Битва престолов

Противостояние с шиитами не мешает суннитским монархиям конкурировать друг с другом

Тамим бин Хамад Аль Тани
Тамим бин Хамад Аль Тани
Фото: Chokri Mahjoub / Zumapress / Global Look

Ближний Восток — один из самых взрывоопасных регионов из-за обилия этнических и религиозных конфликтов. Противостояние суннитов и шиитов, палестинцев и израильтян во многом определяют политику государств в этой части мира. Иран поддерживает шиитов в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене, Бахрейне. Саудовская Аравия борется с Ираном по всем фронтам, сближаясь в этом вопросе даже с Израилем. Сложилась и еще одна линия противостояния, лишь косвенно связанная с религией и не имеющая никакого отношения к этническим войнам. Это борьба двух молодых суннитских монархий — Катара и Саудовской Аравии.

Под защитой Вашингтона

Обеим странам хватает ресурсов и амбиций для того, чтобы соперничать за влияние в мире. Секрет их успеха — ставка на сотрудничество с Вашингтоном и огромные запасы углеводородов. Катарский сжиженный газ и саудовская нефть экспортируются на Запад, американские военные базы в Саудовской Аравии и Катаре служат гарантией ненападения со стороны третьих стран. Эти факторы в сочетании с автократической моделью управления, когда вся власть сосредоточена в руках королевской семьи, позволяют проводить активную внешнюю политику без оглядки на общественное мнение.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, противостояние между Дохой и Эр-Риядом началось в 1995 году, когда Хамад бин Халифа Аль Тани, свергнув своего отца, стал эмиром Катара. Аль Тани, продолжая тесно сотрудничать с американцами (в 1999 году в Катаре была построена крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке), повел независимую от Саудовской Аравии политику. В частности, он поддержал движение «Братья-мусульмане» в Египте. Между тем в Эр-Рияде концепцию «политического ислама», исповедуемую «братьями», рассматривают как экзистенциальную угрозу консервативной салафитской монархии.

Кроме того, Катар соперничает с Саудовской Аравией за право на участие в экономических проектах в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, Америке. Авиакомпания Qatar Airways — своеобразный символ возросшего могущества Катара.

При Хамад бин Халифе Аль Тани был основан телеканал «Аль-Джазира», инструмент «мягкой силы» в руках эмира. В 2011 году этот канал благосклонно освещал манифестации «Братьев-мусульман» в Египте против президента Хосни Мубарака. После его свержения военные, которым Саудовская Аравия выделила несколько миллиардов долларов финансовой помощи, закрыли офис «Аль-Джазиры» в Каире. Затем, когда к власти в стране пришли исламисты во главе с Мухаммедом Мурси, телеканал возобновил работу в полном объеме. В 2013 году Мурси был смещен в результате военного переворота, «Братьев-мусульман» объявили вне закона, и «Аль-Джазиру» вновь запретили. Более того, несколько корреспондентов телеканала получили тюремные сроки по обвинению в пособничестве террористам.

Отношения Каира и Дохи после свержения Мурси резко ухудшились. Катар отказался предоставлять Каиру десять миллиардов долларов обещанной помощи после того, как Абдель Фаттах Ас-Сиси, министр обороны, занявший впоследствии пост президента страны, запретил «Братьев-мусульман» и инициировал уголовные расследования в отношении активистов этого движения. Место ближайшего партнера и спонсора Египта в арабском мире тут же занял Эр-Рияд. Вместе с ОАЭ Саудовская Аравия выделила Каиру 12 миллиардов долларов — сумму, в четыре раза превышающую помощь Запада Египту.

Несколько иначе на отношения Дохи и Эр-Рияда смотрит эксперт Карнеги-центра Алексей Малашенко. По его мнению, они носят не конкурирующий, а состязательный характер. Связано это во многом с тем, что, хотя Доха «довольно сильный игрок», сил противостоять Эр-Рияду у Катара недостаточно.

По словам политолога, США поддерживают саудовцев в этом соперничестве, поскольку Саудовская Аравия выступает противовесом Ирану в регионе. Вашингтон расценивает Эр-Рияд как более ценного союзника в борьбе с «Исламским государством». К тому же американцы, по мнению Малашенко, опасаются, что в Саудовской Аравии начнется нечто подобное «арабской весне» — волнения, способные привести страну к гражданской войне или государственному перевороту. Нестабильность в аравийском королевстве поставит под угрозу поставки нефти на Запад и безопасность всего региона. США не готовы жертвовать этим ради внешнеполитических амбиций Катара.

Солдаты удачи

Примечательно, что если Доха в Египте делала ставку на умеренных исламистов «Братьев-мусульман», то Эр-Рияд — на салафитов. Хотя и Катар, и Саудовская Аравия — державы салафитские. Поддержка Дохой приверженцев «политического ислама» может говорить о желании Катара обзавестись сторонниками среди врагов саудитов. Практика переманивая на свою сторону подконтрольных конкуренту сил вообще характерна для противостояния монархий Персидского залива.

По словам Сатановского, Саудовская Аравия и Катар нередко буквально перекупают боевиков друг у друга. Так, Эр-Рияд перехватил мисуратскую бригаду, чьи бойцы, как считается, жестоко расправились с Муаммаром Каддафи в Ливии по приказу катарского эмира. Катар в свою очередь перекупил у Саудовской Аравии Абдель Хакима Белхаджа, воевавшего против СССР еще в Афганистане (в сентябре 2011 года BBC News называл его самым влиятельным военным в Ливии).

При этом, как отмечает Алексей Малашенко, оба королевства публично поддерживают только мирных исламистов, выступающих за введение шариата в своих странах. По мнению политолога, они не хотят иметь дело с радикалами из-за того, что те не только дискредитируют идеи ислама, но и представляют серьезную угрозу для внутренней безопасности Катара и Саудовской Аравии — радикалы считают правящие семейства этих государств «прогнившими» и заслуживающими такой же «зачистки», как и светские режимы.

Волки пустыни

Сатановский полагает, что у истоков «Исламского государства» стоит Катар, хотя лидеры этой организации в данный момент выступают как независимые политические фигуры. «Человек, который командовал "Аль-Каидой" в Ираке, мы называем его сегодня Абу Бакром-аль-Багдади, и Иззаат Ибрагим ад-Дури, бывший заместитель Саддама Хусейна, баасист и один из двух лидеров этой структуры — абсолютно самостоятельны. Они зарабатывают несколько миллиардов в год на контрабанде нефти, торговле археологическими артефактами и заложниками. У них оружия на миллиарды долларов, в том числе захваченного в Мосуле. У них около ста тысяч боевиков. Да, Катар им пока помогает, но кто-нибудь отказывается от денег?» — пояснил эксперт «Ленте.ру».

По мнению Сатановского, Доха и Эр-Рияд могут объединиться только на временных условиях против общего врага. «Против Каддафи они были вместе, против Асада — тоже. Но это объединение волков, стремящихся загрызть добычу. А если загрызть не удается, как в Сирии, где уже четыре года не прекращается гражданская война, они вступают в очень жесткую конкуренцию», — отметил эксперт.

Пятый лишний

В марте 2014 года разногласия между Саудовской Аравией и Катаром достигли такого накала, что Эр-Рияд на встрече министров иностранных дел стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) пригрозил Дохе закрыть свои сухопутные и морские границы. Так Катар выразил несогласие с тем, что Саудовская Аравия занимает главенствующее положение в организации. Помимо этого, на встрече вновь разгорелся спор между эмиратом и королевством по поводу поддержки различных сил в Сирии и Египте. В итоге Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Дохи. Как сообщило ранее Саудовское агентство печати, они «были вынуждены принять меры, необходимые для обеспечения собственной безопасности и стабильности». Суть претензий состояла в том, что, по мнению этих трех стран, Катар не выполнял условия соглашения о невмешательстве во внутренние дела других участников ССАГПЗ. Решение о возвращении послов в Доху было принято лишь полгода спустя — 17 ноября.

Недавно распространилась информация о том, что Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт собираются создать военный альянс против экстремистов, который будет действовать, прежде всего, в Ливии и Йемене. Сотрудничество аравийских монархий и Египта в обход Катара может сильно ударить по позициям Дохи на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Заявленная цель этого блока — борьба с шиитскими группировками, угрожающими нефтяному транзиту на Аравийском полуострове и боевиками на Синае, с которыми сражается Каир. Однако теоретически военные силы можно использовать и против исламистов, финансируемых Катаром.

Катар на Ближнем Востоке прозвали «лающей мышью»: маленькое государство ведет крайне активную внешнюю политику. Говорят, что Каддафи жестоко растерзали по личному приказу Аль Тани из-за того, что глава Ливии позволил себе сравнить 160-киллограммового монарха с бочкой нефти. История Ближнего Востока свидетельствует о том, что обиды там не забывают. Саудовский король принял вызов катарского эмира. Неизвестно, как долго продлится это противостояние, но ясно одно: стабильности региону оно не добавляет.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить