Саудовская Аравия внесла «Братьев-мусульман» в список террористов

Сторонник «Братьев-мусульман»
Сторонник «Братьев-мусульман»

Правительство Саудовской Аравии 7 марта приняло решение причислить к террористическим группировкам сразу несколько организаций. Как сообщает телеканал «Аль-Арабия», в «черный список» вошла старейшая исламистская организация мира — «Братья-мусульмане» (Египет), а также сравнительно новые «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», в основном, действующие в Сирии.

Одновременно с этим Саудовская Аравия отвела своим гражданам 15 дней на возвращение домой из зон боевых действий. Те, кто продолжит воевать, на родине будет арестован и отдан под суд за терроризм, сообщает Agence France-Presse.

Несмотря на жесткий теократический режим, установленный в самой Саудовской Аравии, Эр-Рияд в Египте традиционно поддерживает светский генералитет, а не исламистов из «Братьев-мусульман». В Сирии же саудовцы выступают как против местного президента Башара Асада, так и против его оппонентов из числа радикальных исламистов, связанных с запрещенной в королевстве «Аль-Каедой».

В прошлом лидеры «Аль-Каеды» не раз обвиняли саудовский режим в коррумпированности, сребролюбии и отходе от норм «чистого ислама». При этом свержение саудовской королевской семьи считается одним из приоритетов международной террористической организации.

Пополнение списка террористических организаций произошло на фоне дипломатического скандала, разгоревшегося между Саудовской Аравией и Катаром. Саудовцы и их союзники из других стран Персидского залива отозвали из Дохи своих послов, обвинив Катар в поддержке террористов. Доха эти обвинения отвергла и объявила, что своих послов из Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна отзывать не будет.

Катар в последние годы активно поддерживает исламистские силы, действующие на Ближнем Востоке: «Братьев-мусульман», разнообразных сирийских экстремистов, палестинское движение ХАМАС и другие подобные им организации.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли