Чародеи

На чем чернокнижники, колдуны, волшебники и целители генерируют прибыль

Фото: Владимир Яцина / ТАСС

Отдельная и своеобразная разновидность сектантских течений в нашей стране — это маги, колдуны и целители. Им охотно верят, их услугами пользуются и несут им деньги. Общая выручка всех магов и колдунов, а также целителей и некромантов в России исчисляется десятками, если не сотнями миллионов рублей. Кстати, как и в случае с тоталитарными сектами, активность этой братии во времена социальной нестабильности возрастает.

Из девяностых годов мы помним телезвезд Кашпировского, Чумака и Юрия Лонго. Сейчас магов и колдунов куда больше, и им также предоставляют телеэфир. В том числе и федеральные каналы, типа Рен ТВ, НТВ или ТНТ с их популярнейшей «Битвой экстрасенсов». Это только закрепляет в массовом сознании уважение к магии и колдовству.

Иногда народные суеверия оборачиваются неожиданной стороной. Так, например, в Новгородской области раскрыли резонансное убийство. После того как новгородская полиция через СМИ объявила, что воспользуется услугами экстрасенса, убийцы направились перезахоронить тело, где и были схвачены. Но экстрасенсорное восприятие тут ни при чем.

Есть люди и группы лиц, активно себя рекламирующие и привлекающие много клиентов. Такса на «услуги» установлена жесткая и весьма высокая. Например, в ноябре 2013 года в Нижегородской области была задержана женщина-экстрасенс, основавшая ООО «7 врат». Эта контора предлагала населению избавление от алкоголизма и болезней, помощь в устройстве личной жизни и многое другое. Цена — от 50 тысяч рублей.

Некоторые целители не брезгуют откровенным воровством. Так, летом 2014 года в Тамбовской области двое предприимчивых чародеев украли у пенсионерки 130 тысяч рублей. Сначала старушке продали мед, потом предложили прочитать над ней заговор для защиты от болезней, после которого полагается некоторое время сидеть неподвижно. Пока пенсионерка не двигалась, колдуны нашли у нее заначку и экспроприировали.

Но нарушения законодательства в магической среде мошенничеством и воровством не исчерпываются. В конце 2014 года в Москве группу колдунов задержали в связи с нелегальной миграцией. Это были корейские граждане, которые поставили свое дело на поток, сняли офис, устроили там магический кол-центр, а также организовали на одном из кабельных телеканалов Северного района столицы регулярный выход программ, посвященных магии и эзотерическим практикам. Оказалось, что на территории РФ большинство из этой группы находится нелегально. Две центральные фигуры, кореянки, называли себя Ксения и Хельга. Спасали они, как водится, от всего. Начиная от болезней и заканчивая неудачами в бизнесе.

Конечно, маги и целители отличаются от классической или тоталитарной секты. В секте человеку дают некую доктрину и убеждают в необходимости определенных практик для достижения сакральной цели. С колдунами все значительно проще. По большому счету, вам нужно только заплатить. Все обряды проведут либо вовсе без вашего участия, либо с участием минимальным. В секте заинтересованы, чтобы новообращенный адепт оставался в структуре как можно дольше. Но магам и колдунам не нужны толпы постоянных последователей. Как раз наоборот — требуется максимально быстрая ротация клиентуры. Так проще зарабатывать деньги.

Однако есть и промежуточные варианты, когда сообщество колдунов ведет активную вербовочную деятельность, гастролируя по стране. Целитель и «академик» Мирзакарим Норбеков вместе со своими «норбековцами» катается по всей России и ближнему зарубежью с платными семинарами, лекциями, а также массовыми сеансами исцеления. В последние годы в этой структуре наметился раскол. Норбеков долгое время активно вербовал последователей, превращал их в целителей, и все работали «в одну кассу». Но потом многие занялись своим бизнесом на основе учения Норбекова. Таких лидер культа и его соратники считают «ненастоящими целителями» и «шарлатанами».

Примерно так же действуют маги и некроманты, объединившиеся под брендом «Проснись!». Они выступали и в «Битве экстрасенсов» — на главной рекламной площадке всех магов, волшебников и колдунов России. С участниками этой программы тоже все очень интересно. Например, в минувшем ноябре одного из победителей «Битвы экстрасенсов», Юрия Оленина, в составе группы из 15 человек заключили под стражу по подозрению в мошенничестве. Решение было вынесено Тверским судом Москвы. В свое время Оленин прославился заявлением о том, что он «предсказал крушение подводной лодки Курск», которая, по его мнению, «столкнулась с космическим кораблем инопланетян».

Под брендом «Проснись!», имеющим к «Битве экстрасенсов» самое непосредственное отношение, ездит по городам и устраивает многочасовые «шоу» группа магов, колдунов и чернокнижников. На этих шоу маги, в том числе, «раскрывают у всех желающих парапсихологические способности». Осенью в Великом Новгороде в муниципальном культурном центре «Диалог» они занимались этим в течение четырех часов. У лидера «Проснись!» Натальи Бантеевой есть свой центр у метро «Озерки» в Петербурге. Там трудятся чернокнижники, тарологи, специалисты в области оккультных наук. До недавнего времени всем желающим предлагалось обучение некромантии, вуду и магии. Сейчас, правда, страница с предложением этих образовательных курсов на сайте группы отсутствует. Видимо, набор завершился, конкурс на этот учебный год закрыт.

Подается в целители и старая сектантская гвардия. Например, лидер «Белого Братства» Мария Цвигун. Теперь она — Виктория Преображенская, проживает в Москве, занимается «космическим полиискусством третьего тысячелетия». Проще говоря, продает свои картины, музыку и прочие занятные поделки, обладающие якобы некоей «мистической силой». От армии последователей «Белого Братства» практически никого не осталось, только костяк наиболее приближенных. Но это не мешает Цвигун-Преображенской зарабатывать деньги на вере населения в мистику и оккультизм.

Маги, колдуны и целители есть по всей стране. Наверное, их не увидишь только на Северном Кавказе и в районах Крайнего Севера, типа Ненецкого автономного округа (там свои коренные шаманы есть). А кавказские мусульмане с оккультистами ведут очень жесткий диалог. Наиболее насыщенные целителями регионы — Москва с Подмосковьем и Петербург. Хотя так или иначе практически во всех регионах страны эти товарищи имеются или как минимум приезжают туда «на гастроли».

Понятно, что особенно востребованы услуги целителей, магов и волшебников в депрессивных регионах. Туда и ездят чаще всего «на гастроли». Во многих небольших городах приезд магов и чернокнижников — заметное событие. Их выступления воспринимаются как некое новое шоу.

То, что магия — дело денежное, понимают не только колдуны и целители, но и некоторые политические деятели. В 2013 году депутат Илья Пономарев предложил ввести для целителей, магов и волшебников выдачу лицензий, установить над ними надзор медицинских экспертов и за нарушения штрафовать. В первую очередь тогда возмутились сектоведы и специалисты по противодействию разного рода магам и колдунам. Сам факт выдачи лицензирующих документов вводит магию, колдовство и оккультизм в легальное правовое поле. Проект так и не прошел. Депутаты Госдумы сочли, что он противоречит «Закону о свободе совести и вероисповедания».

Лучшая защита от магического шарлатанства — информированность населения. Маги и колдуны будут процветать и получать деньги от своих клиентов ровно до той поры, пока люди в них верят и всерьез относятся к данной «сфере услуг». До массового сознания важно донести простую мысль, что болезни лечатся не наложением рук, а докторами в больницах, что для успешной конкуренции в сфере бизнеса нужна деловая хватка, а не «приворот на удачу в делах». Но наш российский магизм настолько плотно укоренен, что говорить о подобной перемене мировоззрения пока не приходится.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве