США, Японии, Южной Африке, Бразилии, в арабском мире.

Это порочный круг, потому что ксенофобия выражается в политике дискриминации других социальных групп, что, в свою очередь, вызывает рост напряженности и даже может вылиться в гражданскую войну. В такой обстановке правительству еще сложнее сделать хоть что-то. Демография благоприятна для развития культуры, но не государства. Я бы так выразился.

Можно ли сказать, что безработица лежит в основе терроризма и исламского радикализма?

Эти явления не связаны напрямую, но безработица тут один из факторов. Почему людей привлекают различные террористические организации наподобие ИГ? Обратимся к истории. После Второй мировой войны на Ближнем Востоке возникли самые различные движения, нацеленные на укрепление национальных позиций и улучшение качества жизни населения. И какое-то время все было неплохо.

Гамаль Насер, очень значительная фигура, — символ этого периода. Затем в 1970-х начался спад в экономике, и люди разочаровались в проводимой прежде политике, а также в светском национализме. Возник спрос на другие идеи, и ислам его удовлетворил.

Затем последовала реакция уже на рост исламистских настроений, породившая экстремизм. Однако экстремисты существуют не только в арабском мире. Так, «Боко Харам» представляет собой даже более жестокую организацию, чем ИГ. Если же говорить об ИГ, то следует отметить, что хотя они хорошо умеют убивать людей, далеко не так хорошо у них получается обеспечивать социальные нужды населения, которым они управляют, а это одна из провозглашенных ими целей.

Скоро мы увидим серьезный рост недовольства со стороны подконтрольного им населения. ИГ — это сложный феномен, возникновение которого невозможно свести к какой-то одной причине. А главный фактор, который стоит за всем этим, — то, что ситуация ухудшается во всем мире, и терроризм видится некоторым людям на Ближнем Востоке решением проблем.

Что вы можете сказать о безработице в России?

Россия представляет собой федерацию с автономными регионами. Можно сказать, что это определенное наследие СССР. Отчасти так, однако такое устройство также обуславливается тем, что в России значительная часть населения не является этническими русскими. Эти группы требуют автономии. Правительство готово дать им автономию, но в определенных рамках, из-за чего на Кавказе и в других регионах России ведется постоянная борьба.

Руководители России не хотят дальнейшего распада страны, так как они считают, что распада СССР было более чем достаточно. Это вынуждает правительство то идти на уступки, то проводить жесткую политику, что приносит свои результаты. Жесткий политический курс правительства значительно ограничил возможности сепаратистских движений. Также успешными были многие уступки. Очень важно найти верный баланс между тем и другим. Это непросто. Я рад, что не занимаю пост президента многонациональной страны, потому что это очень сложно. Но Россия в этом плане не уникальна.

В 2008 году во время финансового кризиса безработица в России была 10 процентов, сейчас — 5 процентов. Как вы можете это прокомментировать?

Я недостаточно владею информацией и не могу сказать о тех факторах, которые способствовали улучшению ситуации на российском рынке труда. Уровень безработицы может расти или падать в отдельных государствах, но во всем мире он растет. Это ключевой фактор. Я не знаю, почему уровень безработицы упал в России. Он действительно мог снизиться, я это не оспариваю, но и не могу принять ваши цифры на веру. Мне нужно понять методологию расчета. Я не слишком доверяю статистическим данным, которые исходят от государства. Это касается не только России — любой другой страны. Их нужно всегда воспринимать скептически.

«Лента.ру» благодарит РАНХиГС за помощь в организации интервью.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями