«Правый сектор» Белоруссии

Почему белорусские футбольные ультрас поддерживают Украину

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Вирус Майдана в прошедшем году перекинулся с Украины на Белоруссию, обосновавшись, прежде всего, на трибунах стадионов. Ранее сторонившиеся политики белорусские футбольные болельщики неожиданно выступили в поддержку Украины и против России, вывешивая соответствующие баннеры и скандируя во время матчей лозунги, позаимствованные у «Правого сектора». О том, каковы цели и мотивы белорусских ультрас, активно участвующих в политике, читайте в специальном расследовании «Ленты.ру».

От футбола к политике

Давно известно, что субкультура футбольных фанатов весьма подходит для вербовки боевиков политических баталий. Как правило, в роли идеологической «приманки» выступают ультраправые идеи (ультралевые ультрас в Европе тоже есть, но их все же меньше). Фанатская среда мобилизуется на уличные столкновения широко и от души. Среди наиболее ярких примеров — штурм 19 сентября 2006 года в Будапеште фанатами и неонацистами здания гостелецентра, по пути к которому они осквернили памятник советским воинам, а также нападение на российское посольство 11 ноября 2013-го во время марша националистов в День независимости в Варшаве.

Большую роль футбольные болельщики сыграли в украинском Евромайдане. В городах юго-востока Украины именно футбольные ультрас составили основу боевых формирований оппозиции, участвовали в захвате областных администраций (при этом в ряде городов прямо звучали фанатские лозунги), а затем подавляли «русскую весну». Уличные расправы над антимайдановцами 27 апреля в Харькове и 2 мая в Одессе, усмирившие эти регионы, произошли в ходе массовых фанатских шествий. Позже ультрас активно подключились к сбору денег и амуниции для батальона (сейчас — полка) «Азов», а часть их активистов пополнили ряды этого парамилитарного формирования в Донбассе. В соцсетях можно увидеть немало фотографий, где бойцы «Азова» в камуфляже и балаклавах гордо позируют со знаменами с символикой своих футбольных клубов.

Ультраправый интернационал

Поскольку фанатские движения соседних стран тесно связаны, в том числе благодаря совместному посещению концертов ультраправых музыкальных групп, формирующих идеологию для этой субкультуры (например, активно поддержавшая «Правый сектор» и Майдан киевская «Сокира Перуна» имеет огромный авторитет и среди белорусских неонацистов), нет ничего удивительного, что синхронно с событиями в Киеве жесты в поддержку ультраправых на баррикадах Майдана начали делать и белорусские ультрас.

Первыми выступили местные трендсеттеры в лице болельщиков минского «Динамо». 22 января 2014 года в одной из групп в соцсетях, объединяющих болельщиков «старой школы» (old school), ностальгирующих по скинхедской моде и музыке, появились фотографии большого баннера, вывешенного на улицах белорусской столицы, с надписью «Украина, мы с вами!». Проиллюстрирована эта надпись на баннере была скрещенными флагами — жовто-блакитным и бело-красно-белым (флаг Белорусской Народной Республики 1918 года, используемый белорусскими «незалежниками» в противовес официальной государственной символике ), опертыми на «кельтский крест» (символ расистской идеологии white power). Рядом красовались цифры 88, на международном сленге неонацистов означающих Heil Hitler (по порядковому номеру буквы H в алфавите). Пятью днями позже с таким же перформансом выступила группа фанатов борисовского БАТЭ, опубликовавших свое фото с бело-красно-белым флагом и баннерами «Держись, Украина! Мы с вами» и «Героям слава».

После победы Майдана, обеспеченной в огромной степени благодаря уличным бойцам «Правого сектора», поддержка революционных соседей на белорусских трибунах только окрепла. Местные «антисистемщики» из среды футбольных болельщиков увидели в Евромайдане для себя очень привлекательный пример по сокрушению государственной машины, включая столь нелюбимую ими милицию. 11 апреля 2014 года на выездном матче минского «Динамо» в Солигорске фанаты столичного клуба во время первого тайма начали скандировать известное приветствие ОУН-УПА, принятое всеми праворадикалами Незалежной: «Слава Украине! Героям слава!» Гостевой сектор был тут же оцеплен ОМОНом. По окончании матча зачинщик переклички был задержан (он получил трое суток ареста и 3,5 миллиона белорусских рублей штрафа, что по официальному курсу равнялось тогда 12,6 тысячи российских рублей).

Если заглянуть в паблик «ВКонтакте» популярного белорусского сайта Belultras.by, то мы обнаружим, что еще в апреле прошлого года там обсуждалось, как устроить «перекличку между секторами, даже пусть и враждующих движей "Слава Украине! Героям слава!"». По этому поводу администратор паблика отметил 9 апреля (за два дня до скандирования бело-голубыми бандеровского лозунга в Солигорске), что «пока на это решились только в минском "Динамо", да и то, поддержала половина сектора». То есть речь шла о подготовленной акции, проведенной занявшими проукраинские позиции фанатами столичного клуба. Поскольку на выезды отправляется лишь часть фанатского сектора (обычно наиболее активная и идеологизированная), то они чаще всего и используются для демонстрации радикализма.

16 июня еще один перформанс наблюдался в ходе турнира «Еврофан-2014» во Львове, куда на матч сборных Украины и Белоруссии прибыла делегация белорусских болельщиков, которая, как сказано в отчете о выезде на сайте Belultras.by, на 88 процентов (вероятнее всего, не реальные цифры, а все та же упомянутая выше неонацистская аббревиатура) состояла из болельщиков минского «Динамо», а также представителей фанатов футбольных клубов «Минск», «Шахтер» (Солигорск), «Днепр» (Могилев), «Неман», «Барановичи» и «Крумкачы» (Минск). Фанатская делегация размахивала во время матча бело-красно-белым флагом, а во время награждения сборной Белоруссии скандировала во весь голос известную матерную кричалку в адрес Путина, запущенную в апреле фанатами киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста».

8 сентября на матче сборных Люксембурга и Белоруссии (на территории первой страны) на трибуне наших западных соседей развернули большой и хорошо выполненный баннер в честь победы, одержанной в этот день в 1514 году под Оршей армией Великого княжества Литовского над армией Великого княжества Московского. Такой вот недвусмысленный жест в сторону России. Белорусская оппозиция в лице Белорусского народного фронта в этот день, кстати, также заявила, что победа, «надолго остановившая продвижение московской агрессии на территории наших стран», стала вновь актуальной, когда «сейчас, через 500 лет, старый враг снова поднимает голову», уточнив, что имеет в виду «агрессию, которую осуществляет Москва теперь на Донбассе».

Как видим, белорусские ультрас не остались в стороне от этих антироссийских эскапад. Причем нельзя не заметить, что тогда же в пабликах ультраправых фанатов минского «Динамо» стартовала не прекращающаяся и по сей день пиар-кампания батальона «Азов» как соединения, где «за правую идею» воюют «настоящие правые парни» с набитыми рунами и всем прочим, как принято в этой среде.

«Незалежники» на трибунах

25 сентября прошлого года через сайт Belultras.by был анонсирован очередной перформанс — на матче сборных Украины и Белоруссии в Борисове 9 октября. Через четыре дня белорусская редакция «Радио Свободы» опубликовала заявление «активиста белорусских футбольных ультрас Евгения», что поддержку Украине выразят болельщики, которые съедутся в Борисов из разных уголков Белоруссии. Судя по всему, этот активист — главный редактор Belultras.by и еще ряда интернет-ресурсов фанатов ФК «Динамо» (Минск) Евгений Адерихо, который 6 октября был задержан в своей квартире и просидел под арестом до окончания матча в Борисове. Что, впрочем, уже не могло предотвратить грандиозного скандала на матче — перекличку «Слава Украине! Героям слава!» между фанатскими секторами двух стран, скандирование матерной кричалки о Путине и исполнение песни «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой», ставшей неким неофициальным гимном Майдана. И все это транслировалось в прямом эфире центральных телеканалов двух стран!

«Произошел кошмар», — так расценил 11 октября действия фанатов председатель Белорусской телерадиокомпании Давыдько. В свою очередь, на Украине событиям в Борисове обрадовались. Журналист Дмитрий Галко, находившийся в Донбассе среди украинских военных, позже сообщил «Радио Свободе»: «Новость о том, что произошло на "Борисов-арене", передавали даже по рациям всем блокпостам… Поступок болельщиков произвел приятное впечатление».

С 19 октября в интернет-магазине фанатов ФК «Динамо» (Минск) продаются футболки с изображением «Пагони» (герб Великого княжества Литовского, популярный у националистов как символ «незалежной и великой» Белоруссии) и надписью «BELARUS мае быць вольнай!» («Беларусь должна быть свободной!»). Патриотическая или расистская символика регулярно возникала на выпускаемой фанатскими объединениями продукции, но столь откровенно оппозиционная появилась впервые. Интересно, что фото было размещено в глубине фотоальбома интернет-магазина, но 14 января этого года перекочевало на главную страницу.

«Белорусский национализм как выражение протеста против государства стал среди футбольных фанатов трендом, новой модой, — сообщил "Ленте.ру" информированный источник в среде белорусских ультрас, пожелавший остаться анонимным. — Символы сопротивления сегодня — "мова", которую они не знают, и "белорусская латинка", на которой они никогда не будут писать, герб — вышиванка, но главное — это слепая ненависть ко всему русскому и к Российскому государству».

Большинство фанатов, по словам источника, поддержали Майдан и АТО, потому что видят в них пример того, как молодые люди «снизу» получили право решать судьбы своей страны. Их кумиры — вооруженные парни, решающие, кому жить, а кому умереть. И им не важно, к каким последствиям это приведет и какое будущее их ждет.

Таким образом, к началу этого года, впервые со второй половины 1990-х, когда Александру Лукашенко на улицах противостояли многочисленные бойцы Белорусского народного фронта, белорусская оппозиция вновь получила в свое распоряжение многочисленный, организованный, привычный к дракам и разделяющий ее антироссийские идеи молодежный актив. И в случае новых массовых протестов, которые, как 19 декабря 2010 года, могут перерасти в столкновения с милицией и штурм правительственных зданий, у нее будет свой мощный «Правый сектор». Что же касается России, уже сейчас фанатское движение в нашей стране подвергается идеологической обработке со стороны не только украинских, но и белорусских группировок футбольных фанатов.

Обсудить
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Тень независимости
Может ли Россия признать ДНР и ЛНР
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды