«Я соглашаюсь, если мне страшно» Один из главных претендентов на «Оскар» Майкл Китон в интервью «Ленте.ру»

Майкл Китон

Майкл Китон. Фото: Carlo Allegri / Reuters

В прокат вышел «Бердмен» — фильм о том, как потухшая звезда супергеройской франшизы спасает свою карьеру при помощи амбициозной театральной постановки. Главную роль в картине сыграл бывший Бэтмен Майкл Китон, который успел за эту работу отхватить «Золотой глобус» и теперь всерьез претендует на «Оскар». Мы встретились с Майклом в Лондоне и поговорили о красивых африканских жуках, Хэллоуине, пенсионном досуге и тяготах актерской профессии.

«Лента.ру»: Это правда, что режиссер «Бердмена» Алехандро Гонсалес Иньярриту вручил всем актерам фильма фотографию Филиппа Пети, шагающего по натянутому между башнями-близнецами канату? А зачем?

Китон: Да, вручил с посылом: «Вот это примерно то, что нас ждет при работе над фильмом — сплошное хождение по канату на дикой высоте. Упадем — разобьемся насмерть». Воодушевляюще, правда? Но мне это очень помогло, я законченный визуал, и мне гораздо легче воспринимать информацию при помощи органов зрения. Видимо, именно поэтому единственная социальная сеть, которой я пользуюсь, — это Instagram. Так вот, Алехандро очень любит говорить. Мы с ним как-то пошли на ужин и несколько часов кряду обсуждали то, что можно было уложить в две секунды — достаточно было только показать мне эту фотографию. (Смеется.) На самом деле я был очень тронут, потому что это фото — своего рода и инструмент для облегчения работы, и сувенир на будущее. Но я, дурак, думал, что это эксклюзивная забота, а потом выяснил, что он всем актерам из фильма подарил такую же, вот мерзавец!

К слову об Instagram — вы недавно запостили фото какого-то африканского жука, и все сразу подумали, что вы намекаете на свое участие в сиквеле «Битлджуса»...

Вообще-то нет, я ни на что не намекал, мне просто жук понравился — такой хорошенький, зеленый, блестящий! Но я понимаю, почему все сразу увидели в этом безобидном кадре намек на «Битлджуса». Я не знаю, получится ли что-нибудь из этой затеи с сиквелом и буду ли я в нем участвовать в итоге. Не знаю, может не очень скромно так считать, учитывая, что я сыграл в нем главную роль, но «Битлджус» — мой самый любимый фильм на свете, и я уверен, Тим Бертон сделает все, как надо.

Кадр из фильма «Битлджус»

А вы когда-нибудь одевались Битлджусом на Хэллоуин?

(Смеется.) Я слишком много времени провел в этом гриме, поэтому мысль о том, чтобы снова носить его всю ночь меня всякий раз останавливала. Но это была бы какая-то непостижимая метаирония, конечно — я в костюме Битлджуса на Хэллоуин! Я вообще давно не участвую во всеобщем веселье, эти все маскарады — это забавы для молодых, но надо как-нибудь попробовать. Думаю, я буду пользоваться большим успехом — сходство с оригиналом будет потрясающим. А год спустя можно и Бэтменом нарядиться, раз пошла такая пьянка.

А еще год спустя — Бердменом! Это правда, что вы часто сами себе придумываете образ? Что тот же Битлджус почти полностью на вашей совести?

Ну не полностью, но я внес свою лепту. Просто тогда у нас вообще не было никакого сценария — одна сюжетная канва. И персонажей приходилось прорабатывать с чистого листа: например, я придумал прическу Битлджуса и попросил присобачить ему плесень на плечи. Я обожаю Бертона, он абсолютно чокнутый, настоящий творец. Мы с ним часто экспериментировали в дуэте, а это так важно, когда режиссер позволяет тебе спокойно работать над своим персонажем. Алехандро тоже позволяет — в дизайне Бердмена за мной было последнее слово, и это была моя идея, что он будет говорить голосом Бэтмена.

Вам, наверное, уже надоели постоянные сравнения вас лично с вашим персонажем Ригганом в «Бердмене»? Но от них никуда не деться, ведь вы оба — актеры, прославившиеся ролями супергероев.

Да, но есть нюансы. Ригган был хорошим актером, играл неглавные роли в заметных фильмах — никогда не был совсем уж лузером, иначе ему не предложили бы роль в «Бердмене». Но все равно для него это был мегапрорыв, и он потом усиленно паразитировал на этой франшизе. Его все вокруг воспринимали как Бердмена настолько, что он и сам себя начал так воспринимать. Более того, Бердмен поселился в его голове и начал учить его жить. И вот чтобы побороть своего внутреннего Бердмена, Ригган решает не только возродить свою затухающую карьеру, но и повернуть ее на 180 градусов. Со мной, с Майклом Китоном, история все же немного другая. Мне повезло, что у меня и до, и после «Бэтмена» были роли, главные и не очень. Конечно, большой студийный фильм, международная известность — это совсем другое дело. Но мне все-таки кажется, я не ушел в забвение после своей самой громкой роли.

Кадр из фильма «Бэтмен»

При этом все почему-то говорят о «триумфальном возвращении» Майкла Китона — откуда же вы тогда вернулись, если никуда не уходили?

А вот не знаю, чего они все заладили. Ну да, я понимаю, на чем строится эта параллель, но я и правда никуда не уходил. И если кому-то кажется, что я ничего не делал все эти годы, так это потому, что я не хватался за все подряд — таких ролей, которые хотелось бы сыграть, было ничтожно мало. Чаще всего я сам отказывался, а иногда отказывались и от меня, потому что мой предыдущий фильм не собрал 150 миллионов долларов в прокате.

Вам вообще часто бывает страшно, что вы не справитесь с той или иной ролью?

Это вообще обязательное условие. Я соглашаюсь на роль, только если мне страшно. Я читаю сценарий, меня прошибает пот от ужаса, и я начинаю паниковать: «Господи, как же я это все сделаю?!» А потом я успокаиваюсь и думаю — ну чего мне бояться-то, по сути дела? Если бы я пытался изобретать лекарства, которые могут спасать жизни, — тут да, был бы повод. Но у меня работа такая, честно говоря, дурацкая. Нет, я ее очень люблю и испытываю огромное уважение ко всем без исключения своим коллегам. И, чего уж там, я в целом неплохой актер, видали мы и похуже. Но если подумать, какая же это глупость все-таки! Я взрослый человек, мне уже хорошо за 60, ну зачем мне все это? Несерьезно. На пенсию пора, я уже и так много чего сделал в своей жизни — у меня все хорошо, карьера сложилась не самая позорная, сын вырос отличным и талантливым парнем (Шон Дуглас — музыкант, сочиняющий и продюсирующий песни для множества поп-звезд с мировым именем, от Backstreet Boys до Мадонны — прим. «Ленты.ру»), у меня достаточно денег на банковском счете, а за плечами несколько романов с красивыми женщинами. Есть что вспомнить, есть на что жить. Так чего мне еще надо? Но нет, когда на горизонте появляется какой-нибудь одаренный режиссер и начинает передо мной махать своим потрясающим сценарием, я теряю волю.

То есть вы сразу поняли, что в «Бердмене» вам привалила роль всей жизни?

Ну, черт его знает, всей ли? Это с самого начала был очень рискованный проект, и он мог с оглушительным треском провалиться. К тому же роль дико сложная, напугает любого. Но я согласился, меня взяли, мы сработались, мне дали кучу наград и номинировали на «Оскар», чего до этого ни разу не случалось, — так что да, наверное, можно сказать, на сегодняшний момент это и есть роль всей жизни. Но вообще, очень трудно об этом судить сейчас, не имея возможности взглянуть на это в перспективе. Что вообще для меня подобная роль? Я не знаю. У меня никогда не было мечты сыграть, допустим, Гамлета или того же Бэтмена. У меня нет четко оформившейся роли моей мечты. Я просто, метафорически выражаясь, сижу как охотник с ружьем с оптическим прицелом и высматриваю самых упитанных фазанов. Если он мне нравится, я стреляю, и гори все огнем. Но если фазанчик так себе, дохловат и доверия не внушает, я оставляю его остальным охотникам, а сам начинаю выискивать другого. Надо признаться, «Бердмен» был очень аппетитным фазаном, трудно было устоять.

Вот вы говорите, на пенсию пора. А чем бы вы на пенсии занимались?

Ох, ну у меня полно интересов в жизни. Мне очень нравится быть отцом, до сих пор, хотя моему сыну уже больше 30. Я большой фанат активного отдыха на природе — походы, рыбалка, ночевки в палатке, примус, сосиски на завтрак, вот это все. Я люблю путешествовать по диким местам, где нельзя встретить ни единого человека. Я коллекционирую фотографии. На многое не хватает времени, а мне так хочется все успевать. Я, конечно, очень люблю играть сложные роли в хороших фильмах, но это все-таки работа, а работа ни для кого никогда не может и не должна быть главным в жизни.