Они — суперстары

Принципы долгой жизни от тех, кому за 90

Фауджа Сингх
Фауджа Сингх
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images / Fotobank

Каково это — прожить сотню лет в здравом уме, твердой памяти и сохраняя хорошее здоровье? Недавно своими секретами долголетия с миром поделились «суперстары» — самая старая женщина Шотландии, 109-летняя Джесси Гэллен, и бывший президент Израиля, 91-летний Шимон Перес. К ним мы добавили еще долгожителей и приготовили подборку полезных советов от тех, кому «за…». Не все сводится к прописным истинам вроде «не пить и не курить», некоторые рекомендации, пожалуй, больше похожи на «вредные советы».

Не надо жениться

Многие долгожители успевают за свой век стать настоящими аксакалами — обзавестись детьми, внуками, правнуками и даже праправнуками (и, к сожалению, порой пережить некоторых своих отпрысков). Но история знает и 100-летних холостяков, уверенных: хорошее дело браком не назовут.

Например, на днях самая пожилая жительница Шотландии Джесси Гэллен, которой 2 января исполнилось 109 лет, раскрыла секрет своего долголетия: нужно держаться подальше от мужчин. Она никогда не была замужем. По ее мнению, мужчины не стоят создаваемых ими проблем. «Я уверена, что мне помогли постоянные тренировки, тарелка каши каждое утро и то, что я никогда не была замужем», — заявила Гэллен.

Одиночество порой благотворно и для мужчин. В прошлом году в Бразилии объявился новый претендент на Книгу рекордов Гиннесса: 126-летний Жозе Агинело душ Сантуш удивил всех воспоминаниями о родителях-невольниках и работе на кофейной плантации. А еще тем, что ни разу не был женат и не имеет детей: вот такой убежденный холостяк.

Быть в движении

Физическая активность плюс тяга к знаниям, всестороннему развитию — тандем, которого, судя по всему, ужасно боится старуха с косой. Например, она вот уже 103 года избегает встречи с Фауджей Сингхом, долгожителем-марафонцем из Индии (живет в Великобритании). В 2013-м, правда, он объявил об окончании своей карьеры профессионального бегуна. В спортивных кругах его знают под прозвищем Тюрбан-Торнадо. 1 апреля ему исполнится 104 года. Даже после ухода из большого спорта Фауджа продолжает заниматься бегом «как минимум четыре часа в день», по его словам. Он очень надеется вдохновить своим примером молодежь (интересно, людей какого возраста он считает «молодежью»?). В 2012 году, во время традиционного забега в Лондоне, 100-летний Сингх одолел марафонскую дистанцию за 7 часов 49 минут, что очень неплохо. Кстати, Фауджа скептически относится к занятиям в тренажерном зале: он уверен, что самостоятельные упражнения на свежем воздухе значительно лучше укрепляют тело и придают бодрость духу.

А вот жительница Айдахо Дороти Кастер в 2014 году отметила свой 102-й день рождения, прыгнув с парашютом с моста над рекой. Приземление прошло идеально. Парашютистка призналась, что ей все понравилось, только полет показался слишком коротким. А годом ранее склонная к экстриму Дороти занялась на 101-летие зиплайнингом. Секрет долголетия, по ее словам, в активности. Она никогда не думает о своем возрасте и делает то, что ей нравится. Свободное время проводит за шитьем.

Активный образ жизни — необязательно зашкаливающий адреналин. Насыщенная трудовая деятельность тоже дорогого стоит. Например, бывшему израильскому президенту Шимону Пересу и умереть-то некогда: он постоянно чем-то занят. «Рекомендую вообще не брать отпусков. Самое интересное в жизни — это работа», — говорит ветеран мировой политики. Бывший президент добавил, что необходимо сравнивать свои мечты с реальными достижениями: «Пока первых больше, чем вторых, вы молоды». Тут, правда, необходима ремарка: по сравнению с предыдущими героями, Перес — «пацан», ему всего 91 год.

Судя по всему, один из факторов долголетия — сохранение интереса к окружающему миру. Куда проще застрять в прошлом, не обращая внимания на современные ритм и новшества, но настоящие аксакалы не ищут легких путей.

Грузинка Антиса Хвичава, умершая на 133-м году жизни в 2012-м, уже после 100-летнего юбилея стала настойчиво упрашивать родных научить ее пользоваться компьютером. До конца своих дней она сохраняла остроту ума и любознательность.

Не терять чувство юмора

Умение посмеяться над собой и окружающими бесценно, ибо продлевает жизнь. Забавные высказывания и шутки долгожителей — тому свидетельство.

Например, умерший в 113-летнем возрасте японский инженер Томодзи Танабэ, признанный в 2007 году самым старым человеком на Земле, насмешил окружающих в свой 111-й день рождения, извинившись за то, что так долго живет. На вручении сертификата Книги рекордов Гиннесса его донимали вопросами о секретах долголетия и старик фыркнул: «В этом нет ничего особенного. Я живу слишком долго. Простите».

Вообще, долгожители не любят обсуждать свой возраст. 120-летнюю француженку Жанну Кальман спросили, каким она видит свое будущее. «Очень коротким», — последовал ироничный ответ. Прожила она 122 года (умерла в 1997-м). В 85 Кальман увлеклась фехтованием, а в 100 лет — велоспортом.

Перебравшийся в США уроженец Дании Кристиан Мортенсен умер в возрасте 115 лет в 1998 году. В 1997-м в день рождения его должны были объявить самым старым человеком планеты, однако буквально за пару дней представители Гиннесса отыскали канадку Марию-Луизу Мейлер, на год старше. Узнав об этом, Кристиан сострил: «Они сделали так, лишь чтобы испортить мне день рождения». Он развелся еще в молодости и больше не женился, любил сигары и мясо.

Стать эпикурейцем

Кстати, о сигарах и мясе. Не все долгожители проводят дни в благостной медитации, питаясь ключевой водой и свежими фруктами. Ничто человеческое многим из них не чуждо: любят вкусно поесть, выпить и сладко поспать. Скажем, признанная в 2004 году старейшим человеком в мире Мария Эстер де Каповилья (умерла в 2006-м в возрасте 116 лет) среди секретов долголетия называла обязательный бокал вина за обедом.

После смерти Каповильи самым старым человеком в мире признали японку Йонэ Минагава (умерла в 114 лет в 2007-м). Она вовсе не стремилась вставать с петухами и медитировать на заре, но и в глубокой старости оставалась очень энергичной. Любила играть на сямисене (японском щипковом трехструнном инструменте), а секретом своего долголетия считала «хорошую еду и хороший сон».

С Минагавой согласна нынешняя рекордсменка, ее 116-летняя соотечественница Мисао Окава. Она спит не менее восьми часов в сутки, что, по ее мнению, и есть залог здоровья.

Долгожители предупреждают: курение, конечно, яд, но убивает он выборочно.

Вот, например, англичанка Винни Лэнгли бросила курить лишь в последние месяцы своей 102-летней жизни (и то потому, что зрение вконец испортилось: бабушке не удавалось самостоятельно прикурить сигарету). Винни курила с 7 лет, с 1914 года. Всего за свою жизнь она выкурила более 170 тысяч сигарет. Правда, на склоне лет сократила их количество — сначала до пяти, а потом до одной в день. Но не по причине плохого здоровья, а из-за финансового кризиса и подорожания табака. Лэнгли неоднократно делилась своей историей увлечения табаком и подчеркивала, что никогда не собиралась бросать курить. Она не отказывалась от сигарет даже после того, как около 20 лет назад ей диагностировали рак (болезнь была побеждена). Но не табаком англичанка объясняла свое долголетие, а любимым портвейном и шоколадом.

Еще одна обитательница Туманного Альбиона Клара Коуэлл, перенесшая в раннем детстве туберкулез, выкурила за свою жизнь почти 60 тысяч сигарет. Но за две недели до 102-го дня рождения отказалась от вредной привычки. Такое решение было вызвано не беспокойством о здоровье, а озабоченностью родственников, которые опасались случайного пожара от упавшего сигаретного пепла. «Секрет маминого долголетия — сигарета и чашка чая с виски. Плюс тяжелый труд и бедность. Она для всех служит вдохновением», — рассказывала дочь именинницы Линда. Торжественную дату Клара Коуэлл, которая живет одна в доме для престарелых в пригороде Престона (графство Ланкашир), отметила вместе с пятью поколениями своей семьи в любимом месте — пабе. В предыдущий день рождения активная пенсионерка поразила гостей Блэкпульской башни, исполнив вальс.

подписатьсяОбсудить
11:33 27 сентября 2016

Шопинг с умом

У россиян появилась возможность сэкономить до 50 процентов на покупках
00:13 15 сентября 2016
Натали Сулеман

«Семья и Бог — моя жизнь»

Как перевоспиталась американская звезда взрослого кино и мать 14 детей
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
Вот такие пироги
«Лента.ру» подводит итоги сочинского инвестиционного форума
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Иди играй, сынок
Почему любителям хардкорного футбола стоит выбрать новый PES, а не FIFA 17
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом