«До дна еще очень далеко»

Что происходит с диалогом Москвы и Вашингтона и кто в Америке изучает Россию

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама
Фото: Jason Reed / Reuters

Российско-американские отношения переживают не лучшие времена. И в краткосрочной перспективе они вряд ли улучшатся. При этом существует целый ряд задач, которые Москве и Вашингтону было бы проще решать, объединив усилия. Важную роль в выработке стратегии по этим вопросам играет экспертное сообщество. О том, в каком состоянии сегодня находится русистика в Соединенных Штатах и кто в Вашингтоне отвечает за российское направление внешней политики, «Лента.ру» поговорила с политологами-американистами: заместителем директора ИМЭМО РАН, д.п.н. Федором Войтоловским и главой аналитического агентства «Внешняя политика», доцентом МГИМО Андреем Сушенцовым.

Хотя Украина не входит в число приоритетных направлений американской внешней политики, события в этой стране стали причиной небывалого со времен окончания холодной войны ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. Неуступчивость каждой из сторон стала для другой неожиданностью. Тем не менее вряд ли конфликт будет развиваться и не стоит думать, что дело дойдет до настоящей войны.

При этом у США в запасе есть целый набор средств, с помощью которых они привыкли оказывать давление на своих противников. Правда, как показывает опыт, когда дело касается крупных и влиятельных держав, данные средства работают плохо.

Внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах отвлекает власти от украинского направления, заставляя их фокусироваться на других вопросах. Да и на внешнеполитическом треке существуют проблемы, волнующие американцев гораздо больше конфликта на Украине. Это дает возможность, при наличии взаимной заинтересованности со стороны Москвы и Вашингтона, начать постепенное движение в сторону нормализации отношений.

И Госдепартамент, и Совет национальной безопасности обладают собственными «мозговыми центрами» (think tank), производящими огромное количество аналитических материалов. Именно они используются руководством страны при принятии решений. Всего же в Вашингтоне есть несколько человек, ответственных за выработку политики в отношении России. Особую роль в этом играет госсекретарь Джон Керри, у которого сложились хорошие личные отношения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Для американской политической культуры характерна так называемая политика вращающихся дверей: эксперты, поработав в независимых центрах, переходят в правительственные структуры, а оттуда в университеты или же возвращаются к деятельности в рамках того или иного «мозгового центра». Поэтому мнение экспертного сообщества в США не стоит недооценивать.

Сами американцы полагают, что русистика в США находится в плохом состоянии. После окончания холодной войны интерес к этому направлению уменьшился, финансирование сократилось. Однако усиление Москвы в последние годы возобновило интерес к изучению страны. Это важно, поскольку исторический опыт России и США очень разный и на одни и те же проблемы в Москве и Вашингтоне смотрят по-разному. Развитие русистики поможет американским лидерам лучше понимать мотивы поведения российских коллег.

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Дженифер Псаки — едва ли не самое популярное в рунете американское официальное лицо. Такую славу она снискала благодаря регулярно допускаемым ею ляпам. Между тем место, занимаемое Псаки в сознании россиян, совершенно непропорционально роли, которую она играет в американской политической системе.

******

Полная версия интервью:

Полная версия интервью Войтоловского и Сушенцова
подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба