В бой идут одни старики

Кто претендует на престол ваххабитского королевства

Абдулла ибн Абдель Азиз
Абдулла ибн Абдель Азиз
Фото: Brendan Smialowski / AP

Король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз опять в больнице. Ухудшение здоровья монарха актуализировало вопрос о смене правителя этого ключевого для Ближнего Востока государства. По существующей традиции, престол должен достаться брату Абдуллы — кронпринцу Салману. Однако он, хотя и младше нынешнего монарха, тоже далеко не молод. Поэтому если Салман станет следующим королем Саудовской Аравии, то вряд ли надолго. Значит, борьба за престол продолжится, что может крайне негативно сказаться на положении дел в королевстве, вовлеченном в соперничество с Ираном и борьбу с «Исламским государством».

В начале января Эр-Рияд посетил с официальным визитом президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он встретился с кронпринцем Салманом и министром нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найми. Король Абдулла отсутствовал на переговорах по уважительной причине: в последних числах декабря он попал в больницу с пневмонией и к приезду Мадуро еще не восстановил здоровье. Извещая о переговорах, государственное информагентство королевства Saudi Press Agency (SPA) заявило: гость из Латинской Америки получил «заверения», что король идет на поправку. Это было послание тем, кто за несколько дней до прибытия Мадуро распространил новость о смерти 90-летнего монарха.

Старость не радость

Король Абдулла угодил в госпиталь Национальной гвардии в последний день уходящего года. Сначала было объявлено, что цель госпитализации — сдача анализов. Позднее заговорили о пневмонии. Всю первую неделю наступившего 2015-го престарелого монарха лечили антибиотиками (стандартный метод борьбы с воспалением легких).

Сейчас его величество идет на поправку. За самочувствием монарха внимательно следят не только его подданные, но и в других странах, особенно в США. В этом нет ничего удивительного, учитывая многолетние связи Вашингтона и Эр-Рияда, а также то, что Саудовская Аравия играет заметную роль в возглавляемой американцами международной коалиции, воюющей против «Исламского государства». Кстати, случайно или нет, но именно во время болезни Абдуллы, а именно 5 января, джихадисты проверили на прочность саудовских военнослужащих на границе с Ираком. В результате боя погибли три саудовских пограничника (в том числе генерал) и все четверо нападавших.

Даже если пневмония пройдет без осложнений, король весь январь и, очевидно, часть февраля останется, так сказать, на больничном. Между тем еще в декабре монарх и по совместительству глава правительства королевства демонстрировал неплохую работоспособность. Достаточно перечислить его дела минувшего месяца: улаживание давнего конфликта с Катаром, встреча с королем Иордании, замена шести министров в правительстве.

Больного короля подменяет принц Салман, занимающий пост министра обороны. 6 января он вместо Абдуллы выступил по национальному телевидению с ежегодным обращением к народу. Он проводит заседания правительства. Однако насколько хорошей заменой 90-летнему Абдулле может стать 79-летний Салман — вопрос дискуссионный. Понятно, что здоровье кронпринца тоже небезупречно. У него уже был инсульт. Кроме того, по слухам, принц страдает от деменции на ранней стадии. Учитывая эти обстоятельства, если Салман и взойдет на престол, то вряд ли на большой срок.

Игра престолов

В Саудовской Аравии монарх по традиции одновременно является и премьер-министром, а наследный принц автоматически получает кресло первого заместителя главы правительства. Второй зам считается первым кандидатом на должность кронпринца и занимает ее, когда тот становится королем. Третий по важности пост в королевстве при Абдулле некоторое время оставался вакантным. В феврале 2013 года его доверили принцу Мукрину.

Несмотря на простоту этой схемы, аналитики сходятся во мнении, что передача власти от Абдуллы его преемнику едва ли пройдет так же гладко, как в 2005 году, когда скончался предыдущий монарх — Фахд ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Политическая элита королевства на распутье. При дворе развернулась борьба между двумя главными фракциями.

Чтобы разобраться в хитросплетениях дворцовых интриг, необходимо вспомнить события десятилетней давности, когда к власти пришел сам Абдулла. Все главные действующие лица нынешней драмы — король Абдулла, кронпринц Салман и его заместитель принц Мукрин — сыновья основателя династии Абдель Азиза ибн Сауда (первого монарха современной Саудовской Аравии). После его смерти в 1953 году установилась «горизонтальная» система наследования, по которой престол переходит от одного отпрыска Абделя Азиза к другому, то есть от брата к брату. В год смерти основателя династии были живы 35 из его 44 сыновей. Сейчас же принцев можно пересчитать по пальцам. Самый молодой из них — Мукрин.

Сторонники перемен надеялись, что король Абдулла сломает традицию и назначит наследником представителя следующего поколения, но этого не произошло.

Саудовская рулетка

Грубо говоря, борьба за власть в Саудовской Аравии идет между представителями самой большой среди сыновей Абдель Азиза группы родных братьев («Клан Судайри») и остальными его отпрысками. «Клан Судайри» состоит из сыновей основателя династии Аль Сауд от его любимой (шестой по счету) жены — Хассы бинт Ахмад аль-Судайри. Братьев было семеро, поэтому группу и называли Судайриской семеркой, но после смерти короля Фахда, а также принцев Султана (2011 год) и Найефа (2012-й) это название утратило актуальность. Кроме наследного принца Салмана и принца Мукрина в «клан Судайри» входят бывший министр обороны, принц Абдулрахман, принц Турки и экс-министр внутренних дел принц Ахмед.

Нынешний глава государства — Абдулла, сын основателя королевства от восьмой жены — Фахды, происходившей из бедуинского племени шаммар. Абдулла занимает особое положение среди представителей королевской династии, поскольку только у него нет единоутробных братьев.

Абдулла пришел к власти, несмотря на сопротивление «клана Судайри», главным образом благодаря поддержке со стороны сводных братьев и Национальной гвардии, которую он возглавлял на протяжении полувека. Впрочем, заняв трон, Абдулла решил не конфликтовать с могущественной группировкой.

Тем не менее в заместители Салману Абдулла назначил своего союзника — принца Мукрина. Это многих удивило. Во-первых, Мукрин, строго говоря, вообще не принц, поскольку он сын основателя династии от йеменской рабыни, служанки во дворце. Хотя она и называется 18-й женой Абдель Азиза, считается, что официально он на ней не женился. Во-вторых, назначая Мукрина вторым заместителем премьер-министра, то есть человеком, который после смерти или отречения Салмана станет наследником престола, король нарушил принцип старшинства: и Абдулрахман, и Турки, и Ахмед значительно старше Мукрина.

Принц Мукрин бен Абдул Азиз хорошо образован, слывет либералом и пользуется, что, конечно же, немаловажно, расположением Вашингтона. Ему 69 лет. Он учился в Военно-воздушной академии в Британии, был военным летчиком, затем — губернатором Медины. После прихода к власти Абдулла назначил его главой саудовской разведки.

На Западе и особенно в Америке предпочли бы как можно быстрее увидеть на престоле именно Мукрина. Однако с таким раскладом едва ли согласятся оставшиеся члены «клана Судайри» и особенно принц Ахмед.

При этом не очень понятно, кого поддержат 20 миллионов саудовцев. С одной стороны, Мукрина назначил король Абдулла, которого в народе любят и уважают. Но с другой, в XXI веке к традициям в целом и к передаче власти по старшинству арабы относятся с прежним пиететом.

Не стоит забывать и про будущего короля, а ныне принца Салмана, которого ввиду слабого здоровья считают проходной фигурой. Между тем, взойдя на престол, Салман может все изменить. Его первым указом будет эдикт о назначении первого и второго заместителей премьера. Раньше зам наследного принца автоматически сам становился наследником после того, как его предшественник восходил на престол. Однако Салман вполне может назначить преемником родного брата Ахмеда, а принца Мукрина оставить вторым замом премьера или вовсе сместить с этого поста.

«Молодая», но буйная поросль

Преемникам Абдуллы придется иметь дело с серьезными вызовами: низкие цены на нефть, непрекращающееся соперничество с Ираном за лидерство в регионе, стремительно растущая безработица среди молодежи. Нельзя сбрасывать со счетов и угрозу со стороны ИГ. Но едва ли борьба за престол из-за этого ослабеет.

Еще одна проблема: рано или поздно встанет вопрос о передаче власти внукам основателя королевства, которых насчитывается несколько сотен. Они образованнее и честолюбивее родителей; не отягощены верностью традициям и чрезмерной преданностью строгим исламским законам. Значит, с выходом на сцену третьего поколения династии Аль Сауд в Эр-Рияде развернется яростная борьба за власть. Оспаривая друг у друга право на престол, эти принцы не остановятся ни перед чем, а победитель в схватке, заполучив всю полноту власти, вполне может безжалостно расправиться с противниками.

Наиболее мощной фигурой среди «молодых» принцев считается второй сын короля Абдуллы — 61-летний Мутаиб бен Абдулла. Он долгое время был заместителем отца, командовавшего Национальной гвардией, а сейчас возглавляет эти войска сам. Абдулла создал для Мутаиба специальный министерский портфель и ввел его в правительство. В прошлом году он неоднократно подменял отца, а также несколько раз ездил к соседям и на Запад во главе официальных делегаций.

Большим влиянием и авторитетом, причем не только в королевстве, но и за его пределами, пользуется сын покойного принца Найефа, 59-летний Мохаммед бен Найеф. Он тоже был замом отца, более трех десятков лет возглавлявшего МВД Саудовской Аравии, а сейчас сам занимает кресло министра внутренних дел. Этот пост дает ему так же, как Мутаибу, реальную власть.

В декабре прошлого года Мохаммед ездил в Вашингтон, где встречался с директором ЦРУ Джоном Бреннаном, советником президента по национальной безопасности Сьюзан Райс и госсекретарем Джоном Керри. Многие аналитики расценили этот вояж как смотрины будущего короля.

Еще один влиятельный «молодой» принц — сын Салмана, Мохаммед бен Салман. Он работает главным советником у отца, командующего вооруженными силами королевства, и входит в состав правительства. Скорее всего, принц Салман сделает его своим замом, чтобы после прихода к власти передать ему руководство армией.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить