Зоополиция защитит зверей

В столице займутся проблемой бездомных животных

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

В столице может появиться зоополиция. О необходимости создания такой структуры заявил 26 января в своем обращении к мэру Москвы Сергею Собянину председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. «Лента.ру» узнала, смогут ли зоополицейские изменить ситуацию с бездомными животными в мегаполисе.

В своем письме в столичную мэрию Сергей Цветков сослался на опыт зарубежных стран. По его словам, основные задачи новой структуры — «контроль за популяцией бездомных животных, в том числе агрессивных и представляющих опасность для горожан, оперативное реагирование на факты жестокого обращения с животными, а также профилактическая и разъяснительная работа с владельцами домашних животных».

По мнению экспертов, проблема бездомных животных в Москве действительно стоит достаточно остро. Их точное количество посчитать невозможно. Как рассказал «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Андрей Поярков, последний раз мониторинг их численности проводился в 2006 году. Тогда была озвучена цифра в 26 тысяч особей. Бездомные животные на улицах города — это, в основном, выброшенные хозяевами собаки и кошки.

Эксперты убеждены, что зоополиция могла бы решить проблему, но при условии дополнительной корректировки существующей правовой базы.

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская приветствовала бы создание структуры, отвечающей за бесхозных братьев наших меньших. «Но пока не будут проработаны некоторые правовые моменты, зоополицейские просто не смогут работать. Например, необходимо вновь ввести обязательный отлов всех безнадзорных животных, который был изъят из списка обязательных услуг населению в 2004 году. Если эта норма будет принята и зоополиция станет постоянно заниматься отловом таких животных, то ситуация, наконец, сдвинется с мертвой точки», — сказала она в интервью корреспонденту «Ленты.ру».

Ильинская пояснила, что «сегодня этим никто не занимается». «Ловят несколько собак в день, отправляют в приюты, а оставшиеся продолжают размножаться. Пока в городе столько бездомных животных, ничто не поможет. Необходимо их всех убрать с улиц», — подчеркнула она.

После этого, по мнению Ильинской, можно будет всерьез заняться обязательной регистрацией домашних животных с чипированием. «Опять же в данном случае необходимо, чтобы это требование к хозяевам домашних животных было законодательно утверждено на федеральном уровне. Если всех бездомных отловят, а домашних чипируют, поиск потерявшихся собак и кошек не вызовет трудностей. Полиция, зоополиция или любая другая ответственная структура моментально уберет потерявшееся животное с улицы и по информации на чипе доставит хозяину», — отметила она.

О необходимости проработки законодательной базы заявил в интервью «Ленте.ру» и зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн. «Если новая структура будет следить за надлежащим отношением к животным, причем не только к домашним, но и к диким, содержащимся в цирках или зоопарках, это замечательно. Однако в настоящий момент действующее законодательство не оставляет полицейским никаких шансов привлечь человека к ответственности за жестокое обращение с животными», — подчеркнул он. По словам Блувштейна, эти вопросы регулируются статьей 245 Уголовного кодекса РФ, однако ее правоприменение вызывает большие вопросы. «Дело в том, что жестокими по этой статье считаются только действия, приведшие к смерти или увечью, а если человек измывался над животным, но так и не убил его — это уже не подпадает под статью. Более того, для привлечения к ответственности требуется корыстный или хулиганский умысел, или данные действия должны совершаться на глазах у несовершеннолетних. В общем, обычно дела по этой статье до судов не доходят, а обвинительные приговоры по ним — огромная редкость», — пояснил Блувштейн.

По его словам, необходимо законодательно ужесточить ответственность владельца животного за его ненадлежащее содержание, то есть за лишение попечения, несоблюдение санитарных норм, допущение нанесения вреда другим людям или животным и многое другое. Кроме того, как отметил эксперт, безусловно необходимо ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. «Мы постоянно сталкиваемся со случаями садистской расправы над животными. Существуют целые сообщества тех же догхантеров, снимающих на видео свои зверства и обсуждающих это в сети. Некоторые совершают изуверства по заказу. Общество должно бороться с таким садизмом», — говорит Блувштейн.

Эксперт считает, что если соответствующая нормативная база будет подготовлена, зоополиция станет важным социальным проектом. «Это должно быть специальное подразделение, возможно, прошедшее дополнительную подготовку и получившее знания в области биологии. Если они будут следить за соблюдением всех норм содержания животных, это принесет большую пользу нашему обществу», — уверен Блувштейн.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах