Долгая охота на Чистильщика

Ангарского маньяка, убившего более 20 женщин, приговорили к пожизненному заключению

Михаил Попков во время вынесения ему приговора в Иркутском областном суде
Фото: Екатерина Еременко / «Коммерсантъ»

На прошлой неделе к пожизненному сроку лишения свободы приговорен бывший милиционер Михаил Попков — маньяк, на счету которого более двадцати только доказанных убийств. Первое из них ангарский маньяк совершил еще в 1994 году. Был задержан в 2012-м. Считался примерным семьянином, спортсменом и затейником, хорошо готовил, работал в ОВД… Поистине неисповедимы пути человеческие.

Оборотень

Особый ужас и какую-то киношную мерзость этой истории придало то, что сам серийный убийца, не один год орудовавший на улицах Ангарска, считал себя борцом с безнравственностью. По собственному убеждению он убивал лишь распутных женщин и поэтому называл себя Чистильщиком.

Работал Чистильщик оперативным дежурным в ОВД и часто искал своих жертв непосредственно во время службы. Ночью под каким-либо предлогом отъезжал на «охоту» иногда даже в милицейской форме. Не исключено, что эту «работу» он считал частью своего служебного долга.

Чрезмерной распущенностью Попков считал уже сам факт того, что женщина находится ночью на улице или согласилась сесть в автомобиль к незнакомому человеку. Шансов увидеть рассвет большинство из попутчиц ночного Чистильщика уже не имели. Убийца был физически сильным и тренированным, регулярно занимался спортом, имел звание кандидата в мастера спорта по биатлону. Как минимум в трех случаях жертвами маньяка становились сразу две женщины.

Стандартная схема действий выглядела так: жертва сама садилась в автомобиль убийцы. Затем происходило знакомство. Попков предлагал отдохнуть и выпить за компанию. Нередко женщины уже находились «под градусом». Действовал маньяк уверенно. Мог зайти с будущей жертвой в магазин за алкоголем, представиться ей своим настоящим именем. Перед тем как убить, часто склонял женщин к сексу. Если жертва не соглашалась — насиловал.

Предпочтительного орудия для убийства у Попкова не было. Он как будто нарочно экспериментировал с разными инструментами. Первое убийство совершил с помощью бутылки от шампанского. После совместного распития он убил 28-летнюю женщину, разбив ей голову, тело затем сжег в костре.

В машине Попков возил целый арсенал инструментов: молотки, пилы, стамески. И порой смертельной становилась не первая, а десятая нанесенная жертве рана. Тела убитых женщин вывозил в лесные массивы. Некоторых из его жертв находили лишь через несколько месяцев после исчезновения.

«Нива», ДНК и побочные результаты

Убийца орудовал в Ангарске шесть лет, с 1994 по 2000 год. Его искали, но следствие почти не продвигалось. К делу подключались все более и более квалифицированные сотрудники, а результата все не было.

Исследуя следы от шин с нескольких мест преступления, эксперты установили, что они принадлежат автомобилю «Нива». Удалось найти и образцы ДНК убийцы. Решено было проверить всех владельцев машин этой марки, зарегистрированных в Иркутской области.

— Нами было отработано более 30 тысяч человек. Люди с той же группой крови и резус фактором, что и у преступника. После проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий круг подозреваемых сузился в десять раз, — рассказывает «Ленте.ру» старший оперуполномоченный УМВД России по г. Иркутску Юрий Морозов.

У всех попавших в поле зрения оперативники собрали образцы ДНК. Работу вели скрытно, чтобы не спугнуть убийцу. Было проведено 3,5 тысячи генетических экспертиз. В итоге именно это исследование и привело сыщиков к маньяку.

Розыск убийцы дал и побочные результаты. Так был задержан Алексей Кутенков, на счету которого 12 нападений на детей. Раскрыто жестокое убийство женщины, совершенное в 2010 году, и убийство сотрудника ОМОНа Островерхова в 2011-м. Был задержан и осужден на 23,5 года лидер банды «Казино» по кличке Бизон. В 2007-2009 годах эта преступная группировка занималась грабежами и угоном дорогих иномарок.

Вернулся и добил

Михаил Попков был задержан в июне 2012 года сотрудниками уголовного розыска и бойцами СОБРа в купе поезда, следовавшего во Владивосток. Сопротивления при аресте он не оказывал, а в протоколе собственноручно написал «с задержанием согласен».

Уже после первых допросов маньяк сделал вывод, что полезнее для него будет сотрудничать со следствием, чем отрицать свою вину. Попкова упрятали в специальную камеру, расположенную на третьем подземном этаже изолятора, опасаясь того, что он может просто не дожить до суда. Берегли маньяка не только от родственников жертв, но и от бывших коллег. К нему, в частности, не подпускали действующих сотрудников уголовного розыска.

Под особым присмотром Попков стал писать явки с повинной, сознаваясь во все новых убийствах, поражающих своей жестокостью.

Предпоследний эпизод «охоты» на женщин ужаснул даже закаленных сыскарей. Летом 2000 года после пикника на берегу реки Китой Попков завез двух 35-летних женщин в глухой лес, где и убил. Одной из них нанес 18 ударов отверткой в голову, другой в общей сложности 70 различных ран. Попков был пьян и обронил на месте преступления свой милицейский жетон, который берег в память о службе уже второй год после увольнения из органов. Вернулся за ним через несколько дней. И обнаружил… что одна из жертв все еще жива. Добивал ее с отчаянной яростью.

После этого случая маньяк решил завязать, но еще раз все же «сорвался», а может и не раз. Точно об этом сказать не представляется возможным.

Примерный семьянин и вменяемый милиционер

Психиатрическая экспертиза подтвердила, что Попков вменяем. Поступая на службу в ОВД и переходя на должность оперативного дежурного, он, как и прочие кандидаты, проходил психологическое обследование. Родственников или друзей среди милицейского руководства у Попкова не было, так же как и денег, чтобы подкупить психологов. Все тесты и исследования он прошел совершенно обычным образом.

Однако служил он весьма посредственно и особого рвения в борьбе с подлинным криминалом не проявлял. Не раскрыл ни одного преступления.

— Оперативным дежурным, видимо, устроился ради постоянного графика (сутки через трое) и достаточно узкого круга обязанностей, с которым вполне можно справляться, работая чисто механически, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Дежурный может позволить себе определенную замкнутость, в отличие от оперативника или сотрудника ППС.

В общей сложности Попков проработал в милиции чуть более десяти лет. О причине увольнения из ОВД узнать не удалось. Уйдя из органов, устроился работать охранником. Подрабатывал, копая могилы на кладбище.

Его считали примерным семьянином. Жена, мать и дочь отмечали заботливость, доброту, бесконфликтность... Среди знакомых Михаил слыл мастером на все руки и человеком компанейским: устраивал походы, прогулки на лыжах или велосипедах. А еще он прекрасно готовил.

Члены его семьи долго не верили в обвинение, приносили в изолятор передачи и записки со словами поддержки. Когда информация о задержании ангарского маньяка попала в СМИ, жене и дочери Попкова пришлось сменить работу и место жительства. Не исключено, что в целях безопасности им придется поменять и фамилию, которая для жителей Иркутской области теперь сродни Чикатило.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон