Новости партнеров

Мусор для Минфина

Кому подыгрывает Standard & Poor's

Антон Силуанов
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Антикризисный план, разрабатываемый российским правительством, получил еще одно очень серьезное «граничное» условие. В понедельник вечером международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые за десять лет снизило суверенный рейтинг России до неинвестиционного, так называемого «мусорного», уровня. Теперь, по версии агентства, страна имеет рейтинг BB+ с прогнозом «негативный».

«Российская финансовая система слабеет, что ограничивает возможности ЦБ РФ по проведению денежно-кредитной политики. Эти проблемы возникают от влияния на инфляцию ослабления курса рубля и западных санкций, а также ответных санкций, введенных Россией», — так объясняют свое решение аналитики S&P.

В свою очередь главный эксперт Standard Bank по развивающимся рынкам Тим Эш предположил в интервью агентству Bloomberg, что наряду с санкциями и падением цен на нефть S&P учитывало также и эскалацию кризиса на Украине и связанный с этим весьма возможный новый виток ухудшения взаимоотношений России с Западом. Кстати, в понедельник же министр финансов США Джейкоб Лью заявил об имеющихся у Вашингтона «дополнительных способах» воздействия на Москву, помимо санкций.

В данном случае снижение суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня означает, что многие крупные зарубежные инвесторы вынуждены будут отказаться от российских долговых бумаг в своих портфелях. Речь, в первую очередь, идет о крупных иностранных инвестиционных фондах, в инвестиционных декларациях которых значится, что они имеют право вкладывать средства только в бумаги, имеющие инвестиционные рейтинги. А значит, отток капитала из страны в этом году увеличится. В прошлом году, по оценкам экспертов, он составил 152 миллиарда долларов. И это был исторический антирекорд. Теперь, надо полагать, он будет побит.

С другой стороны, рейтинги, которые присваивают той или иной стране крупные рейтинговые агентства, по идее должны отражать риски невыплаты по долговым обязательствам государства. Это своеобразный индикатор, который позволяет инвесторам проверять собственные расчеты кредитного качества долговых бумаг. И именно это, а также состояние платежного баланса России позволяет представителям власти говорить о том, что в решении Standard & Poor's может быть и политическая подоплека.

Напомним, что предыдущее снижение суверенного рейтинга, предпринятое во время новогодних каникул международным рейтинговым агентством Fitch, российские чиновники посчитали политически мотивированным. Теперь глава Минфина Антон Силуанов призывает не драматизировать ситуацию из-за решения S&P. По его мнению, «говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее чем двух агентств». Более того, «риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов», — убежден Силуанов. Дело в том, что совокупный внешний долг России в прошлом году снизился с 729 миллиардов долларов до 600 миллиардов. При этом долги корпораций перед иностранными кредиторами сократились на 104 миллиарда долларов.

Сдержанный оптимизм министра косвенно подтверждают международные финансовые рынки. Судя по текущей стоимости страховок от российского дефолта (так называемых дефолтных свопов), инвесторы оценивают вероятность этого события в 34 процента. По размерам резервов Россия занимает 8-е место в мире: на 16 января они составляли чуть менее 380 миллиардов долларов. При этом суммарный внешний долг (с учетом корпоративных займов) в начале года достигал 600 миллиардов долларов. Из них в течение года надо выплатить только по основному долгу, не считая процентов, около 110 миллиардов. Плюс примерно 23 миллиарда долларов процентных платежей. Эти суммы нельзя назвать неподъемными. Тем более что объем расходов, связанных с обслуживанием непосредственно госзаимствований, гораздо меньше и не превышает 6 миллиардов долларов.

Правда, снижение суверенного рейтинга, скорее всего, повлечет за собой и аналогичные меры в отношении российских банков и корпораций. А у них долгов намного больше. И нельзя исключать, что эти заемщики возобновят масштабную скупку валюты, дабы подготовиться к болезненной реакции зарубежных кредиторов и — как вариант — попытаться досрочно погасить кредиты.

К вечеру понедельника доллар на Московской бирже подорожал на 5 рублей, а евро — на 6. Кроме того, эксперты предрекают обвал фондовых индексов на сегодняшних торгах. И многое зависит от того, не возникнет ли необходимости в очередной переоценке банковских активов и дополнительной докапитализации кредитных учреждений. В таком случае на бюджет ляжет дополнительная нагрузка, способная стать критичной.

Между тем в понедельник Владимир Путин, проводя очередное совещание, посвященное антикризисному плану правительства, подчеркнул, что разработанные кабмином меры должны обеспечивать и социальную, и макроэкономическую стабильность. То есть сохранять «приемлемые параметры» по инфляции, дефициту бюджета и уровню резервов.

В Standard & Poor's своим рейтинговым демаршем, похоже, сыграли на руку правительственным «консерваторам», сторонникам предельно дозированного использования резервов и максимально возможного сокращения госрасходов. Такой точки зрения придерживается Минфин. Главный его оппонент — Минэкономразвития, которое и разрабатывало антикризисный план в его первоначальной редакции. Показательно, что Силуанов, комментируя решение S&P, подчеркнул: «Доказать, что оценка чрезмерно пессимистична, мы можем своими действиями».

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды